(^●^)さんが投稿した牛たんの一仙(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

(^●^) /

この口コミは、(^●^)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛たんの一仙青葉通一番町、広瀬通、勾当台公園/牛タン、海鮮、居酒屋

• 料理・味 -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

【牛たんの一仙】仙台・広瀬通:牛たんも魚も一級品

久々の仙台出張、しかもクリスマスイブ、、、
昼に目当ての「貴」さんでの牛タンランチを食べそこね、夜も遅いので食べログで評判の店を探し、ダメ元で電話したら予約OK。
やっぱり仙台と言えど、牛タンより鶏の日なんですかね??

そして、地下一階に降りて店に入った途端に飛び込んできた既視感。20年以上前の新入社員時代に仕事の偉いさんに連れてってもらって、牛タンというものを食べて感動した店です。多分。。。
それだけでもう、かなりエモい、、、

牛たん焼き(1,750円)
真とろ牛たん焼き(2,850円)
→食べ比べ
ゆで牛たん(1,800円)
刺身盛り合わせ(2,000円くらい?)

おっさん二人ならこれだけで十分腹いっぱいです。。。

何よりも真とろ牛たんの肉厚で柔らかい食感にビックリです。外側が焦げ目が軽くつくくらいカリッとしていながらも、内側に旨みを凝縮された柔らかさを保つ、このお店の焼き方の妙はもちろんあるのですが、あらためて仙台牛たんの素晴らしさを実感しました。
ここから金額が倍くらい跳ね上がる真真とろ牛たんはどうなるんでしょうね?

また、個人的なオススメはゆで牛たん!
いわゆるテールスープで茹でられた牛タンなんですが、焼きの剛健さとは真逆の上品にホロホロと溶ける肉がたまりません。

そして、さすが東北。
牛タンの居酒屋と言えど刺身の鮮度がかなりしっかりしてる!
特に盛り合わせの中でも、鮭とホタテ。
鮭の表現としてあまり使わないとは思いますが、ブリンブリンの食感。ホタテは口の中にまとわりつくような甘みに思わず笑みがこぼれます。
このクラスは東京じゃこの倍以上出さないと無理ですわね。

牛たんとしても、居酒屋としても絶対外さないとてもオススメの店です。

ご馳走様でした!

• 真とろ牛たん(2850円)

• ゆで牛たん(1,800円)

• 刺身盛り合わせ(2,000円くらいだったような。。。)

• 牛たん焼き(1,750円)

2021/12/25 更新