ばすたんてさんが投稿したフレンチレストラン ミクニ サッポロ(北海道/札幌)の口コミ詳細

ばすたんての「札幌で食べてます」

ばすたんて (60代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、ばすたんてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フレンチレストラン ミクニ サッポロ札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条/フレンチ

2011/12 訪問

初ミクニ

某日。その名もとどろく「ミクニ」での忘年会のお誘いがありました。
 …ちょっと迷いましたが、

「いつかはいくミクニだ!ここで行っておこう」ということで初ミクニが実現しました。

コースの構成は、

1. アミューズ
2. 北海道産海の幸(花咲蟹、帆立、つぶ貝)のセルブラ、帯広山西農園のゆりねと菜の花添え 赤ピーマンのソース
3. 日高沖真鱈のポワレ、真狩産ポロ葱と十勝産じゃがいものポタージュペイザンヌ和え、ピストー風味
4. シャラン産窒息鴨のロティ アンディーブのムニエルと里芋のフリチュール 剣淵の柳澤さんが作った有機人参のピューレ添え ルワネーズ
5. 北海道、フランスからの完熟フロマージュ各種
6. 金柑のコンポートのジュレ オレンジ風味のクレームブリュレと金柑のソルベ添え
7. マロンのデリス プラリネナッツのアイスクリーム添え
8. コーヒー/小菓子

アミューズはシュー皮?の中に海のものを練ったもの(和食で言うしんじょのような)が入っています。小さいですがきちんとオーブンで熱が通されています。スターターとして最適。食べた後、食欲が刺激されてかえってお腹がすくような感じがします。(シャンパン)

2.も海産物をソーセージ風にまとめたもの。風味がすごく出ています。味、香りもそうですが、つぶ貝の食感がアクセントになっています。(シャルドネ白)

3.は約束されたお味。真鱈、ほくほくです。周囲のソースの色みもいいですしポロ葱、じゃがいもとも熱の通し方や食べた時の食感が「揃っている」感じがして申し分ありません。(

4.窒息鴨?「銃で撃っておらず、血が残った形で〆たもの」と。今までいただいた鴨と比べると柔らかい中に肉の味がしっかり残ります。明らかに味が違います。ニンジンのピューレも素晴らしい…素材の甘さだけでいただけます。それでいて野菜臭さ、草くささがありません。里芋も(あたりまえですが)しっかりフレンチになっています。

5.チーズ ここで「しっかりした赤ワイン」をリクエスト。羊?カマンベール、ブリーの3種

6.金柑、コンポートにすると甘みとわずかな苦み、柑橘系とアルコールの香り、コリシャクした歯ごたえ…ウマい。あっさりしたソルベとその下に敷いてある濃厚なブリュレがまた良いバランスになります。

7.マロンのデリス…栗の素朴な味、塩を少し効かせていて最後の舌休め、という感じになります。

まずは道産のものをここまでのレベルのフレンチにしていること、内装やお皿は格式のあるグランメゾンでしっかりとした雰囲気の中、食事できること、を考え合わせ、ましたが食事をした後、このレビューを書く前にいろいろな方のレビューを拝見しました。賛否両論とも見ましたが私は、こちらはすばらしいと感じました。

この日は8人の会食でしたので次回はもっと少人数で料理と対話しながらいただければ…と思います。

2011/12/22 更新