ちっちゃほっかさんが投稿した一平(千葉/京成船橋)の口コミ詳細

ちっちゃほっかのレストランガイド

この口コミは、ちっちゃほっかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一平京成船橋、船橋、大神宮下/居酒屋、海鮮、焼酎バー

2017/07 訪問

無敵の居酒屋♪

はしご酒の最終地点は、一平さんへ。久しぶりに伺いました。
3時半頃です。満席ですが、出てくるお客さんと入れ替えで、タイミングよく着席できました。
若い男性の店員さん2名でのおもてなしです。いつもの大将は、調理場でお仕事されています。

飲み物は酎ハイ。さすがにビールはきついです。

おつまみは、煮込みの豆腐入りと脳天刺し、かつお刺しから。

煮込みは、よく煮込まれています。色は濃いですが、お味はマイルド。牛もつの独特なにおいかありますが、好きな人にはたまらない香りです。きざみねぎがさっぱりさせてくれます。

脳天刺しは不動のお味。この部位のうまさを知ってしまったら、他の部位のありがたみが薄れてしまいます。適度な脂の乗り、濃い赤身の味がグッドバランス。

かつお刺しは、少し残念。切身が崩れてしまっています。お味はいいのですが、見た目も大事です。

続いて、大好きな目光の唐揚げ。よく揚がっています。頭から尾っぽまで、残さずいただきます。うっすらついている塩味がいいです。油の切れもいいです。

自家製塩辛。200円ですが、それ以上のおいしさです。薄味に仕上がっています。これなら、少しくらい食べても、然程、塩分は気になりません。

ガツ刺しは、にんにく醤油でいただきます。ガツ独特の歯応えがいいです。くさみは、まったくありません。

あじフライです。とても立派です。半分醤油で、半分ソースでいただきます。辛子をちょこっとつけて。油の切れもよく、もたれません。

やっぱりすごい!やっぱり、無敵の居酒屋さんです。

また伺います!

• 煮込み♪豆腐入り

• 酎ハイ♪

• 塩辛♪自家製

• 脳天刺し♪かつお

• 目光♪唐揚げ

• ガツ刺し♪

• にんにく醤油♪ガツ刺しをつけて

• あじフライ♪立派

2017/07/16 更新

2015/07 訪問

みんな楽しく呑んでいます

【2015.07 再訪】
ものすごく久し振りに伺いました。土曜日の14時少し前。口開けの行列に並びます。

14時ほんの少し回って、シャッターopen。お客さんが奥から順に着席します。

まずは生ビール300円。今時、本物の生ビールが300円だなんてすごいことです。

おつまみは、マグロの脳天刺し500円。これが食べたかった・・・。前よりもちょっとお高くなり、ちょっと量が減っているようですが、気にしません。

煮込み豆腐450円。牛もつのいろいろな部位が入っています。独特な獣臭?がしますが、気にしません。

ハムカツ、たしか300円。2枚重ねのハムのフライです。肉屋さんの店頭で頬張ったハムカツの味に似ています。

ガツ刺し250円。唐辛子の入った酢味噌でいただきます。歯ごたえがステキです。くさみは全然ありません。

そんなこんなで、酎ハイ230円を調子に乗って3杯。接客の気持ちよさも手伝って、とってもご機嫌で、お店を後にしました。
ごちそうさまです!

多くの方がおっしゃるとおり、まさに昭和の香りのする居酒屋。

お気に入りのつまみは「生だこ刺」。丁度よい柔らかさが何とも官能的。吸盤にはほど良く火が通してあり、しっかり仕事している印象あり。

フライ物も、ちょっと衣にボリュームを感じるが、cpは抜群。イカフライが美味しい。好みでタルタルソースをお願いすると、気前良くしぼってくれます。

とにかく、魚の美味さは何処にも負けていません。

生ビールが300円。黒ビールでも300円。

永遠に続いて欲しいお店です♪

昼の3時(土曜日は2時)からやっているのも、素晴らしい!

2015/07/17 更新