インタールさんが投稿したエスリビングハナレ(兵庫/ウッディタウン中央)の口コミ詳細

インタールのレストランガイド

この口コミは、インタールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エスリビングハナレウッディタウン中央/カフェ、ケーキ

2016/02 訪問

エスコヤマの喫茶室

兵庫県三田市の人気洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」で、過労死ラインを超える違法な長時間労働が続き、労基署から過去に2回、是正勧告を受けたが改善されず、悪質と判断された。
やりがい搾取、従業員を大事にしない会社は許せない。

定休日の水曜日でしたが、バレンタインデーが近いため、臨時営業してました。嫁が運転する車で着いたのが10時ちょい過ぎ。角々に立っている警備員の誘導で奥の駐車場に入庫しました。
エスコヤマに来たのは今日で2回目。1回目はここに美味しいケーキ屋が出来たという噂を聞きつけた2003年、13年前です。当時はまだ1店舗しかなく、庭は造成中でした。当時から人気があり、店内は混雑してました。初めてバームクーヘンの製造過程を目の当たりにし、感動したことを覚えてます。(豚の丸焼きのようでした)
それからもますます人気が出て、人が多くてなかなか買えないという噂が耳に入り、車で15分の所に住みながらも足が遠のいてました。
今では住宅街の1区画に7店舗くらいの嗜好の違うお店が展開し、さながらスイーツモールを形成しています。
10時過ぎに着いても多くの人が辺り一帯をウロウロしてます。紙袋を幾つも抱えた方もいらっしゃいました。私たちは出来立てのスイーツをその場で食べたいと思い、ハナレというカフェに向かいました。ハナレは初めてだったので、警備員に聞くと丁寧に場所を教えてくださいました。
ハナレに到着したのが10:08。既に40%の席が埋まってました。入店すると、空いてる席に座ってくださいとのことで、木の椅子は硬そうだったので、白く丸いテーブルの赤いラバーの椅子に座りました。
店員がお水とメニューを持って来て、メニューにないチョコとチーズケーキのスイーツがあるとのことでした。オーダーしたのは小山ロールセット、苺のミルフィーユセット、メニューにないスイーツの3品です。
スイーツが提供されるまで、店内をキョロキョロ。白が基調で落ち着いた雰囲気です。ガラス張りなので外の様子が良く見えます。次々とお客さんがこのカフェにやって来ます。スイーツの紙袋を持った方、小走りでやって来るマダム。10:15には満席になってしました。

苺のミルフィーユセット 1,080円
ドリンクとのセットです。ホットコーヒーにしました。ミルクは要らないので断りました。砂糖は白と褐色の丸砂糖がカップに入り可愛いです。ミルフィーユは好きだけど食べ方にいつも難航します。上から切ろうとするとクリームがムニュっと横にはみ出し、グチャグチャになっちゃいます。今日は横に倒して、層ごとに食べました。硬い層はザクザクした食感でカスタードクリームは意外と甘い。スポンジ生地に甘酸っぱいベリーもアクセントで美味しかった。上に乗った赤い苺も可愛いく、見た目も味も大変満足でした。ちなみに、硬い層はバターでパイ生地を包んで焼いたアンベルゼというパイ生地らしい。ハナレでしか食べられないミルフィーユらしいです(HP参照)。

小山ロールセット 1,404円
バレンタイン期間限定のマイルドショコラ味です。嫁の注文だったので、一口もらいました。クリームはあまりもらえなかったのですが、スポンジはふわふわで美味しかった。ホントにちょっとでした。小山ロールセットにはオススメのロイヤルミルクティー。大きなお茶碗でした。

ケーゼシュニッテンショコラ 572円
メニューにないスイーツです。チーズケーキのショコラ味です。下の生地がサクッとして、ビターなチョコにチーズケーキの風味が口の中に残りました。大人向けのスイーツですね。

スイーツはあまり得意ではないので、味の表現が未熟で申し訳ありません。今度来る時は、倒したミルフィーユをカットして食べたいと思います。また、小山ロール、バウムクーヘンも食べたいな。

• 小山ロールマイルドショコラ

• 苺のミルフィーユ