もにからさんが投稿したラ・メゾン マリナ・ド・ブルボン 梅田店(大阪/西梅田)の口コミ詳細

もにからのレストランガイド

この口コミは、もにからさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ラ・メゾン マリナ・ド・ブルボン 梅田店西梅田、北新地、大阪梅田(阪神)/カフェ、喫茶店

2011/05 訪問

リッチなティータイムに

【2011年5月】***************************

5月29日で閉店と聞きつけ、前回と同じ友人と駆けつけました。
5月16日から29日まで、併設の茶葉売り場は10~20%オフの閉店セール中です。
在庫限りなので急いだほうがよさそう。

私は洋ナシのタルト(紅茶1potとセットで1155円くらい)、友人がアフタヌーンティーのセット(紅茶1potとセットで2600円台)をいただきました。
アフタヌーンティーのほうはダージリンのファーストフラッシュも選べるみたいでしたが、マリナドブルボンにきたらやはりフレーバーティーでしょうということで、ヴェガを。私はシャンドフルールをチョイス。
どちらもおいしかったけど私はシャンドフルールのほうが好みです。人気も高いようで万人に好まれる香りなのかもしれません。

このお店、たっぷりの紅茶がゆっくり飲めるという点では他にかわりがない素敵なお店です。
以前の口コミにも書きましたが、ポットサービスのお茶は茶葉を抜いてくれるので時間がたってしぶくなることもなく、保温用のカバーもしてくれるので最後まで暖かいままいただけます。
高級感漂う立地が敷居を高くしているせいか、平日の昼は混雑していることもまずなく、本当にゆっくりお茶を楽しめる店だったので、閉店が残念でなりません。
別の場所でもいいのでまた大阪進出してほしいです。

ただ唯一気になるのは、席がすごく空いているのに他のお客さんと隣接した場所に通されることがあること。
こればっかりは???です。
前回も思いましたが隣との間隔がとても狭いので、お隣のテーブルに他のお客さんがいるときはかなり小声になります。

スイーツもおいしかったです。
スイーツだけのためには行かないかもしれないけど、一定以上の確かな質は安心できます。
価格も良心的だと私は思います。

外で紅茶を楽しむのがもっと流行して、こういう店が増えたらいいなぁ。
それまではまた、新しい店を探してさまようことになりそうです。
今までありがとうございました!

【2010年5月】***************************

平日の夕方に女性二人で利用しました。
横長のフロアに2人掛けのテーブルが並んだ 小さいけど、落ち着いた空間です。

ポットサービスの紅茶と軽食・スイーツを頂きました。

●味
私はリンゴとチーズの?名前は忘れましたがサンドを頂きました。
いろどりを意識したお皿の上は見ているだけで心が癒されます。
味は、特筆するほどのものではなく、リンゴは時期をはずれてきたせいでしょうか、チーズに負けてサンドとしての魅力は?でした。

友達の頼んだプチホットはおすすめです。
かわいらしいし、3種の味で楽しめて、ケーキ自体の味もなかなかでした。

肝心のお茶ですが、ちゃんと茶葉を出した状態でのポットサービスで、最近フレーバーティが好きになってきた私でも選びやすいメニューがあります。
ただしカップは最初からテーブルに伏せてあり、そのまま暖めずに使用しますのでそういうのが気になる方には向いてないかもしれません。

フレーバーはブレンド系が主で、単純に○○の香りというコンセプトを楽しむと言うよりは、香水のようにフィーリングを楽しむのに向いています。

●サービス
そつのないサービスで、よく気も付かれるし、良いと思うのですが、スタッフによってムラがあるようでした。テーブル同士が結構近くて隣の注文をとる様子も耳に入ってくるので、余計にそのムラが気になります。
たぶん対応してくれたスタッフさんはまだ勉強中だったのでしょうね。
動きもどことなく緊張を感じましたし…

●雰囲気
テーブル同士が近いので、ちょっと会話の内容は選んでしまいます。
優雅なティータイムには素晴らしいスペースですが、がっつりおしゃべりには向いていないでしょう。たぶん、周りの方にも喜ばれません。
といっても限りなくカジュアルな雰囲気で入りやすく、そこはお店の方が努力している点なのだと思います。
ただし男性の方はかなり入り難いでしょう。

• アフタヌーンティーセット

• アフタヌーンティー(一段目)

• アフタヌーンティー(二段目)

• アフタヌーンティー(三段目)

• 洋ナシのタルト

2014/08/16 更新