Baffaloさんが投稿した菜園レストラン 野の風(宮城/鹿島台)の口コミ詳細

Buffaloの飲み歩記、食べ歩記

この口コミは、Baffaloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

菜園レストラン 野の風涌谷/オーガニック、郷土料理

2018/10 訪問

【再訪問】野の風で、デザートを付けたスペシャルランチ♪

久しぶりの訪問です。美里町の「野の風」。農家の手作り料理を出す農家レストラン。
ランチは「野の風おまかせランチ」¥1300のみ。なので、自動的にそれになります。
今回はそれにデザートも付けちゃいました♪手作りの「チーズケーキ」です♪

テーブルに並べられた料理の数々、品数を見ると、感動と不安が同時に訪れます。
「うわ~こんなにぃ♪」という感動と「こんなに食べきれるか?」という不安です。
贅沢な不安ですね( *´艸)。僕らは4人がけに3人。3人分でテーブルがいっぱいです♪♪

サラダ、煮物、煮魚、揚げ物など、あげきれない品数。ご飯は玄米“金のいぶき”でした。
どれも美味しいです。野の風の手間をかけた調理・味の美味しさであるのはもちろん、
自家栽培の野菜や地域の食材そのものの美味しさが、それを支えているようです。

最初の不安も何だったのか?結果、ペロリと食べきりましたよw。お腹いっぱい♪
加えて、チーズケーキ。“別腹”は、女性に限らないことを妙に納得した昼食でした。
デザートも含めると¥1700でしたが、それでも、CPは高いと思います。おすすめです♪

「野の風」は、宮城県、どころか全国的にもモデルとなる農家レストランだそうです。
レストランだけではなくて、農産物を加工する、6次産業モデルとしても注目されてます。
店内には、内閣総理大臣からの表彰状がありましたよ。凄いですね!!

• 野の風おまかせランチ(2018.10)

• チーズケーキ(2018.10)

• コーヒー(2018.10)

2018/12/01 更新

2015/12 訪問

【再訪問】1年ぶりの「野の風」、やっぱり、ここは良い風が吹いてる♪♪♪

》2015.12 再訪問》》》》》
古川~小牛田~南郷へ。南郷に入る頃にはお昼ちょっと前。そうだ♪「野の風」に行こう♪♪と、突撃。
団体が入っていないことを願いながらお店の前に着くと…福島県ナンバーのバス!!入ってたかぁ…
しかし、中型。お店のキャパならいけるだろうとのれんを潜りました。予想通り、テーブルが空いてました。
襖で仕切られた、一番奥に案内していただきました。

ランチは一種類「野の風おまかせランチ」¥1300のみなので、それを。ランチにしては高いですか??
否♪写真を見てください。これを目の前にしたら、その言葉は、少なくとも僕の口からは出ません。

前菜3種(紫芋の豆腐/ひじきの煮付け/サツマイモ)、それに古代米の甘酒が、セットでお通しです♪
続いてお膳に乗せられて…名物赤魚の煮付け、里芋の餡掛け煮、天ぷら、重ね豆腐、くるみ豆腐、おひたし…
さらにアイスプラントと生ハムのサラダ、古代米のご飯、そして具沢山のすいとんまで♪♪♪

向かい側に人が座ってたら大変です。嬉しい悲鳴、間違いなし♪美味しさは、僕が推します♪♪♪

前回から調度1年前ぶりの訪問なので、メニューはちょっと似てますねw。あー!次は季節を楽しもう!
農家レストランは、食を通して季節を楽しむのも一興なのだと、心に止めた次第..._〆(゜▽゜*)メモメモ

》2014.11 再訪問》》》》》農家の懐石料理とでも言うべき「野の風ランチ」
今回で3度目、いやもっと?何度目かの訪問。
初訪問はオープン当初、震災の直前だと記憶しています。
しかし、いずれもランチは未食。ずーっと食べたいと思いつつ3年以上(;^_^A

ここは近くの花野果(はなやか)市場を母体に、県のアグリビジネスなんとか事業の認定を受けた菜園レストラン。
農産加工施設も併設され、敷地内の畑も含め生産と加工、販売一体となった、6次産業のモデルとされています。

さて、野の風ランチは美里の地の物を中心に使った、農家のおふくろの定食,,,いやコース料理です。
前菜3種(ミョウガの甘酢漬け、無花果の甘露煮、柿のずんだ和え)/
水菜を使った生ハムのサラダ/
天ぷら(舞茸、春菊、さつまいも)/
赤魚の煮付け/お麩と里芋の煮物/重ね豆腐/蕪の酢漬け/お新香/
おひたし/くるみ豆腐/ご飯(ひとめぼれの新米)/すいとん,,,全何種!?w。
テーブルがお皿でいっぱいに♪♪♪

自家、地元の素材を大事に、優しいお出汁がそれら素材そのものの味を引き立てています。
美里で煮魚,,,以外ですが、お店でも市場でも人気のメニューだそうだ。
肉厚な赤魚はそれに納得の美味しさ!
くるみ豆腐も重ね豆腐も自家製。
くるみ豆腐はけっこう甘く、デザートとしていただける感じです。
どれも、美味しい。驚きはないけどほっとする美味しさです。

お邪魔した日は団体も入って混んでいましたが、少々時間がかかっても、手間を惜しまず、
暖かいものを暖かいまま提供してくれる、当然のようで、こういったレストランでは難しい気遣いも嬉しい。

美味しい!嬉しい!有難い,,,昔は“ありがち”だったであろう料理たち。
今や文字通り有難い物になってしまった。
「地元素材、旬を大切に、懐かしい母の味、体にいい」がキーワード。
それを具現化した「野の風ランチ」。
是非多くの方に味わって貰いたい。

ツアーや研修他、団体が入っていることも多いようなので、
事前に確認の上訪問されることをオススメします。

• 野の風おまかせランチ(2015.12)

• 野の風おまかせランチの前菜(2015.12)

• 野の風おまかせランチのすいとん(2015.12)

• 野の風おまかせランチのすいとん(2015.12)

• 野の風おまかせランチの古代米ご飯(2015.12)

• 野の風おまかせランチの天ぷら(2015.12)

• 野の風おまかせランチの里芋の餡掛け煮(2015.12)

• 野の風おまかせランチの赤魚の煮付け(2015.12)

• (2015.12)

• 野の風ランチ(2014.11)

• 天ぷら(2014.11)

• 野の風ランチ(2014.11)

2015/12/02 更新