どじょううなぎさんが投稿したテラコヤ(東京/武蔵小金井)の口コミ詳細

虚偽の備忘録

どじょううなぎ (男性・海外) 認証済

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

テラコヤ武蔵小金井/フレンチ

2013/02 訪問

お庭が素晴らしい

【ムニュ・デキュスタシオン Bコース】
・アミューズ・ブーシュ(食事前の一皿)
“ガレット・ブルトンヌ” ホロホロ鳥のリエットを包んだそば粉のプチガレット
・(一皿目のオードブル)
 海の幸のタルタル 三味のジュレとアブルーガを添えて
・(二皿目のオードブル)
 アイスヴァインのパネ 黒ビールのソース、麦のサラダと共に
・ポワソン(魚料理)
・ヴィアント(肉料理)
 牛フィレ肉のポワレ、リエーブルのシヴェ・ソース リエットのクレープ巻きと根菜のチップを添えて
・パスタ
 アーモンドと栗の焼ニョッキ ジロル茸のラグーをソースにして
・アヴァンデセール
 苺のマドレーヌ マスカルポーネのエルプーマ添え
・グンランデセール
・ミニャルディーズ(食後の小菓子)
・コーヒー又は紅茶

武蔵小金井駅南口から徒歩7分程の住宅街の一角にひっそりと入口があります。
夜だったので昼のように庭を見るよう促されることはなかったのですが、早めに来訪し、少しだけ拝見させて頂きました。
お庭だけは素晴らしいです。

玄関より右手のウェイティングルームに通され、暫く待った後、コート類を預けダイニングへ向かいました。
(カカクコム削除)、
窓際のテーブルではなく、入口に近い暖炉の前の席を案内されました。
(仮に窓際の席でも庭はライトアップしていないので、外の景色は遠方の国分寺方面の武蔵野台地しか見えないのですが。)
暖炉に火を入れる冬期の間、暖炉前の席はそのレストランで一番の上席であり、喜んで頂こうと思いご用意させて頂きました。ヨーロッパ・アメリカからお越しのお客様などは誰が暖炉前に座るかで、自分達で話合いをしてから座る位です。ちょうど日本の座敷で床の間を背負う席が一番身分の高い方が座るのと同じでございます。

飲み物は勧められたものを適当にオーダーしました。
アミューズから一皿ずつ食べていった訳ですが、メインのポワソンやヴィアントの頃には結構満腹になってきつかったです。
普段は夜は小食なので堪えました。
味に関しては、目を奪うような驚きのものはありませんでしたが、全体的に塩分濃い目。
ポワソンに限っては、(カカクコム削除)、普通に真鯛のポワレとかの方が良かったのにと同行者と話していました。
デザートは飴細工の一つもなく遊び心に欠けていたように感じました。(カカクコム削除)。

デザートの時間に差し掛かってきた頃から、突然、(カカクコム削除)。
それまでは暖炉の火が消えかけたら、必ずスタッフが木炭をつぎ足していたのですが、つぎ足しを止めてしまわれましたね。
暖炉はお食事の前には赤々と火を灯し、寒い外からお越しになったお客様を温かい雰囲気でお待ちするという観点から、火を大きくします。各テーブルでタイミングの差はございますので一概には申し上げられませんが、お食事のメインまではしっかりと薪(山梨と長野の県境の関東山地で切り出す弊社の暖炉に合わせて作らせた香りの良いナラ・クヌギ材です)をくべます。お食事の後半に差し掛かり、デザートの頃になると、お身体もお料理やアルコールで温まり、且つお食事の余韻に向けての時間となります。薪をくべるのを控えさせて頂き、お顔が火照ったりしないようにさせて頂きます。

私は食べ終えていないのに、同行者が先に食べ終えたタイミングで次の皿を運んで来られたり。
(カカクコム削除)。
怒りというよりも呆れました。(カカクコム削除)。

• ガレットブルトンヌ カリカリではなくしっとり

• アイスヴァインのパネ 黒ビールのソース 麦のサラダと共に

• 真鯛、車海老、ムース・ド・ポワソンの68℃ヴァプール 雲丹のチロル風と二種のソース添え

• 牛フィレのポワレ リエーブルのシヴェ・ソース リエットのクレープ巻きと根菜のチップを添えて

• 苺のマドレーヌ マスカルポーネのエスプーマ添え

• ベルギーチョコレートのガナッシュ、リコリス(甘草)のアイスクリーム、スパイスをアンフュゼした赤ワインのカクテル

• ミニャルディーズ(食後の小菓子)

• コースメニューリスト

• 敷地内エントランス

• 駐車スペースから

• 玄関

• 夜の景色はライトアップしていないのでこんな感じ

• 庭からダイニングを撮影

• ウエイティグルーム