yudaipapaさんが投稿した日の出(三重/桑名)の口コミ詳細

yudaipapaのレストランガイド

この口コミは、yudaipapaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日の出西桑名、桑名、益生/日本料理、郷土料理

2012/05 訪問

由緒正しき桑名の蛤なべ。

ウチにでんでんむしが現れ出したのでソロソロ蛤の季節!! と言う事で
日の出さんに行ってきました。お店は七里の渡しで有名な桑名の城下町。
柿安の筋を入ってスグの所にヒッソリと佇んでいます。店内は料亭さん
そのもの。個室のみなので非常に落ち着きます。そう言えば名古屋にも
「くわな」と言う料亭が千代田に有りました...鈴木○治さんが良くお忍び
で...(以下略)もう無いですが^^

さて、お料理は名物「はまぐり鍋」です。最初に女将さんが付いて炊いて
くれました。繁忙期なので忙しくされていましたがシッカリしたサービス
です。色々なお話も伺えましたが料亭さんの中のお話ということで^^

前菜は一寸豆、ホタルイカ、小蛤、シャコ、イカ明太和え等々七種盛り。
どれも昔ながらの古典的な仕事を施したものばかり。どこか懐かい感じ
がしました。

続いてお待ちかねのはまぐり鍋♬秘伝の出汁は白醤油の香りがする昆布と
鰹の出汁?企業秘密なので何の出汁ですか?などと野暮な事は聞いては
イケません。案外シンプルだったりするものです^^

一度に食べれる分づつ炊いて取り分けしてくれます。貝が開いて身がプク
っと膨らんだ頃が丁度良い引き上げ所でしょうか?後は余熱で火を通す感じ。
お味はモチロン素晴らしいの一言です。丁寧に引いた出汁に最高の素材を
組み合わせ、そこに素材の旨味と出汁の香りとコクを消さない程度の調味量
を足す言わば日本料理の神髄を味わう事が出来るお鍋では無いでしょうか?
柚子胡椒と酢橘が用意されますが酢橘を絞って頂くのが私的におススメです。

続いて葛きりです。コチラは黒胡椒と柚子胡椒でサッパリと。出汁が旨い☆

つづいて蛤の磯辺揚げ。いわゆる海苔で巻いた天ぷらです。コチラは天だし
とお塩で頂きます。天だしはお出汁がシッカリ効いていてコレだけで頂ける
と思いました。塩は宮古島の物だそうで先日行った天雅の雪塩と同じモノで
した。追加したくなる程美味しい天ぷらです。

つづいて蛤を炊いた出汁で作る湯豆腐はネギと三つ葉のみ。コレまたシンプル
なのですが出汁が煮詰まってきてホントに美味しいんです。生姜醤油とポン酢
で頂きましたが生姜醤油が料理の流れ的に合う様な感じがしました。

最後は焼きハマグリです。大きいハマグリはやっぱり焼きが一番ですね。
一個それなりのお値段しますがそれ以上の価値があると思います!! コチラも
酢橘を絞って一口でペロリンコしました。

〆はうどんか雑炊を選べます。モチロン旨味が詰まった出汁を米に含ませたい
と言う事で雑炊でお願いしました。出来上がった雑炊は一人丁度二杯分用意
されています。これに香の物とちりめん山椒と蛤の時雨煮が添えられます。
お味は言う事有りません。 背中が熱くなる様な?そんな感じです。

デザートは果物です。やっぱりケーキとかゼリーとかアイスより果物が好きな
のでコレは嬉しいです。しかも上等なイチゴ!! 甘くて美味しい〜 カスタード
との相性もバッチリ☆ 最後に甘味で出来立ての白玉で今宵の料理はおしまい。

うーん蛤でお腹いっぱいです。次は梅雨明けに予約しているので次回が楽しみ
です。本当にご馳走さまでした☆☆☆

以下ホームページより引用

■ 食べログについて 2012年04月03日(火)

お客様より「お宅のお店は食べログで上位にランクされていますね」と教えて頂ます。
そのことは大変に光栄なことだと認識しておりますが、皆様が全員日の出について好意的
だとは限りませんし厳しいご叱責も多々お見受けするのも事実です。
私どものような店がどう生き残れるのかとよく自問自答致します。
また食べログに投稿するためにお客様はカメラや携帯電話等の手段でお料理やお店の
雰囲気を撮られたり、ひどい時は担当する仲居の映像を投稿している時もあります。
私どもと致しましても、カメラ等の規制の難しさを今痛感しております。
どこまで店側がお客様に対して「No!」と言えるかと言う事です。
何でもあからさまにすることを女将としては望みません。
秘めた部分があってもいいと思いますが、今の風潮はこちらの気持ちはお構いなく
何でのオープンにされてしまいます。
ある意味裸にされる感覚ですね。

• 暖簾。

• 玄関。料亭さんですね。

• まさに幽玄。

• クワナというお酒。一合1000円!辛口でした。

• 前菜。

• シャコとホタルイカとイカ明太和え。

• 一寸豆、カニ錦糸巻、アナゴけんちん。

• 二人前のハマグリ。

• 良い頃合いで引き上げてくれます。

• 綺麗なハマグリ(^-^)/

• プックリしたハマグリ(^-^)/

• 葛切り。

• プックリしたハマグリ(^-^)/

• ハマグリ鍋。

• 豆腐とネギと三つ葉。

• 湯豆腐はポン酢で。

• 豆腐は生姜醤油で。

• 大きいハマグリは焼きが一番!

• やきはまぐり!

• ハマグリ天ぷら。磯辺巻です。

• 〆の雑炊。

• 香の物4種盛。

• デザートはイチゴ。

• 端午の節句です。

2012/05/08 更新