mas_shakesさんが投稿した鈴や(北海道/大樹町その他)の口コミ詳細

北海道グルメガイド

この口コミは、mas_shakesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鈴や大樹町その他/ラーメン

2012/11 訪問

久々に美味しいラーメンでした!

国道236号線沿いのラーメン店。
広尾より帯広方向へ向かうと左手、大樹町との境界手前に看板が見えます。
周囲に間違うような建物が何も無いので、絶対に見つかります。

「ミシュランガイドで紹介されたラーメン屋がある」と知人に案内され、平日13時頃に来店することになりました。
店舗前には大型トレーラーも駐車できる広大な駐車場があり、13時過ぎにも関わらず、多くの車が停まっています。
店内は壁向かいのカウンター席に、テーブル席、小上がり席と多くの席がありますが、私が入店してほぼ満席状態の人気ぶり。

さて、前述の知人が「オススメはこってりラーメンですよ」というので注文しますが、残念ながらスープ切れ。
恐ろしくお腹が減っていたため、ラーメンと角煮、ごはんがセットになってボリュームあふれる「角煮定食」をオーダーします。
ラーメンの味も選べますが、今回は味噌味をチョイスです。

出てきたのは、刻んだネギ、ワカメ、シナチクにチャーシューなど、オーソドックスな見た目の味噌ラーメン。
でも、食べて驚きました。めちゃめちゃ美味しいです。
ちぢれ麵によく絡むスープは、コクがあるわりに飽きずに食べ続けられます。
脂こってりとは対極に位置するといってもよいスープなのですが、旨味は十分です。
麵のボリュームもほどよく、久々に美味しいラーメンを食した気分です。

小鉢で出てきた角煮は、箸で割けるほど柔らかく煮込まれ、口の中でとろけます。
ただ、味付はかなり控えめで、肉本来の旨味を主体としたもので、ちょっと想像と違う味。
正直言うと自分の好みでない。。。ごめんなさい。(汗

ただ、角煮の好みを差し引いても、ラーメンは大満足です。
なかなか気軽に訪れる場所ではありませんが、再訪確実なお店です。

2013/09/16 更新