ジプシーくんさんが投稿した天神そば(岡山/城下)の口コミ詳細

ジプシーくんのレストランガイド

メッセージを送る

ジプシーくん (40代後半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、ジプシーくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天神そば城下、柳川、県庁通り/ラーメン

2019/11 訪問

使った金額(1人):

コラーゲンたっぷり、岡山を代表する中華そばの名店「天神そば」さん(^O^)/

寒くなって来たので、「天神そば」さんで中華そばを食べようと11時頃にやって来ました。

すでにお店の前には10名以上の行列ができていました。

何かお店の雰囲気が違うなぁと思いながら、15分後にようやく店内へ。

理由がわかりました。

お店の外にあった冷蔵庫が店内に移動していました。

入ってすぐ左手前の3人がけテーブルを除けて、その場所に置いてあったんです。
冷蔵庫の前にも椅子があって順番待ちの方が座れます。

さらに5分後、カウンター席に座ることができました(^O^)

いつも『ダブル、麺は硬め、玉子入り』です(^^)d

この日もメニューを告げることなく、着丼!

この春には、らっきょうの提供がなくなり、かなり淋しいのですが、こればかりは仕方ありません(^_^;)

2種類の唐辛子をたっぷりかけます。

まずは、スープをひとくち。
鶏脂の旨味が凝縮された濃厚なスープです(*^-^*)
全然しつこくないんですよ(^^;

めちゃめちゃ美味いです(o^o^o)

中細ストレート麺です。
このスープに合うように作られた富士製麺さんオリジナル麺です。

トッピングは、ゆで卵、チャーシュー、モヤシ、カマボコ、薬味ネギです。

コラーゲンたっぷりなスープを全て飲み切るのが最高の幸せです(*^O^*)

ごちそうさまでした(^人^)

• ダブル、玉子入りです。(2019.11 byジプシーくん)

• お店の入口です。(2019.11 byジプシーくん)

• お店の外観です。(2019.11 byジプシーくん)

2019/12/04 更新

2019/01 訪問

使った金額(1人):

コラーゲンたっぷり岡山の老舗中華そばのお店「天神そば」さん(^O^)/

おかあさんが体調を崩して休んでいるという貼り紙をみて、結構心配していました。
1月27日まで休んで28日から再開と書いてあったので、29日に岡山駅で途中下車し、13時過ぎにお店の前に到着。
すると、いつも以上に行列ができていました。
その数、約15名。
でも、どうしても食べたいから最後尾に並びました。

順調に進んで、約15分で店内へ。
カウンター席に陣取りました。

おかあさん、娘さんに挨拶し、そのまま待つこと約6分、着丼!
いつも『ダブル、麺は固め、玉子入り』です。

この日もメニューを告げることなく、出て来ました(^^)v

本日は、ゆで卵が売り切れたそうです。
したがって、麺ダブルの麺固めが出て来ました。

たぶん、オープンからずっとお客さんが来続けたんでしょう(#^.^#)
なので、ゆで卵が売り切れたんだと思います。

2種類の唐辛子をたっぷりかけて、らっきょうを3個取り準備完了!

まずは、スープをひとくち。
濃厚な鶏ガラベースのスープです(^^)
鶏油が多いのにスッキリした醤油ベースです!

めちゃめちゃ美味いっす(o^^o)

続いて、麺をすすります。

富士製麺製のコシの強いオリジナル麺です。
やはり、このスープに欠かせない麺です(^O^)/

チャーシューは、脂身が少なく、味つけもバッチリで、また食べたいと思わせるような物です。
とちゆうね、

夢中で食べ進め、あっという間に完飲完食いたしました(^-^)v

ごちそうさまでした(^人^)

あまりにガツガツと食べてしまったので、写メするのを忘れてしまいました(^^;)

2019/01/29 更新

2018/07 訪問

使った金額(1人):

地元客でいっぱいのコラーゲンたっぷり絶品中華そば店「天神そば」さん(^O^)/

今回も岡山駅で途中下車して、食べに来ちゃいました(^o^)v

10時50分頃に到着。
すでに行列ができていました(^o^;)

いつもの光景です(^_^)

15分後、店内へ。

入口左手の棚に鞄を置き、その前にある変則4人掛けテーブルにとりあえず座ります。

私の場合、食べるメニューは決まっています。
今回も『W(ダブル)、麺は固め、玉子入り』です。
注文は、メニューに書いてある番号で伝えてください(^_^ゞ

カウンター席が空いたのでグラスを持って移動します。
今回は、お母さんの前です(^^)v

座るとちょうど『W』が着丼!

食べ方に好みはあるかと思いますが、私の場合は2種類の唐辛子をたくさんかけ、スープを底からよく混ぜて、らっきょうを載せて食べます(^o^ゞ

まずは、スープをひとくち。

鶏脂たっぷりですが、全然しつこくなく、すっきりとした醤油味です(^O^)
鶏の甘味と旨味を感じます(/^^)/

美味いっす(o^o^o)

中細ストレート麺です。

このスープに合うように作られたオリジナル麺です。

トッピングは、チャーシュー、モヤシ、かまぼこ、薬味ネギとゆで玉子です。

途中、シャキシャキとしたらっきょうを追加で入れて、スープを飲みながら食べると合いますネ(^.^)b

今回も完飲完食いたしました(^-^)v

〆にも、らっきょうを1粒食べます(^◇^;)

お母さんには、できるだけ長くお店を続けてもらいたいです!

ごちそうさまでした(^人^)

• ダブル、玉子入りです。(2018.7 byジプシーくん)

• 2種類の唐辛子をたっぷりとかけ、しっかりスープと混ぜてから食べます。(2018.7 byジプシーくん)

• 麺のアップです。(2018.7 byジプシーくん)

• お店の外観です。(2018.7 byジプシーくん)

2018/08/10 更新

2018/02 訪問

使った金額(1人):

岡山駅で途中下車して食べに来た絶品中華そばのお店「天神そば」さん(^O^)/

また今回も岡山に近づくと食べたい気持ちでいっぱいになるお店「天神そば」さんに岡山駅で途中下車して食べに行きました(^^;)

この日は11時30分に到着したので、お店の前には10名以上の行列ができていました(^-^;)
これも「天神そば」さんならば珍しくない光景です(^○^)

約20分並んで店内へ。

おかあさんと娘さんに挨拶して着席。
私の場合、食べるメニューは決まっています。
また今回も『W(ダブル)、麺は固め、玉子入り』です(^O^)

注文は、メニューに書いてある番号で伝えてください(^-^ゞ

数分で着丼!

2種類の一味唐辛子をたっぷりかけます。
続いて、らっきょうをスープに投下。

まずは、スープをひとくち。
鶏脂たっぷりなんですが、全然しつこくなく、鶏の甘みと旨みを感じさせてくれます(^q^)

醤油タレが、このスープをうまくまとめあげています(^^)v

続いて、麺をすすります。

富士製麺さんオリジナルの中細ストレート麺です。

美味いっすね(o^o^o)

トッピングは、チャーシュー、もやし、カマボコ、薬味ネギとゆで卵です。

途中で、さらにらっきょうをスープに投下しました(^o^)v

あとは最後まで一心不乱に食べ進めて行きます。

完飲完食いたしました(^-^)v

最後にまた、らっきょうを取って食べます。これが〆です。

ごちそうさまでした(^人^)

心もお腹も大変満たされました\(^_^)(^_^)/

さあ、高知に向かおう!

• W(ダブル)、玉子入りです。(2018.2 byジプシーくん)

• 麺のアップです。(2018.2 byジプシーくん)

• メニュー表と営業時間です。(2018.2 byジプシーくん)

2018/02/27 更新

2018/01 訪問

使った金額(1人):

平日昼間4時間だけの営業、絶品中華そばのお店「天神そば」さん(^O^)/

初めて食べてから約18年の月日が経ちました。
最初に食べた時の感動はいまだにハッキリ覚えています(*^^*ゞ

いまでも、当時のままの味をお母さんと娘さんが守り続けています\(^^)/

今回は朝ごはんを食べずにやって来ましたo(^-^)o

一番乗りです(^○^)

その後、どんどんお客さんが入って来ました!

『W(ダブル)、麺は固め、玉子入り』

長年、食べるメニューを伝えたことは無いですね(^.^)b

今回も、スッと出てきました(^^ゞ

2種類の一味唐辛子をたっぷりとかけます。

まずは、スープをひとくち。

見た目以上にすっきりとした醤油味です。
コクがあります(^O^)
このスープは、どこにも無い逸品です(^.^)b

親鶏を寸胴いっぱいまで入れて作るスープのベースにはコラーゲンたっぷりです(o^o^o)

中細ストレート麺です。
このスープに合うように作られた富士製麺さんのオリジナル麺です(^^)v

トッピングは、チャーシュー、モヤシ、カマボコ、薬味ネギとゆで卵です。

忘れちゃいけないのが、「天神そば」さんの「らっきょう」です。
一緒に食べると絶品なんです(*^-^*)

当たり前のことながら、今回も完飲完食いたしました(^-^)v

ごちそうさまでした(^人^)

心もお腹も満たされましたo(^∇^o)(o^∇^)o

• ダブル、玉子入りです。通称「赤いの」と呼ばれる唐辛子をたっぷりとかけます。(2018.1 byジプシーくん)

• らっきょうと一緒に食べると美味しいんです。(2018.1 byジプシーくん)

• 麺のアップです。(2018.1 byジプシーくん)

2018/01/25 更新

2017/10 訪問

使った金額(1人):

平日の昼間4時間だけ営業しているコラーゲンたっぷり絶品中華そばのお店「天神そば」さん(^O^)/

昼間、岡山市内での仕事を早めに片付けて、急いで「天神そば」さんに向かいました。
今日、無性に食べたくなったんです(;^_^A

近隣コインパーキングは全て満車だったので、市営城下駐車場に車を停めて14時頃に店内へ。

カウンターに陣取りました!

お店の方々は私が食べるものを分かっていただいているので、注文せずそのまま待っていました(;^_^A

約8分で『Wの玉子入り』が着丼!

麺が2玉なので、いつもながらものすごいボリュームです(^o^;)

カウンターに2種類の一味が置いてあります。
これをたっぷりかけて準備万端(^^)v

らっきょうと一緒に食べるのが「天神そば」さんのオススメです(/^^)/

大きくてシャキシャキしたらっきょうがいい感じで、このスープとマッチします(*^^*)

大量の鶏ガラがベースになった醤油味です(o^o^o)

スープのコクと旨味が口の中いっぱいに広がりますo(^-^)o

続いて、麺をすすります。

「冨士麺ず工房」さん製の中細ストレートな麺です!

麺も美味いです(o^^o)

全てが実に美味しいです(*^-^*)

完飲完食いたしました(^-^)v
お母さんには、少しでも長くお店を続けて欲しいですネ

ごちそうさまでした(^人^)

• Wの玉子入りです。(2017.10 byジプシーくん)

• 麺のアップです。(2017.10 byジプシーくん)

• らっきょうのアップです。(2017.10 byジプシーくん)

• 営業予定日の案内です。(2017.10 byジプシーくん)

• 食べ終わった頃(14時20分頃)には閉店の案内が掛けてありました。(2017.10 byジプシーくん)

• 冨士麺ず工房社製の麺を使用しています。(2017.10 byジプシーくん)

• お店の外観です。(2017.10 byジプシーくん)

2017/10/30 更新

2017/06 訪問

使った金額(1人):

コラーゲンたっぷり絶品スープの中華そば店「天神そば」さん(^O^)/

とっても美味しいラーメンのお店ですね(^-^)
15年ほど前に初めて訪れた時は、その美味しさと、お店の佇まいに衝撃を受けました\(^_^)/

本日は小雨の中、近隣駐車場がほとんど満車で中々停めることができなかったのですが、ようやく駐車させてお店へ。

10時40分ごろだったので、待ち時間なく入店できました(^_^)v

カウンターの中央席に座り、いつも通りお母さんと娘さんに挨拶をします。
6番目が私の分でした。

今回も注文は告げなくても『W(ダブル)玉子入り』を作ってくれます(^^;

2種類の一味唐辛子を振りかけ、らっきょうを入れてから食べます(^O^)

まずは、スープをひとくち。
いつもと同じで、鶏ガラスープにコクがあり、めちゃめちゃ美味いっすね(*^_^*)

麺は、富士製麺さんの中細ストレート麺です(^_^)

生麺を入れる木箱が新しくなっていました(^_^;)

このスープと、らっきょうがものすごく合います(o^o^o)

スープ完飲完食いたしました(^-^)v

ごちそうさまでした(^人^)

食べ終わる頃、男性お2人が入店されました。

この方々も常連さんのようで、お二人とも「2.5でいい?」と娘さんが尋ねていました(^-^;

目の前の大きな丼ぶりを見ると威圧感がありますね(;^_^A

お母さんからは、「玉は0.5しか変わらんのよ」と言われましたが、やはりこのサイズは完食する自信がないですね^_^;

• W(ダブル)玉子入りです。一味唐辛子をかけて、らっきょうをと一緒に食べます。(2017.6 byジプシーくん)

• 富士製麺の麺です。(2017.6 byジプシーくん)

• お母さんがスープを作っています。(2017.6 byジプシーくん)

• スープに麺を入れました。(2017.6 byジプシーくん)

• 娘さんがトッピングしています。(2017.6 byジプシーくん)

• 仕上げに玉子を載せています。(2017.6 byジプシーくん)

• 2.5玉以上になると丼ぶりが大きくなります。(2017.6 byジプシーくん)

• ど迫力、2.5玉の玉子入りです。(2017.6 byジプシーくん)

2017/06/29 更新

2017/01 訪問

今年も健在、「天神そば」さん(^O^)/

今年もやっぱし岡山に来たら食べたくなるのが「天神そば」さんの中華そばですね〜(*^_^*)

岡山駅から足早に歩いて向かいました。到着は11時少し前。
すでに満席。
外にも列ができていました。

最後尾に並んで待って10分後に店内へ。

こちらのお店では、『W(ダブル)玉子入り』と長年注文をしたことがないのですf^_^;

おかあさんと娘さんに年始の挨拶をしてから、待つこと5分、いつもの『W(ダブル)玉子入り』が着丼。

2種類の一味唐辛子を振りかけ、らっきょうを入れてから食べます(^o^)

まずは、スープをひとくち。

鶏ガラのスープにコクがあり、最高の味ですね(o^^o)

麺は富士製麺さんの中細ストレート麺です。
このスープと抜群にマッチしています(^ ^)

トッピングは、チャーシュー、モヤシ、カマボコ、ゆで卵、薬味ネギです。

めちゃめちゃ美味いっすね(o^o^o)

コラーゲンたっぷりのスープ、自家製チャーシュー…今年も健在、「天神そば」さんでした\(^-^)/

ごちそうさまでした(^人^)

• 中華そばW(ダブル)玉子入りです。(2017.1 byジプシーくん)

• 2種類の一味唐辛子を振りかけます。(2017.1 byジプシーくん)

• らっきょうを一緒に食べると絶品です。(2017.1 byジプシーくん)

• らっきょうです。(2017.1 byジプシーくん)

• カウンター前の厨房の様子です。(2017.1 byジプシーくん)

• 寸胴に、大量の親鶏を入れてスープを作っています。(2017.1 byジプシーくん)

• 秘伝の醤油ダレです。(2017.1 byジプシーくん)

• 1月の予定です。(2017.1 byジプシーくん)

2017/01/12 更新

2016/08 訪問

使った金額(1人):

岡山で、ラーメンが食べたくなったら・・・やっぱりここでしょ、「天神そば」

【2016年8月 再訪】
またまた食べたくなって、朝10時半に行きました。
そうしたら、お店に列ができていました(^_^;)
予定表を見ると、お盆明けで今日から営業再開だったんです;^_^A
で、おとなしく並びました(;^_^A

日差しが強かったので、お店の中から娘さんが出てきて、暑いからうちわを使ってください…って用意してくれました。

10分ほど待つと店内へ。
注文は、いつもの分です。
私の場合、座ると自動的に『W(ダブル)、麺は固め、玉子入り』を作ってくれます。
5〜6分後、着丼。
お決まりの食べ方、「赤いの」と呼んでいる一味2種をかけて、らっきょうと一緒に食べます。
スープを飲むと、幸せ感で満たされます(^o^)/

麺も美味いです(o^^o)
自家製チャーシューも、美味いです(o^o^o)

全てで完成されたラーメンですね\(^o^)/

あとは一気に食べ進め、完食いたしました。

【2016年7月 再訪】

やっぱり、定期的に食べたくなるのが「天神そば」なんです(^O^)/
岡山駅に10時半に着いたので、その足でお店に向かいました。
雨がしとしと降っていましたが、お店の前にはすでに行列が出来ていました。
早く食べたいと気持ちが高ぶりましたが、おとなしく待っていました。
待つこと約10分、ようやく店内へ。

お母さんと娘さんに挨拶をして着席。

5〜6分後、着丼。
『W(ダブル)、麺は固め、玉子入り』です(^O^)

その後「赤いの」と呼ばれる一味2種をかけて、らっきょうを入れてから食べますね(^ ^)

まずは、スープをひとくち。
美味いっすね(o^^o)

大量の鶏ガラ(親鶏)を使ってスープを炊き出しているので、コラーゲンたっぷりです(*^^*)

言葉は要らないですね〜(^_^;)

麺は、富士麺業さんの中細ストレート麺です。

チャーシュー、モヤシ、カマボコがトッピングされています。

後は、一気に食べ続けて完食しました(o^o^o)

夏場になり、お母さんには、無理せず少しでも長く続けて欲しいですね。

【2015年9月 訪問】

ちょっとの間、行く機会が無かった時、メニューが変わると知り、時間を作って訪問。
『肉多め』が無くなったそうで…。
それより、お母さんの身体の方が心配で…。
肉多めが何番だったか全然分からないのですが、チャーシュー作りが大変だと思うので、贅沢は言わずお店を続けてくれることが今一番の願いなのです。
相変わらず、お店に入ると、カウンターに座って…ただ待てばいつも同じ物を出してくれます(^-^)/
W(麺2玉)です。

この天神そばは、私の元気の源であり、岡山の母親のような心境ですね〜(^-^)
いつまでも、お店を続けて欲しいですね(^O^)/
あと、娘さんも、この味をしっかりマスターしていてくださいね。

【2014年4月 訪問】

あの狭くて、けっしてきれいとは言えないお店に、またまた今日も通ってしまいます!
私のホームグランドは関西なんだけど、岡山に来たら、つい足が向いちゃうんですよ。
岡山の故郷みたいな場所です(≧∇≦)
このお店と偶然出会ってから、かれこれ10年以上の月日が経ちました。

いつも、『W(ダブル)、麺は固め、玉子入り』を食べるのですが、長年食べるメニューを伝えたことは無いですね(^ ^)
お母さん、娘さん、皆さんに挨拶をして着席。
希望通りのラーメンを作ってくれて出してくれます(^_^)v

昔は、お父さんが麺を、お母さんが最後の仕上げをしてくれました。しかしお父さんが亡くなってしばらく閉店していたのに、時間限定にはなったけど再開してくれて、天神そばファンとしては最高の喜びです\(^o^)/
いまは、お母さんが麺を湯がいてくれて、娘さんが最後の仕上げをしてくれ、テキパキしたオバサンが運んでくれます。

もやしがたっぷり入ってて、メンマの代わりに(?)かまぼこがトッピングされるんです。

スープは、見た目以上にすっきりとしたしょうゆ味ですよ!
コラーゲンたっぷりだから、スープは飲んでね、って言うのがお父さんの口癖でしたね(^^;;
寸胴に、鶏ガラを大量に入れてスープを作っているので、めちゃめちゃ旨いっすね(^-^)/
麺は中太のストレートです。
これに、通称『赤いの』と呼ばれる一味をたくさんかけて一気に食べてみてください。

またテーブルには、らっきょうが置いてあります。お口直しにぜひご賞味あれ!!

注文は、メニューに番号が書いてあるので、それを伝えてください。

平日のみで、14時30分までの営業時間だから、気をつけてくださいね。

• 『W(ダブル)、麺は固め、玉子入り』です。一味をかけました。(2016.8 byジプシーくん)

• らっきょうです。シャキシャキ感があるので美味です。(2016.8 byジプシーくん)

• チャーシューです。(2016.8 byジプシーくん)

• カマボコ、ネギ、モヤシです。(2016.8 byジプシーくん)

• お店の営業予定表です。(2016.8 byジプシーくん)

• 今日から営業再開です。(2016.8 byジプシーくん)

• お店のホロの下です。そこにも看板がついていて、店名「天神そば」が書かれてあります。(2016.8 byジプシーくん)

• 『W(ダブル)、麺は固め、玉子入り』です。(2016.7 byジプシーくん)

• 現在のメニューです。Wは…6番のようです(^_^;)(2016.7 byジプシーくん)

• 2種類の一味をかけてから食べます。(2016.7 byジプシーくん)

• 麺のアップです。(2016.7 byジプシーくん)

• 寸胴には、大量の鶏ガラが入って炊いています。(2016.7 byジプシーくん)

• メニューです。Wは…6番ですね(;^_^A (2016.7 byジプシーくん)

• 富士麺業さんの麺です。(2016.7 byジプシーくん)

• 10番(Wの玉子入。メニューに番号が書いてあります) (byジプシーくん)

• 10番に唐辛子をたくさんかけて、らっきょうを載せてます (byジプシーくん)

• お店の入口です 遠くからでも目立ちますよ (byジプシーくん)

• 入口に1ヶ月分の予定が書いてあります。これは2014年8月の分です(byジプシーくん)

• スープの源です。(2015.09 byジプシーくん)

2016/08/22 更新

エリアから探す