くろふね@さんが投稿した三代目 博多 だるま(東京/台場)の口コミ詳細

くろふね

この口コミは、くろふね@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三代目 博多 だるま台場、東京テレポート、お台場海浜公園/ラーメン、餃子

2023/12 訪問

月見ワンタンメン

会社帰りに久しぶりの三代目博多だるま。前回は8月に行ったらしい。
源太郎さんがいなかったのが残念。
だけどラーメンは相変わらず美味しい。

• 月見ワンタンメン

• ハイボール

2023/12/20 更新

2023/08 訪問

月見ワンタン(ネギ増し)

日光から帰って来る際、特急の中で散々飲み食いしたものの浅草着いたらラーメン食べたくなりました。

いつも行く拉麺5510はもう閉店しちゃうからどうするかなあ。
そうだ!アクアシティの三代目博多だるまなら通しでやってるか。もうすぐ15時だから空いてるでしょ。

さっそくお台場アクアシティのラーメン国技館へ行ったら・・・めちゃくちゃ混んでるじゃないですか!とはいえそんなに腹減ってるわけでもないから時間かかってもいいかと思い並ぶ。
混んでるといってもなんだかんだで15分程度で入店できたし、ラーメンも10分ほどで出てきた。

月見ワンタンメン。
ネギトッピング注文していて別皿で来てたからのせてみるともう何の具材のってるかわからないですね。

今回も大変美味しかったです。

• 月見ワンタン

• 月見ワンタン(ネギ増し後)

2023/08/12 更新

2023/04 訪問

三代目博多だるま@お台場 月見ワンタンメン、博多一口餃子・他 - くろふねが出かけたらアゲるスレ

今日は中野に出社。昼間仕事している最中になんだかとんこつラーメンが食べたくなってきた。
とんこつラーメンといえばお台場アクアシティの三代目博多だるま。中野からお台場って2回乗り換えないといけないから面倒だよなあ。
茅場町まで言ってバスで行ったほうが楽かなあ・・・
と思いながら乗換案内で検索したら新宿行って埼京線でそのままりんかい線で東京テレポートへ行けば楽だし早いということを発見。
そっか、千葉県民からするとりんかい線は新木場で乗り換えるものというイメージしかなかったけど、埼京線につながってましたね。
というわけで20時前にお台場のアクアシティに到着!
あまり券売機確認しなかったけど、月見ワンタンメンが一番左上にあったから注文。
あと博多一口餃子とごはんと高菜とハイボールも注文。

まずハイボールと高菜到着。
高菜はとっておいてハイボールだけ飲むけど、一瞬で無くなってしまった。

そのあとに博多一口餃子とライスが来たので餃子と高菜半分でライスを食べつつラーメンを待つ。

最後に月見ワンタンメン登場。
今日もいい匂い、もとい臭いしてますなあ。
ここまで濃いとんこつ、よくお台場の商業施設で作れるよなあといつも感心してしまいます。
三代目博多だるまがこれだけ美味しいと本店はどうなのか気になります。
一応、物産展で博多だるまのラーメンは食べたことあるけど渡辺通の本店には行ったことないんですよねえ。
渡辺通も博多から地下鉄で行けるようになったので行ってみたいですね。
もっとも地下鉄なくてもバスで行けるし、歩いても2km程度ですけどね。

2023/04/14 更新

2023/01 訪問

三代目博多だるま@お台場 極ラーメン - くろふねが出かけたらアゲるスレ

正月だから初日の出から帰ってきて朝からシャンパン呑んだら眠くなって昼過ぎまで寝てた。
起きて15時頃に買い物へ出かける。
というのも鱒寿司をカットするのに自宅の包丁は16.5cmの三徳包丁しかないので18cmの鱒寿司を一振りでカットするには短いんですよね。
そんなわけで21cmの牛刀を探しにイオンだのヨーカドーだの行ったんだけど18cmしかないんですよねえ。
一瞬、もしかして刃渡り20cm以上の包丁って銃刀法違反とかなんかあるのかしら?と思ったんだけど、調べた限りそもそも銃刀法は刃渡り6cmからなのでそういうことではないようだ。

まあ、18cm以上の包丁は一般家庭で需要ないということなんだろう。
ネットでは普通に売ってるからネットで買えばいいのはわかってるけど、実は会社の納会でJCBギフトカード1万円分を頂いたんですよ。
JCBギフトカードだとネットでは使えないからねえ。どうするかなあ・・・

と考えたところ、ネットで注文して店頭で受け取れるところで買えばいいじゃない!ということ。
でも包丁をネットで注文して店頭で受け取れるところってどこがあるか?
とりあえずヨドバシカメラならどうかね?でもヨドバシカメラって包丁なんて売ってるか?
と思い、検索したところ、包丁出てきたw
しかもヨドバシAkibaに在庫があったw
というわけで注文し店頭受取にした。30分で用意できるらしい。

そのまま秋葉原行ってもよかったんだけど、夕食どうするかなあ。元旦じゃあ飲食店やってるところ少ないよなあ。
アクアシティお台場の三代目博多だるまならやってるんじゃない!と思って調べたら元旦も営業してた。
そんなわけで船橋から総武線⇒武蔵野線・京葉線⇒りんかい線で東京テレポートへ。
今日、朝も新木場に行ってるよね。何やってるんだか。

お台場に着いたらすっかり夜ですな。
台場越しに見えるビルだのレインボーブリッジだの綺麗ですな。

三代目博多だるまに行って今回は「極ラーメン」を注文。
なんか正月なので今日はワンタン2種類入ってるらしいよ。
でも馬鹿舌なので味の違いあまりわからなかったです。すいませんm(__)m
今日のは塩分マイルドな感じだけど、かなり濃いとんこつなのでよいですね。
関東近辺じゃこんなに濃いとんこつ食べられるところそんなにはないのでは?

で、食べ終わったあと、ゆりかもめ⇒山手線に乗って秋葉原へ。
無事、包丁買ってきました。ちなみに購入した包丁は「関孫六ダマスカス牛刀包丁210mm」というもの。
でも、包丁を公共交通機関で持って帰るのってちょっと怖いですね。
三代目博多だるまの店長である源太郎さんから「いい包丁買ってきてください」なんて言われたけど、申し訳ないです。言われたときには買うもの決まってました。しかも家庭で使う包丁なので特別なものじゃないです。
とはいえ鱒寿司を一振りでカットしたいという要望に約1万円の包丁は結構高い部類だと思いますよ。

• 極ラーメン

2023/01/01 更新

2022/11 訪問

三代目博多だるま@お台場 月見チャーシューワンタンメン - くろふねが出かけたらアゲるスレ

今日の昼はどうしようかなあと思ったんだけど久しぶりに豚骨食べたくなったのでお台場アクアシティの三代目博多だるまへ。

いつも開店直後に行ってやる!と思いながら行ってるんだけど、なぜか12時ちょい前に着いた(こちらのお店、開店11時です^^;)。
まず出発が遅れた(家出たの10時半ごろ)。武蔵野線東京方面が意外と来ない(自分の中で1時間4本くらいあると勝手に思ってる)。りんかい線が意外と本数少ない(5分ごとに発車しているという感じがある)。そんな感じで遅れたということです。

今日は何食べようかと思ったけど月見チャーシューワンタンメンにしました。

とりあえずハイボールでも呑んでラーメン来るの待ちましょう。
写真撮ってTwitterに書き込んで、さて呑もうかというときに麺の方も来たw。
九州系は麺が細いから茹でるの早いもんね。そういうことすっかり忘れてた。

しかも源ちゃんが持ってきてくれました。こんなに混んでいるのにわざわざ持ってきてもらって申し訳ないです。
しかも月見のたまごは良いたまごのせていただけたとのことです。すいませんm(__)m

今日のラーメン、チャーシューたくさんのってるし、ワンタンものってるから食べごたえありそう。
スープですが今日の豚骨臭も濃いです。
ただ、今日は塩分控えめな感じでした。
でも麺食べ終わってスープ飲むときは丁度いい塩分濃度で、とても飲みやすかったです。

本日のラーメンも大変美味しかったです。
そういえばお台場の観覧車、完全になくなってましたね。
なんかすごく違和感あったんですよ。アレ、お台場のシンボルだったから撤去しないでほしかったなあ。

• ハイボール

• 月見チャーシューワンタンメン

2022/11/20 更新

2022/08 訪問

三代目博多だるま@お台場 月見ラーメン - くろふねが出かけたらアゲるスレ

今日はどこかに行こうと思っていたものの前日に天気予報見るとそんなに天気よさそうでもないのでお台場アクアシティお台場のラーメン国技館にある三代目博多だるまに行くことにしました。
前回行ったら想像以上の濃厚さでだったので関東で豚骨だと今のところココ以外行く気にならないですね。
関東の他の九州系の豚骨は薄くて私には無理です(といってもいろいろ食べ比べているわけでもない)。

東京テレポート駅降りると想像した以上に人が少ない。
西船橋の方が人たくさんいたけどなんでだろう。パレットタウンなくなったからですかね?
フジテレビのビルを越えてアクアシティに向かいます。

エスカレーターで5Fまで上がり、三代目博多だるまに到着。
12時前だったので席はそんなに埋まってなかったけど、私が入店後に続々お客さんやってきてあっという間に満席。
あまりの変わりようにちょっとびっくりしました。
前回塩辛かったんで、生卵入っていると塩気が弱くなるかなと思い月見ラーメンを注文。

というわけで着丼。

今日は源ちゃんが持ってきてくれました。
「今日は塩辛くないですよ」
とのことですが、私にはやはり塩辛かった。

でも大丈夫!今日は月見だから麺を生卵に絡めて食べれば・・・

正解!

卵黄のお陰で塩辛さマイルドになりました。

ここのラーメンは月見で頼んだほうがいい気がします。
まあ、スープは塩辛いので飲むの大変ですが。いや、どちらかというと暑いから熱いスープ飲むのが大変かな?

帰りはまたレインボーブリッジを歩いて帰りました。
帰ったといってもそのまま歩いて家までではなく、東銀座のいわて銀河プラザまでですが(厳密には銀プラのあとに飯田橋行くために新富町まで歩いたけどね)。

• 月見ラーメン

2022/09/23 更新

2022/07 訪問

三代目博多だるま@お台場 ワンタンメン - くろふねが出かけたらアゲるスレ

先日、船橋近辺で濃厚なとんこつラーメン食べられるところないかしら?とつぶやいたところ、大島の5510さんより
「お台場の三代目だるまの豚骨ラーメンがかなり本気らしいです!!」というアンサーが来たので、いてもたまらず、今日食べてきてしまいました。

場所はフジテレビ向かいのアクアシティのラーメン国技館の中。
博多だるまというと過去に東武百貨店で物産展時にイートインやってたり、海浜幕張のイオンの中にだるまJAPANというお店出してたりするんですが、物産展のときはものすごく濃厚なラーメン食べることができたのですが、だるまJAPANはイマイチなスープなんですよね。
三代目博多だるまはだるまJAPANの枠組みのようなのでいまいちなスープじゃないかなあとあまり期待はしてないんですよね。
ただ冠に「三代目」と付いているじゃないですか。
鎌倉幕府で言えば三代将軍は源実朝、三代執権は北条泰時。室町幕府で言えば足利義満。江戸幕府で言えば徳川家光。
ともに注目されているわけですよ三代目って。そう考えると結構まともなものでてくるのではないかと。
といりあえずお店に着き、何食べよう考えたのですがワンタンメンが一番普通そうだったのでワンタンメンを注文。
でも博多ラーメンのスープにワンタンってどうなんでしょうね?

程なくしてきたのがこちら。
なんかスープ、すごく濃そうなんですが。
臭いも濃い気がします。
まずスープ飲んでみると・・・なんと、かなり濃いスープじゃないですか。
東京近辺ではこんな濃いのなかなか出会えないですよ。
これはちょっと普通の博多ラーメン店のラーメンと違う。まさに博多だるまのスープという感じですよね(と言いながらも物産展でしか食べたことないんですけどね)。
ワンタンも酒田ラーメンのワンタンのように皮ばかりなのかと思ったら肉もそこそこ入ってます。
何より、食べ終わって丼の底見ると、過去最大の骨粉が沈んでるじゃないですか!
ここまで骨崩れてたらたしかに濃いスープになりますわ。
ただ塩加減が強すぎますよね。もう少し弱いといいんだけど。
今日のラーメンは満足しました。
東京近郊で気に入ったとんこつラーメンに出会えてない方は一度お台場へ行ってみるといいですよ。

• ワンタンメン

2022/09/23 更新