dream_take222さんが投稿した小田島(東京/六本木)の口コミ詳細

点数はあてにするけど、評価は流されない口コミ

この口コミは、dream_take222さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小田島六本木、乃木坂、麻布十番/日本料理、ワインバー

2011/02 訪問

気兼ねなく和食とワインを楽しめる名店

震災に見舞われた方に心よりお見舞い申し上げます。
食べログの書き込みもする気になれず自粛しておりましたが、本日より再開します。

お店は2月末に訪れた有名店、小田島。
六本木通り、ヒルズの向かい側位にあるAMPM横の道を入ります。
ホテル六本木に当たったら左へ。左側にあります。

二人で訪れたのでカウンターへ。
厨房が全て見えるお店で、厨房側はタイル張り。
厨房も、店内も高級感はありませんがとっても落ち着きます。

ビール?スパークリング?嫌いな物はありませんか?からスタート。
その後はコースになっていて厨房の親子が手際よく料理を出してくれます。

1品目の野菜とエビの茹でた物にいきなり感動。
野菜の食感、出汁とオリーブオイル、塩のバランス。美味い。
そして注目のワインはアルザス、グランクリュのリースリング。
合わないわけがない。その後はムッシュに全てを任せるだけ。

鮪ほほ肉とヒラメの昆布〆にオスピス・ド・ボーヌ、コルトングランクリュ。
刺身に赤でも珍しいのに、こんな力強いワインなんて合うわけが・・・合うわ!
醤油をかき消すぐらいの力強いタンニンは鮪の脂身とマッチするんですね。びっくり。

小田島と言えばのフォアグラ大根には貴腐ワイン。
このマリアージュ、反則です。
フォアグラ、大根の甘み、旨みがワインで×2、3に。
小田島さんの出汁って本当に主張してなくて、素材の美味しさを邪魔しない。素晴らしいと思う。

途中、釣りに行って来て釣ったと言うコハダを出してくれた。
こんなでかいコハダ、食べた事がない!
こりこりしていて初めて食べたコハダの味。

ワインもどんどん注いでくれ、飲みたいワインがあるから一緒に飲もう!
早くグラス空けて!澱なんて気にせずグラスにドバっと。
サヴィニ・レ・ボーヌやイスラエルのワイン、ヴィニョス バーベイドなど高級ワインがどんどん出てくる!!!
あーなんて幸せなんでしょう!

料理を作りながらフランスの話やワインの話、釣りの話などとっても優しく話してくれるムッシュ。
ワインを丁寧に説明してくれる息子さん。
こんなリラックスできる小料理屋?割烹?なかなかないです。

良い素材、美味しいと思う物を奇をてらわず調理してくれる。
ムッシュは料理もワインも本当に好きなんですね。
悪い意味ではなく、お客さんに媚びてない。美味しいから食べてみての延長がこのお店なのでしょう。

評価4.5は連れて行く人を選びたい、選ばなければ自分が楽しめないという私の感想で評価させて頂きました。
キャバ嬢とは行けませんが、好きな人と行くなら間違いなく星5です。

食べログ的には高級感があるわけではないし、料理が突き抜けてるわけじゃない。
評価の分かれるお店だとは思います。

好き嫌い分かれるお店だと思いますので、下記にこのお店を好きにならないと思う方を書いておきました。参考にしてください。
・ワインが嫌いな方
・ワインの銘柄などに拘りを持っていて、その場で供されたワインを楽しめない方
・高級割烹のサービスを求める方
・食べ物の好き嫌いが多い方
・二人の時間にどっぷりハマりたいカップル
・二人で行く場合、店員さんとコミュニケーションを取るのが嫌いな方

2022/04/28 更新