どじょううなぎさんが投稿したCoCo壱番屋 国分寺南口店(東京/国分寺)の口コミ詳細

虚偽の備忘録

どじょううなぎ (男性・海外) 認証済

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02 訪問

国分寺駅南口 多喜窪通り沿いのココ壱

飲食したもの
・カキフライほうれん草カレー(チーズトッピング) 1296円

東京都国分寺市南町の日本式カレーライスのフランチャイズ店です。
ルートは、国分寺駅南口ロータリーから多喜窪通り沿いを府中街道方面に100mほど進んだところにあります。

愛知県で1978年に創業した壱番屋と言う会社がチェーン展開しているお店です。
日本国内に留まらず、海外でもチェーン展開をしており、食品大手メーカーのハウス食品が現地企業と合弁会社を設立して出店する傾向にあります。
日本式カレーは世界中で安価でヘルシーで美味しいと好評です(但し、南アジアは除く)。
世界最大の店舗数を誇るカレーチェーン店に成長しました。
創業当初から材料供給においてハウス食品と繋がりがあり、2015年に完全子会社になりました。

2017年初頭に日本に戻って来る前に、ビジネスで1週間ほど香港のランガム・プレイスの近くのホテルに滞在しました。
ランガム・プレイス内のフードコートに当店の支店があり、利用したら美味しかったので、日本に戻ってからも日本の支店を利用してみました。

当店内は縦長の空間となっており、俗に言う「うなぎの寝床」です。
入口側にカウンター席、店奥に4人掛けのテーブル席が数卓あります。
支払い方法は、こういったお店では珍しく、クレジットカード決済が利用できます。

先述のものをオーダーして食べました。
普通盛りのご飯が300gだそうで、香港で食べた時よりも量が多いと感じました。
香港のお店のメニューを見ると、普通盛りが250gなので、そうみたいです。
単純に辛いだけの味は嫌いなので、スパイスが感じられて良かったです。
辛さも選べるようですが、指示しなかったので標準の筈です。
カキフライ4個がトッピングされ、小振りですが美味しかったです。
ほうれん草とチーズは存在感は薄いですが、食べ進めていると時々感じられます。

当店に携帯電話を忘れ物をして店を後にしたら、女性スタッフが猛然とダッシュして追いかけて来て届けてくれました。
私も女性スタッフも日本人ではありませんが、日本的な助け合いに私は感動しました。
また利用したいと思います。

• カキフライほうれん草カレー(チーズトッピング) 1296円

• カキフライ 4個

• ほうれん草カレー(チーズトッピング)

2017/04/03 更新