くろふね@さんが投稿した糸庄 本店(富山/堀川小泉)の口コミ詳細

くろふね

この口コミは、くろふね@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

糸庄 本店西中野、小泉町、広貫堂前/うどん

2024/02 訪問

とり煮込みうどん、もつつまみビールセット

福井から富山に戻り、ホテルで過ごしたあと糸庄へ。
忘れずにecomyca持ってきてよかった。残高150円しかなかったけどね。
でも、やはり交通系ICが使えないのは不便。
それより、雨が結構降ってるんだけど傘さしたくないからなるべく濡れないよう富山駅の5番バス乗り場へ。
そして花園町(糸庄最寄りのバス停ね)では素早く糸庄の軒下へ。

お店、そんなには待っている客いませんでした。

今回は「もつつまみビールセット」ともつはつまみで食べるから「とり煮込みうどん」にしました。

先にもつつまみが来ました。

ビールが来てないのでビール来るの待ちます・・・がしばらく待っても全然でてこない。
忙しいだけだと思うけど念の為通りがかりの店員に確認したら・・・忘れてたみたい。

とりあえずビールもらってもつつまみ食べながらうどん来るの待とう。

1分後に来ちゃったよ・・・もう!!!

まあ、熱々じゃ食べるの大変だからビール呑んである程度覚めるの待つか。
とは言っても冷めたらうどんがスープ吸いすぎて不味くなるからなあ。

結局もつとビールとうどんを一緒に食べることに。

初めて食べたとり煮込みうどんですが・・・正直なところイマイチ。
特に鶏が美味しいわけでもなく、あっさりし過ぎててなんか糸庄で食べた気がしない。
やはり、もつ煮込みうどんの店ではもつ煮込みうどん系のメニュー頼んだほうがいいですね。
まあ、自分で頼んだから仕方ないか。

ビールの件はがっかりだけど・・・

• とり煮込みうどん

• もつつまみビールセット

2024/02/12 更新

2023/03 訪問

カレーもつ煮込みうどん

新幹線に乗る前、呑みながらもつ煮込みうどん食べようと思い、16時過ぎに糸庄へ行ってきました。

早速券売機でカレーもつ煮込みうどんを購入。
さてビールと何ツマミにしようかと券売機見るのですが・・・あれ?ビールもないしツマミもないんだけど・・・

聞いたらなんか夜じゃないと販売しないとか・・・
夜だと混むからわざわざ早い時間に行ったのに・・・物凄くショック!!
時間早いからアルコール提供しないとか私の中でありえないんですが。

さらに券売機の脇にいた店員が感じ悪い。

カレーもつ煮込みうどん自体は美味しかったけど、アルコール無いんだったらわざわざ行かなかったのにねえ。ものすごくがっかりです。

そういう事があったので接客も含め今回は点下げさせてもらってます。

• カレーもつ煮込みうどん

2023/03/12 更新

2023/02 訪問

糸庄@富山 もつ煮込みうどん(生玉子トッピング)、かまぼこ - くろふねが出かけたらアゲるスレ

富山に泊まったら糸庄に行きたくなるので、雨の中行ってきました。

お店に着くと、なんと!外に並んでるじゃないですか!
前々回は待ちなし、前回は店内で待ち、今回は外で待ち・・・どんどん混んでいってますね。
コロナ前は外で待ってるのが普通だったのかな?

外で待つといっても屋根はついているので雨でも大丈夫です。
とはいえ並んだときは屋根があるところギリギリでしたが。
30分くらい待って店内に入り、食券買ってから店内でさらに15分ほど待ってようやく席につけました。

昼間の魚市場食堂と同じ形ですが、ビール呑んで待ちます。
つまみにかまぼこ頼んだのですが、いかにも富山らしいメニューという感じですよね。

しばし待ってもつ煮込みうどん登場。
今回は生玉子トッピングしました。

そうそう、生玉子の存在知ってましたが今まで注文したことなかったんですよねえ。
というのも生玉子って書いてあるから煮込まずに提供されるものと思っていたので。
一緒に煮込んでくれるならもっと早く頼みたかったよ。

やっぱりもつ煮込みうどん最高ですわ。富山の名物ですよね。
富山で何食べればいいか?と相談されたら私は糸庄奨めますね。それくらい美味しいです。

あ、夏だとどうだろう?夏はもつ煮込みうどんは嫌かな。

• ビール、かまぼこ

• もつ煮込みうどん(生玉子トッピング)

2023/02/19 更新

2022/11 訪問

糸庄@富山 カレーもつ煮込みうどん - くろふねが出かけたらアゲるスレ

昨日は魚津に宿泊しましたが、本日は富山の御宿野乃に宿泊。

前回富山の御宿野乃に泊まったときは糸庄で食べたもつ煮込みうどんが大変美味しかったので今回も糸庄へ食べに行ってみました。

18時半前に到着したのですが前回同様特に外で待っている人がいるような感じではないですね。
早速店内に入ると席いっぱいでした。
しかも食券買ったらお店の方から向こうで席空くまで待っくれとのこと。
その向こうに行くとなんと店内で待ち客が数組いました。
前回行ったときは店ガラガラだったんですがすごい変わりようだなあ。

前回は通常のもつ煮込みうどんだったのですが、カレーもつ煮込みうどんという存在が気になってました。
カレー味のほうがうまそうな気がしたのでカレー味を注文。
鍋焼きなので時間かかるの当然なのですが、15分くらいで出てきました。結構早い!
カレー味のほうがうどんにしてもモツにしてもすごく美味しく感じます。
個人的には通常のもつ煮込みうどんよりカレーもつ煮込みうどんのほうが好きですね。
部屋にある檜風呂の温泉に早く入りたかったから一気に食べて足早にホテルへ戻りました。

• 外観

• カレーもつ煮込みうどん

2022/11/12 更新

2021/12 訪問

糸庄@富山 もつ煮込みうどん - くろふねが出かけたらアゲるスレ

ホテルにチェックインしてから夕食。
夕食何にしようか迷っていたんですが、「富山名物」というキーワードで検索した中に「もつ煮込みうどん」というものが。
糸庄というお店なのですが、城南公園の方なので泊まっているホテルからは遠いのですが、歩いていけない距離ではないので行ってみることに。
お店手前に交差点があるのですが、そこからお店の方をみると行列が・・・
あれ、そんなに人気のお店なのか。失敗したかな。
それならここからちょっと行ったところにある金沢カレーのチャンピオンカレーにでもしておこうかなあ。
なんて考えながら信号渡ると、糸庄の行列でなく年末ジャンボ宝くじの行列でした。
今日が最終日なんですね。

お店入口近くに自販機が。
なんかもつ煮込みうどんともつの自販機のようですが、全て売り切れ。
供給が間に合わないので自販機での販売を中止しているそうですよ。
早速入店し、食券機へ。
うどん屋で食券機というのも珍しい感じ。
かに煮込みうどん、とり煮込みうどん、カレーもつ煮込みうどんなどというものもあるのですが、やはり名物の「もつ煮込みうどん」をチョイス。
あとライスもあったほうが良さそうなのでライスも注文。

着席して暫し待つともつ煮込みうどんが登場!
ま、目の前が調理台だったので煮込んでいたの見ていたんですけどねw
もつだけでなく、えび天やかまぼこ、えのきなんかも入っています。
さっそく食べると、こりゃうまい!
もつの臭みはなく、美味しい煮込み食べているような感じ。
うどんも柔らかすぎず、適度にコシ残っている状態です。
で、このもつとかかまぼこでライスを食べるととても旨い。ライスは必須だと感じましたね。
富山で「もつ煮込みうどん」初めて知ったのですが、これはオススメです。ぜひとも食べて欲しい。
ただ、冬場がいいと思いますよ。私は夏は無理。

2022/07/16 更新