たけぶっちょさんが投稿したepais(大阪/北新地)の口コミ詳細

たけぶっちょのレストランガイド

この口コミは、たけぶっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

epais北新地、東梅田、大江橋/とんかつ、洋食、カレー

2014/08 訪問

北新地で食す最高のとんかつ

マイレビュアーのベンジャミン・オグリビーさん絶賛のとんかつが食べたくて、初めて伺いました。お盆ということで閉店覚悟で行ってみましたが、テナントビル前にメニューの立て看板があり、さらに店前まで行くと開店準備中だったので、とりあえず食事ができるのがわかり安心しました。一番乗りで開店後10分もしないうちに満席になり、その後何人ものお客さんが来店するも食べられずに帰っていきました。

店内はレストランバーのような雰囲気で、5人ぐらい座れるカウンターと4人掛けのテーブルが2つぐらいだったでしょうか。メニューは少し迷いながらもロースカツ定食にしました。注文するとすぐに、前菜的な小鉢と香の物の盛り合わせが提供されました。煮物2品とキュウリ、白菜の漬物。それらのうまさにその後のとんかつのへの期待が高まります。

その後少ししてから、小さめの茶碗につがれた「岩手県産のひとめぼれ」のご飯、味噌汁、そして主役の登場です。まずその厚みに驚き。2cmはあるでしょうか。次にその色。ミディアムレアでピンク色の断面にうっすら肉汁が輝いています。私の記憶では、豚肉はしっかり火を通さないといけないと教わったような気がするのですが・・・。早速いただこうとするもソースがありません。なんと店は塩で味わうとのこと。そういえば、最初から黒い皿に白い粒を散らしたものがありました。これがとんかつにつける塩なんだとか。これをつけて一口いただくと、肉と脂のうまみがすごい。これはソースをつけるとこの肉のうまさは分からなくなると思います。衣も薄めでカリッと揚がってます。うますぎます。一応定食なのですが、とんかつのビジュアルと味のインパクトがすごすぎて、ご飯やみそ汁がおまけのように見えてくるほどでした。最後はアップルシナモンをのせたバニラアイスとコーヒーでこのコースを締めくくりました。

「とんかつはご飯のおかず」という概念が完全に覆されました。メインの料理としての「最高のとんかつ」をいただくことができました。上記の内容で1000円というCPの高さにも驚きです。ご飯も回数は未確認ですが、おかわりが可能です。注文の時に少し迷った特選ヘレカツ定食は、この日限定1食だったとか。次は是非こちらをいただきたいですね。また、夜にはこのうまいとんかつをあてにお酒を飲むことができるようなので、ランチタイムだけでなく夜にもまた来たいと思いました。今年のマイベストレストランの一つに決定です。なお、来店の際は、ランチでもディナーでも予約することを強くお勧めします。

• ロースかつ

• 輝く肉汁

• 岩手県産ひとめぼれのご飯

• 小鉢と香の物

2014/12/05 更新