クリストファーDさんが投稿した路地裏のタイ料理とお酒 バナナ食堂(東京/立川南)の口コミ詳細

クリスの飲んでばっかり

メッセージを送る

クリストファーD (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、クリストファーDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

路地裏のタイ料理とお酒 バナナ食堂立川南、立川、立川北/タイ料理、タイカレー、ダイニングバー

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2017/09訪問

昼も夜もうまい、屋台雰囲気もいいし CP高い 立川タイ料理NO.1

2017年9月 6年ぶりに訪問
映画を見た帰りのランチに寄りました。
相変わらずのコスパの良さ、味も変わっていなくて、安定した美味しさ。

☆☆☆☆☆☆☆ 2011年4月 再訪 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

ランチで味をしめて、夜 飲みながら辛おいしいタイ料理をいただきました。
カメラ忘れて写真ありません、、、orz

19時過ぎに入りましたが、結構混んでます。女性が多いですね~~ 男同士だとなかなかタイ料理で宴会にはならないのでしょうかね。
相変わらずチープ(失礼!)なテーブルと椅子に座ると、、、、、 テーブルががたがたする。 床がフラットでないのか、
テーブルの底が曲がっているのか、、、 チープもいいですがもう少しどうにかしてね。

さて、オーダーですが、オーソドックスに酒の肴を 海老せんべい、たっぷりパクチーのミミガー そして ヤムウンセン
メコンウイスキーのロックでスタートです。
海老せんべいは当然ですがパリパリ、でも普通の店の海老せんとちがって香りがいい。固すぎず柔らかすぎず食感もいい、味も 塩気と辛さのバランスがいい。 ホントこのお店はハズレが無いですね。 海老の味?かどうかはわかりませんが、ウイスキーロックにもあう。
ビールのほうがよかったかも。タイビールの独特の風味とよくあったでしょう。
ミミガーですが、 これほど香菜とミミガーがあうとは。沖縄料理のミミガーもいいですが、パクチーとあわせると強烈にエスニック感が強まりますね。 かかっている胡麻ともいいマッチです。
いい気になってナンプラーを投入しましたが、これは失敗、、、 そのままパクチーとミミガーを味合うのがいいようです。
これまたウイスキーが進む。 ここらへんで飲み干してベトナムのウォッカ ルアモイ これはメコンと比べてクセが無いです。ウォッカだからかな。すっきりしてソーダ割りが合いそう。
そしてなによりヤムウンセン、 春雨が少し太いような、細いものより歯ごたえが合ってこっちのほうがサラダには合うのではないでしょうか。
中身の海老もプリプリ、当然 パクチーもどっさいで、しかも 辛い!! アルコール進む進む、3杯目はらおらお 45度のラオスの焼酎です。
なんか初めて飲む酒がおおいが、どれも個性的です。いい塩梅の癖とエスニック料理のコラボ すばらしぃ!
片っ端からプリックポンとナンプラーを投下し、口をひーひーいいながらおいしくいただきました。

どのオーダーも美味しいし、ドリンク、料理とも500円前後で、相当食べても3000円以下のCPの高さ、
ランチもディナーも立川のタイ料理はここで決定ですね。

☆☆☆☆☆☆☆ 2011年2月 初訪問 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆

バナナ食堂、もともと知りませんでした。この界隈に詳しいレビューアーさんからの情報です。
バーゲン時期、たまたま立川グランデュオのバナナリバプリックで買物しました。ので、バナナつながりですね。

駅から歩いてせいぜい10分と近いです。バナナ食堂、ダレがつけたのかねええ(そりゃー店主さんでしょうね、理由を聞きたいわ)
内装はもろに屋台です。こういう雰囲気のタイ料理居酒屋さんありますね。夜にきて飲んでみたいものです。
本日はランチですが、くる前にフィットネスジムで汗かいたので、グラスビールも頼むことにしました。カレーラーメンがおすすめと
店員さんのコメントですが、悩んだ末にオーソドックスなグリーンカレーにしました。
ます、サラダとスープ登場。サラダはナッツの刻んだものがかかっていて、ドレッシングもちょっと代わった味で大変美味しい。
スープは大根のスープです。さっなり目なので、ニョクマムと唐辛子投入、かれ~ 入れすぎた!
でも美味しいです。
カレーは甘い味と辛さが交互に来る、実にいい味です。最近のヒット‼
具材もこまかく処理されており、スープともいいバランス。
最後にデザートでタピオカがきました。
サラダ、スープ、カレー、デザートで880円とCPも高いです。
ちなみに、ビールですがタイのビールなのかいくぶん刺激的な感じです。
汗をかいたあとの辛い料理と非常にマッチする。
いいお店でした。

• グリーンカレーセット880円

• ライス標準 ランチだと大盛り無料です

• ランチ サラダ

• ランチ 大根スープ

• ランチ デザート

• お代わり自由のジャスミン茶です

• グラスビール300円

• まさに屋台感覚?

• とりあえず店主に聞きたい、何ゆえバナナ??

2017/09/24 更新

エリアから探す