しゃぼんだまさんが投稿したスプレンディド(千葉/海浜幕張)の口コミ詳細

ほぼおひとりさまの食べ歩き記録

しゃぼんだま 認証済

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スプレンディド海浜幕張/バー、ワインバー、カフェ

2019/03 訪問

イチゴ尽くしのアフタヌーンティーとラウンジの雰囲気に大満足

土日祝日は朝9時から時間無制限でアフタヌーンティーが楽しめるという。(そうなるとアフタヌーンではなくモーニングになると思うけれど(*≧艸≦))

こちは海浜幕張駅から徒歩5分ほどのところにあるホテル・ザ・マンハッタンの21階。
週末朝早くから空いているのは、同じフロアにウエディング会場があり、主に披露宴のゲストの方々が利用できるようにしているかららしい。

とは言え、参列者だけにラウンジを解放しているわけではない。
ありがたいことに、こちらで行われている結婚式や披露宴とは無関係の私も、こんな朝早くからアフタヌーンティーを楽しめてしまう。

今回は3月末までの期間限定メニュー、苺尽くしのアフタヌーンティー。
イチゴのカクテル、スイーツやパン系、前菜系などが10品。
某レストラン予約サイトから予約したのだが、滞在時間無制限!
ドリンクの飲みかえは追加料金となるが、珈琲と紅茶なら何杯でもお代わり無料。

三段プレートで見た目も春らしくて素敵♡
甘い系としょっぱい系がバランスよく、粉物比率も少なめで全体量も最適。
ブランチにもいい。

この日はこんな感じ↓

【上段】
●苺のジュレ
クリーム層にはイチゴのカット。
イチゴのジュレ層がその上に乗っており、さっぱりした口当たり。

●苺のミルクレープ
キューブ型で、ミルクレープというよりショートケーキのような感じ。

●苺のマカロン
ベーシックなタイプ。

●選べるケーキ
(苺のショートケーキ、苺のタルト、モンブランなどから1つ)
この日提供可能な8種類くらいのケーキを見せていただき、決めたのはモンブラン♫
イチゴ尽くしのアフタヌーンティーなのに?(笑)
一番人気というだけあって存在感バッチリ。
サイズもこれが一番大きかった。
栗の味がしっかり感じられ、甘さも程よい。
いろんな味の層が重なっているので、変化に富んでいて、食べ応えあり。

【中段】
●苺のカナッペ
菜の花とイチゴが相乗り。
春の野菜があるのが嬉しい。

●苺のグレック
イチゴのマリネみたいなもの。
白ワインに合いそうな一品。

●スモークサーモン苺ドレッシング
イチゴのドレッシングとはいえ、甘さを抑え、酸味を生かした仕上がり。

【下段】
●苺のスコーン
(自家製イチゴジャムとホイップクリーム付き)
スコーンは一個なのに、ジャムとホイップクリームがたっぷり。
スコーンはほんのり温かく。
イチゴをバッチリ感じられるしっとりタイプのスコーン。
ジャムとホイップクリームが美味しくて。
他につけるものないかなぁ、と探してしまった。
が、クロワッサンサンドくらいか?!

●苺のクロワッサンサンド
生クリームとカスタードクリームとイチゴがサンドされている。
クロワッサンは空気層がたっぷりで、軽い食感。

【飲み物】
●苺のカクテル(アルコールorノンアルコール)
ノンアルコールでお願いした。
果肉そのままソーダと混ぜてます、という感じで、美味しい。
量もしっかりある。

●苺のフレーバーティーやコーヒー・紅茶(珈琲と紅茶はお代わり可能)
紅茶はレモン付きでお願いした。
そしたら、ちゃんと外の皮を剥いてあり、タネもない状態の輪切りレモンが2枚提供された。
レモンティーにした後のレモンをそのまま食べられて嬉しい。

こちらのラウンジ、ほぼ全ての席が窓側に向けて設けてあり、席間隔も比較的ゆったりしている。
そして、アメリカンな雰囲気でバッチリ統一されており、あちこちに往年のハリウッドスターのプロマイドや関連グッズが飾られている。
往年のハリウッドスターに詳しい方は、かなり楽しめるはず。

私が座ったソファ席の目の前にはテレビがあり、画面には(おそらく)『風と共に去りぬ』が流れていた。
この日は天気がイマイチで、外の景色はどんよりしていたが、ラウンジ内はどこを見ても楽しませてくれ、飽きない雰囲気。

午前中に訪問したら、なんと最初の30分ほど貸切状態!
おかげで、ラウンジ内を隅から隅まで歩き回り、写真をパシャパシャ撮りまくり、雰囲気を目一杯堪能(^O^)

スタッフさんが教えてくださったのだが、オーナーさんがこういう雰囲気がお好きなのだそうで。
驚くべきことに、マリリンモンローが実際に使ってらしたというリップが展示されている。
オークションで落札したのだとか。
おぉ!!
本当に使った感じ、だわねぇ〜(≧∀≦)

紅茶はティーカップでのサービス。
ちょうどなくなった頃のいいタイミングで、スタッフさんが注ぎに来てくださる。
結局4杯も頂いちゃった。

11時半頃にはお客さんも増えてきたけれど、私の周りは人の行き来もなく、完全にプライベートな空間。
13時過ぎまで滞在したけれど、ずっと居心地が良かった。
おそらく座った場所は禁煙だったはず。
ソファの座り心地もいいし、お手洗いもそんなに遠くないし、ここなら5〜6時間は軽くいられそう(笑)

テーブルチャージだし、呼び出しのベルはあるし、コートを預かってくださり帰りには着せてくださるし、飲み物のお代わりはいいタイミングで来てくださるし。
某サイトからの予約で、税込サ別で3240円。
安すぎでしょ!

日常から逃避したい時の私の隠れ家にしようっと。

=========

2019年10月に再訪。
今回はアフタヌーンティー2540円(税・サ込)のプラン。
日曜日の午前中だったので、人も少なく落ち着けた。
この日は天気が良く、外の景色も綺麗に見られて、良い雰囲気だったので3時間以上滞在しちゃった♫
(時間無制限なので、もっといてもよかったのだが)

前回苦手と伝えていた食材を記録してくださっていたようで、こちらが何も言わずともそれらの食材を抜いてくださった。
さすがホテルのサービス!!

このラウンジは定期的に訪問したい。

• イチゴ尽くしのアフタヌーンティー 2019.03

• イチゴのカクテル(ノンアルコール)

• イチゴ尽くしのアフタヌーンティー 上段

• マリリンモンローの使用済み口紅

• カウンター席

• 選べるケーキのディスプレイも

• 店内

• 誰だかわかりますか?

• 座ると見える景色

• 2019.10アフタヌーンティー

• 2019.10アフタヌーンティー

• 晴れた秋の日は綺麗な海の景色が見られます

2019/11/10 更新