はるしろさんが投稿したル・シュクレクール(大阪/北新地)の口コミ詳細

はるしろのレストランガイド

この口コミは、はるしろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・シュクレクール大江橋、北新地、渡辺橋/パン、ケーキ

2016/07 訪問

モッチモチさにびっくり!久々にパンを食べて感動!

ブログをチェックすると、比較的空いているのは火曜の14時~17時、とあったようにうっすら記憶していたので、ずっと行きたかったル シュクレクールに行くために代休を火曜日に取得しました!

この日は朝から結構な雨で、せっかくお休みをとったけれどこの雨じゃクロワッサンがしけっちゃうかもしれないし、どうしようかと悩みましたが、こんな時はみんな同じようにどうしようかと悩んで逆にもしかして空いてるかも!と思い雨が少しましになったお昼すぎからいそいそ準備しはじめました。
が、午前中に家でゆっくりしていたせいかあまりお腹が空いておらず、せっかくのあこがれのル シュクレクールに行くのにもったいないなあ、ということでランニングウェアに着替えて、難波から走ってお店に行くことにしました。
距離的には難波からお店まで、距離が短いので市立科学館の前まで回ってみたりいろいろして5キロジャスト走って15:20頃難波を出発してから16:00頃お店に到着。(通常は3.5キロ程度なのでランニングなら時速9キロ,何度も信号で止まることを入れても20分~30分程度で到着するかと思います。)
雨はやんで少し外は蒸し暑かったように感じましたが、テラスに女性が数組おしゃべりをしながらゆっくりくつろいでおられました。
しかもお店は黒が基調となった大人でとってもおしゃれな感じで。
明らかにランニングウェアの私は場違い…
が!ここまで来たのだ!このために来たのだ!買わずに帰れない!!と勇気を出して入店。
するとなんと!そのタイミングにパンの前にいるお客は私だけ!
えーーー!こんなことってあるの~!行列でゆっくり見れないって書いておられる方もいたのに~!
とっても得した気分でパンをゆっくり眺めて。

2個ほど自分の好みのパンを選んで、あとはイケメン店員さんにおすすめを聞いたところ、
「レーズンは苦手ではないですか?」
と聞かれたので
「大好きです。」
と答えたところ、レ サンク ディアマンをすすめてくれました。
(ずっと食べたかったパンを買えたうれしさにテンションがあがりまくってレシートをどうやら落としてしまったようで家で探しましたが見つからず…
写真と自分の下とHPできっとこのパン、と思われる名前を書いているのでもし違っていたらスミマセン。)

このレ サンク ディアマン、HPによると、「2種類のレーズン、カレンツ、イチジク、オレンジ、そこにクルミを加え練り込んでます。」だそうで。
クルミもオレンジピールもレーズンもイチジクも私の大好物だもの!おいしくない訳がない!これらの具がこれでもかというほど入っていてほんとドストライク!
めちゃめちゃ美味しかったです!
これは今回ずば抜けて一番美味しかった!
次回も買います!絶対に!
いっぱいの具の間の生地も、とってもモチモチしています。ああ、今までパリアッシュが一番好きだったけれど、これは並ぶ美味しさ!というかこのモチモチ感はまた別物!
ナッツやフルーツがいっぱい、というジャンルでは並ぶおいしさかもしれないけれど、モチモチ部門ではダントツの一位っ!!
久々に感動するパンに出会って嬉しいやら幸せやら、な気分で頂きました。

あとはクロワッサンも買いたかったのですが、「あと10分で焼き上がるので店内で待たれますか?」とのこと。ランニングウェアというおしゃれなこのお店に似合わないで待つのも気がひけて
今回はあきらめました。
そのかわりに、といっては何だけれど購入したのがパン オ ショコラ。外はまずまずサックリ中はしっとり。私の中のパンランキング3位以内と思っているお店と同じくらい美味しかったです。
でもレ サンク ディアマンのような、驚きと感動とこの店にしかない!感はないかも。でももちろんとっても美味しかったですよ。

パン クール240円、だったかな。…ハートのパン。うふふ。かわいい。しかも生地はこれまたモッチモチ。柑橘系のフルーツが入っていたように思います。今回フルーツパンが多かったので次回はお豆の時にまた買いたいな-。

うむむ、ハードパンで半円の柑橘類の皮が入ったパン。名前が思い出せず。そして柑橘系の皮の他にも色々入ってましたが私の残念な舌レベルでは分からず。
ただ中の生地はこれもまためちゃめちゃモチモチして凄すぎ!他の店にはないモチモチさ!うーん、凄い!美味しい!

タルト・フランベ…8*16センチくらいの長方形でチーズと角ぎりベーコンがふんだんに入った総菜!という感じのパン。
この生地も具が沢山で分かりにくいかもしれませんがモチモチ!腹ペコでガッツリ行きたい時にとても美味しく食べる事が出来ると思います。

合計1500円強。
次回はレ サンク ディアマンをいっぱい買って帰ろう!と思いました☆あ、あとパン クールがお豆の時に購入、で☆
美味しかったです。
私好みのモッチモチ生地かつフルーツとナッツがふんだんに入っているなんて、もう黄金の組み合わせすぎでしょう!というパン屋さんが見つかってホクホクでした。ごちそうさまでした。

• パン クールをカットしたところ

• パン クール

• レ サンク ディアマンをカットしたところ

• レ サンク ディアマン

• タルト フランベ

• 名前、忘れちゃいました

• パンオショコラのカットしたところ

• パンオショコラ

• 店外の様子