ばすたんてさんが投稿したたべごと屋 ござる(北海道/豊水すすきの)の口コミ詳細

ばすたんての「札幌で食べてます」

ばすたんて (60代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、ばすたんてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たべごと屋 ござる豊水すすきの、すすきの(市営)、狸小路/居酒屋、創作料理、焼酎バー

2010/03 訪問

名店、「ござる」…!

ある方に連れられて教えてもらいました。解りずらい場所にありますがその分、隠れ家的な雰囲気がただよいます。
 お通しの中身はたらことこんにゃくを和えたものですがこの器に入ってふたをされた状態で出てくると全く印象が変わりますね。(具体的に言うと高く見えます)
 この日はその後、ポテトとゴルゴンゾーラチーズのソース、 「いいたちが入ってますよ」 ということでしたので素直にアドバイスに従いまして、「たちポン」。
 たちは本当につやつやでした。
 画像は取り忘れましたがメニューは毎日変えてらっしゃるようで、「メニューの上に印がついているのが今日のおススメです」とのことでした…!
 ビールから始まって日本酒へ進みましたが日本酒の二杯目に行くときに、「メニューにないものもあるんですが…」と何本か冷蔵庫から出してきてくれました。
 「この酒は飲み口が…」という説明をお聞きするうちにお店の方の入れこみ方が伝わってきます。
 自分が仕入れて「オイシイ」という自信を持っている。そんなお話しを聞くうちにこちらもワクワクします。
 おいしい料理といいお酒というのは飲食店には不可欠ですが飲み食いだけではなくこのような味覚をはじめとする「感覚」を共有することもすごく大事ですね。
 お刺身と牛スジに進みます。牛スジ、塩味です。
 最後のごはんはウニが乗ったおにぎり。敷いてあるのは韓国海苔です。
 お店にいる間、時間の滑らかに流れるように感じました。お値段以上のものを得られたように思います。いいお店です。感謝。

• 看板

• おとおし(たらことこんにゃく)

• ポテトフライとゴルゴンゾーラソース

• たち

• 日本酒

• さしみ

• 牛スジにこみ 塩味…!

• 〆のごはん うにと韓国海苔のおにぎり

2010/03/22 更新