ゆだなあさんが投稿したそらや(広島/八丁堀)の口コミ詳細

ゆだなあ食べあそ日 (呑みあそ日?)(^^;)

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そらや女学院前、縮景園前、八丁堀/立ち飲み、日本料理、海鮮

2014/12 訪問

山陰の旨ーい新鮮魚介♪ アナタもきっとトリコになる…はず!「そらや」(^^;)

広島市中区八丁堀にいますよー。

【2014年12月】

転勤したので久しぶりです。エキニシもいいけど、個人的にはココとアイニティが好き。
ココはサカナも新鮮で旨いが、大将の料理がめっちゃ旨い!
今日は寒いのでお燗(扶桑鶴)してもらい、超シアワセー♪(^^;)
アテは水タコを炙ってもらいましたぁ。刺身もいいけど、ちょっと炙るとンマイっすよね。

続いては牡蠣の酒蒸し。
おっと?山陰らしく、マイタケも入っとんじゃーん。健康にもエエし、ンマイよねー。
牡蠣はぷりぷり感もあって、塩梅もよくお満足な一品です♪
しかし、夏になるとココの「岩ガキ」の禁断症状が出るかもしれんのぉ。(^^;)
お燗をお代わりすると「秋鹿」という大阪のお酒に。
このお酒は初めてでしたが、隣客さんともお話したりで楽しく過ごしました。

「いつでも行けーる」の際はありがたみが分からんけど、離れるとよー分かるよね。(ToT)
ご馳走サマ、帰省したらまた来ます!

========================================================

【再訪は続くが久しぶりにレビュー】

アイニティから流れることが多いけど、やっぱりココは魚が美味しい!
カープ&サンフレッチェ観戦も出来るしね♪

また何回か行って岩ガキに遭遇。20年位前、米子で始めて食べたときは衝撃だったなぁ。
今は5月です。そろそろ季節ですね。「デカっ」まではいかないけど、ぷりりりりんと旨い。
その前にうかがった際に特筆モンだったのが、ホタルイカの煮焼き?みたいなの。
酔ってましたがアワビ?かなんかの貝殻で煮焼きされ「わた」が溶け出てブチうまいけぇ~!(^^;)
コレ食うてニッポン酒呑まんかったら非国民じゃ?ってお味でした。
季節に応じていろいろ楽しませてくれますね!

やっぱココの大将はお料理上手やわぁ~♪

【大親分との行脚にて】
「こまき」から徒歩でヤって来ましたよー。
「どのくらい歩くん?」とのご質問に「角盤町から朝日町まで位でございます」との距離的表現をしたらご理解いただいた。(^^;)
※日本海一家以外の方、ご免なさい

ココの大将は言わずと知れた島根の方。隣組ゆえ大親分とは話が合う。
もちろんココではニッポン酒。地元でいつでも呑める?開春なんかを召し上がられる。(^^;)
自分は無知でよく知らないのだが、アテにアゴの刺身があったのでソレを。
今からが時期なんだって。身振りもよく久しぶりで美味しかった。

日本海の話が弾んだけど、超満員御礼なので席(っていうか場所か)を空けなきゃね。
お待ちのご一行様に譲り、ココからは日本海一家の恒例?に従い若干のカロリー消費「♪」に向かうのでした。(^^;)

【そしてまたまたヤって来た】
最近は何気にうまい魚が食べたくなってココへ。
みんなカウンターを目指してるけど、ホント運ですよね。(^^;)

ヨコワの胡麻和え
海鮮サラダ
タコの炙り
ギザミ南蛮漬け
かつおのタタキ

旬のものをホントに美味しく食べさせてくれます。
海鮮サラダは日によって具が違うのも楽しみ♪最近は必ず頼む一品です。

【またまた再訪】
アイニティから流れてニッポン酒度の強いお酒を所望。
サスガに+20とかないけれど、弁天娘もスッキリと旨い。
金時鯛の昆布〆、ココで初めていただきましたが、こりゃマサにゆだなあ向き!
歯ごたえのある食感が非常によく、昆布〆っていうダシ感?はほどほどでめっちゃ旨い。
まぁ高級魚かも知らないので、喰わすのがもったいないカモ?(^^;) いやいや、しかしセンスいいですね。

お酒はお任せですが、七田ってのに変わりました。…はい、酔ってきたので覚えてません。美味しかった筈ですが

【まだ行くのか再訪】
今日のお任せお酒は奥播磨。アテにはヤリイカのお刺身。
九州を思い出しますねー。っていうか、ココは山陰のお魚のお店。
山口の長門方面(山陰側になる)もヤリイカ有名って訊いたことあるような。
もちろん、本物の山陰もそうなのかな?なーんてクダランことを思いながら美味しくいただきます。
マスターとも会話させてもらい、楽しくお店をあとに。
しかしこの後、またおネイたまの店でハジけてしまうゆだなあでした。(^^;)

【もうネタがないんじゃないか再訪】
今日はナンとなく浸りたい。
王祿から始めて、アテにはヤリイカの天ぷら。刺身でもいただけるモノは天ぷらも美味しい。
ハラスもソソりますね。
そういえば、アイニティもそうだけどココも女子率高いな。皆さん賢いね。
賢くないゆだなあは、この後またまた「恥け」にイっちゃいましたけどねー。(^^;)

【また行っちゃいます】
メニューが若干変わりましたね。チと早い気もするが、岩ガキなんかもありましたよ。
今日はハートランドから始めて、その後は冷たいお酒。連れはハイボール。

カマ焼きを頼んだら、今日のはナンとカサゴだって!
旨いし結構デカいし、ナンかツイとるのー。(^^;)
美味しかった金時鯛とやらの昆布〆も、カサゴに変わっていた。速攻で頼むがやはりうんまい。
お休みじゃし、昼から堂々と呑めるど。(^^;)
チーズ盛りでチコっと箸休め。ブルーチーや燻のヤツ、そしてカマンベール。
お酒がススみますねー。おおっ、ビバ立ち呑みっ!

最後は初となる出雲そば(冷)で中締めといたしました。
おそば屋さんと比べる訳にゃイカンでしょうが、コレも充分美味しかったです!

また行こ♪

【野球を観に再訪】
ドーしたんでしょう。(巨人・阪神以外より)カープが強いです。(^^;)
タマにゃスタンドで応援したいんですが、思い立ったら3連休の巨人戦。普段はガラガラでも、席なんか取れるわけがない。
でも、家では昼から呑んでるとうるさいし…。(野球はおビア呑みながら観るモンざんすよねぇ)
ちょっと間が開いてしまいましたが、大型薄型テレビのあるココ「そらや」に再訪問ですねー。

んな前置きはドーでもイイですね。前回が4月だから5ヶ月も開いちゃった。
生おビアを頼んでサザエさん刺身。コリコリの身もイイですが「キモっ」が相当旨いです!まだまだ夏やねぇ。
カープは1点負けている。まぁ…フツーといえばフツーだが。お次は冷たいお酒をお任せで、アテは浅漬けですよ。

浅漬けはシャキシャキして何気に旨い!…って思ったら菊池のヒットで2死1・3塁。いつもココまでは行くのだが。(^^;)
まぁどうせ残塁・拙攻バンバンかな?と自嘲気味に観ていると、行ったぁ!キラのスリーラン。特大じゃぁ~。
福岡にいたので、未だに見慣れん巨人のユニフォームを着た杉内から!コレは価値ある一発。
(セ・リーグ「優勝争い」としては、大勢に何の影響もないが)
よっしゃぁ、ココは久々にハイボールじゃの。お供には白いかのゲソ焼きを頼みました!
せっかくの白いかですが、テンションが上がり付いてたマヨに一味をフリフリまくる。ジャンク仕様だが旨いーん。(^^;)

しかしココらでお店は大繁盛モード!
必死に野球を観ているのはゆだなあくらいなのだが、後から後から怒涛のように押し寄せる後客さまにそろそろ席を譲らねばなるまい。
いつもと違ってお話もせず、食い入るように観戦しちゃいましたが楽しかった~。

大繁盛で素晴らしいですね。また行きます。

立ち呑み、屋台など、カウンターのお店が大好きなゆだなあです。
お連れさまと話すのも楽しいし、お店の方と語らうのが好きなので。
また、このテのお店のお客さんは、フレンドリーな方が多いですからねー。
ついつい呑み過ぎてしまいます。

今日はある会合?で、プチ団体さまでヤってきましたよ。
立ち呑みらしく、予約が出来ないので心配しましたが、ナンとか運よく(無理やり)入店できましたぁ!

いつも書いてますが、このテのシチュエーションでは、ゆだなあのレポは全くアテになりません。
基本的に酔うとワガママなので、自分が楽しんじゃうことが最優先されるからです。
まぁ…酔ってなくともレポは参考にゃなりませんが。(^^;)
っていうことで、このお店がどう楽しいかだけ観ていただければ幸いです。

はい、まずは乾杯です。
っていうか、乾杯写真を撮り損ねたので、ゆだなあのワガママ・リクエストで再度していただきました。
(写真参照※ビミョーに量が減っております)
立ち呑みらしくなく?おビアはハートランド。「安く呑めりゃイイ」だけじゃないですよ♪

おツマミは先輩さまにお任せです。
シメサバと白バイのお刺身。
シメサバは程よい酸味。広島の方にも食べやすく考えてあるのかな。
白バイはコリっと旨いですねー。米子で食べて以来だけど、広島…しかも立ち呑みで安ぅいただけるとは思いもせなんだ。(^^;)

この辺りから会話に火がつきます。
年代がそこまで変わらないのもあってか、皆さんお優しい方ばかりで非常に楽しい。
しかも自分以外は「知識人」。ココのもう一つの名物である、お酒もレクチャーいただきましたよ。
ゆだなあは「端麗辛口派」なのですが、御教えに従い「渓」からスタート。
でもナンだか調子に乗って、結果的に黒板お酒メニューを右からいってしまいましたぁ。(^^;)

お次のアテはポテサラとはたはた。
ポテサラはちゃんとポテサラです。特徴はありませんが美味しいです。
はたはたも山陰名物ですよね。自分もタマに1パック500円のとか買って帰ります。
パックものと違い、大きさもそこそこなので1人で充分楽しめます。塩加減もよく、コレも美味しい。
この辺りでは先に帰られたお客さまの「4人掛け」的な席に移動。
もちろん座るわけではありませんが、今まではカウンターで横一列だったので。
でも、先輩のお一人は「背面の女性の方と、背中?が触れ合う」こともあったよう。
ゆだなあ的にも若干ウマラヤシかったりしますね。Oh、LOVEタチノーミ!(^^;)

ココからは浜田名物の赤天を頼み、お酒のお代わりで詳細はよく分かりません。(^^;)
でも、楽しかったのは事実ですねー。
お店の方とはチコっとしか触れ合えなかったのが残念ですが、マイ会社からも近いこののお店。
機会はナンボでもありますねー。

そしてココも、近所の「アイニティ」と同じく14:00から開いています。
ゆだなあ的には、長年付き合っていればデートにも向いてるんじゃないかとも思うくらい。
まぁ…立って呑むので、まさか「接待」には難しいですけどね。(^^;)

通うと更に味の出るお店かもしれません。
またお伺いしマース。先輩方、ありがとうございました!

【っていうか再訪】
今日はお独りさま。多人数もいいけど、慣れたお独りさまも決して悪くないよね。
孤独にテーブル席にでも置かれてたら別だが、お店の方とお話できるのは嬉しい。
またこのテのお店では、お客さんの中にとても良い方がいらっしゃって、いろんな情報を教えてくれたりします。
おおっ、ビバ立ち呑み!(^^;)
カタいもの好きなゆだなあ、今日は赤ナマコでコリコリ感を楽しみながら、王禄で酔っぱらいます。

ステキな午後でしたぁ!

【ってさらに再訪】
今日もお独りさま。16:30に遅い昼食を兼ねて。
お客さまとの呑み会までの時間調整も兼ねて。(^^;)

今日もお酒から。
マスターが出してくれたのは、益田市の扶桑鶴。
ゆだなあが淡麗辛口好きなのを覚えててくれたのか、サッパリ・キリっとした味わいは好みでした。
(お代わりもお任せしたら、やはり王禄)
アテは天然ヒラメの刺身。おっと「肝っ」付きですよー。
刺身と食べても、ちょっとナメて呑んでも旨い。そういえばカワハギ以外の肝は、あまり食べてないなあ。
もう一品はカキフライ。
なはは♪広島人じゃけー、ナンか食べとうなるんよねー。(^^;)
ジューシーでおいすぃーです。夏の岩牡蠣も楽しみだぁ。

【んでまた行きますし(^^;)】
今日はニョーボが近所でマッサージ中。なのでお留守番。
ゆだなあもマッサージは酒類と同じくらい愛しているが、まぁココでのお留守番ならドンと来いかも。(^^;)
(2月ゆえ)寒いので熱燗からスタート。
前回呑んだ扶桑鶴(生)、今回はお燗用を出していただきます。
芳醇系が苦手で淡麗辛口が好きなので、こーいうのは好きな部類です。
アテにはお煮しめです。アサリのむき身入り。山陰は甘め系なんですが、それ程でなく美味しい。
お酒は壽、開春おりがらみと勧められるままに。

「至福ですのー」(^^;)

あ、お呼びがきました。
今からニョーボのマッサージ代を払わせられますので、ではココらで退散です。
世の中、おかしいコトばかりですのー。(^^;)

【そろそろネタも尽きた頃】
まぁいくら下書きがタマっているとは言え、時系列にアップしていたんでは、初アップ時に写真量が凄いことになってしまいそう。(^^;)
そろそろ下ろすかな…なんて考えながらまた訪問。
今日は見慣れない(&聞きなれない)単語がMENUボードに。
「どぎ(のれげんげ)」
マスターに「こりゃーなんですかいの?」と訊くと深海魚っぽいサカナだそう。
上手に煮付けられていたが、かなーりのコラーゲン!コレは女性にゃ必須かも?
帰ってからググってみると、
「水深200mから1800mまでの深い所にすむ。 それで目がぎょろってしていて、ちょっと 深海魚らしいグロさがある。
この魚は蟹のかご漁や底引きでよく取れ、 現地で消費され、地方にはめったに出ない魚である。
プルプルで、コラーゲンたっぷりなこの魚は 見かけはわるいけど、以外に上品な身質」だとのこと。

うーんマサにそんな感じ。現地で消費されるのか。でも山陰でも聞かなかったなぁ。
その後は定番のカマ焼き。塩が効いていて旨い。開春がススんじゃいますねー。
いやいや、今日も至福のひと時でしたよ♪

• 水タコ炙り

• かき酒蒸し

• 秋鹿(大阪 秋鹿酒造)

• 12月末のメニュー

• 海鮮サラダ

• タコ炙り

• ギザミの南蛮漬け

• かつおタタキ

• 海鮮サラダ(前回と内容が違う)

• ネタケース

• 金時鯛昆布〆

• 竹泉

• 弁天娘

• ヤリイカ刺し

• 七田

• 奥播磨

• ヤリイカ天ぷら

• ハラス(大皿)

• ことぶき

• カサゴのカマ塩焼き 旨い

• チーズ盛り

• 春野菜の天ぷら

• カサゴの昆布〆

• 出雲そば(冷)

• サザエさん刺身

• 浅漬け

• 白いか げそ焼き(マヨ上の一味はゆだなあ仕様)

• まずはカンパーイ♪

• シメサバ

• 白バイお刺身

• 「渓」とお冷♪

• ポテサラ

• はたはた

• ゆだなあは、右から呑んでいきました(^^;)

• 豊富なお魚類 立ち呑みには珍しい!

• コレもいただきました

• 浜田名物 赤天

• 今日はお独りさまで赤ナマコ

• 扶桑鶴(生)

• 天然ヒラメお刺身(キモっ付き)

• カキフリャー

• 扶桑鶴(燗で)

• 見れば頼んでしまうお煮しめ アサリ入り

• 壽(燗で)

• どぎ(のろげんげ)煮付け

• カマ焼き

• 開春