たのちゃんさんが投稿した浅田(長野/松本)の口コミ詳細

たのちゃんのレストランガイド

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浅田松本/そば

2013/09 訪問

さすが信州!こだわりの蕎麦屋

3度目の松本来訪です。
これまではうなぎのまつかでランチでしたが、今回は松本一の蕎麦にしようと電車を降りるとここに直行しました。
電車を降りると駅前通りを一直線、、NHKの次の一方通行を右折するとすぐに看板が目に入ります。
時は11時25分、一番乗りかと思いきやご主人が暖簾を出すと「早く来られた方からお入り下さい」の声、店の前に止まっていたクルマから
ぞろぞろと先客が・・・
窓側のテーブルから1組づつ案内されます。基本、4人掛けテーブルは相席にはさせないみたいです。

割と最近リニューアルした感じの民芸調の気持ちのよい店内です。中央の8人掛けテーブルだったので調理場がよく見えます。

お品書きは、、おやぁ・・ざるそばと十割そばの2つしかない。
日本酒は種類豊富ですが、ツマミもわさび醤油漬け、焼き味噌、きのこのおろしあえの3種だけです。
いつも蕎麦屋ではサイドメニューで一杯やってから締めに蕎麦というパターンが多いんですが、蕎麦がきすらないメニューを見て
あっさり飲酒をあきらめ、ざるそば(800円)と十割そば(1000円)を注文、シェアして比べながら食べることにします。
これが長野流のこだわりなんですかね。

まずお盆に薬味、つけ汁だけ乗って届きます。配り終えるとご主人が、お客さん全員に向かって
「うちのお勧めは辛味大根です。下条村の親田辛味大根で1キロ1000円もするものでぜひ漬けて食べてください。ただ全部入れると辛いから少しづつ入れてね」と。
薬味はこのほかワサビとネギで、ワサビはもちろん生山葵をすりおろしたものです

調理場ではご主人がテキパキと作業されています。ざるへの盛り付けが絶妙な手さばきでほぐして盛り付けています。

注文順にざるそば、次に十割そばが配られます。出来立てを食べてもらう配慮からか、グループごとに茹でているようです。
配ってきたのが若い外人サン(白人)だったのでビックリ、悠長な日本語で「どうぞ、お待たせいたしました」
修行していずれ母国で開店するんでしょうかね。

ざるそば(二八)と十割そばは見た目は全く違いがわかりません。十割の色が薄いのは意外でした。
何もつけずに両方を少しずつ食べてみます。
幾分十割が甘味が強く、ざるそばはなめらかかな??って感じです。これは目隠しテストされたら当てる自信はありませんね(笑)
とにかくギンギンに冷えてます。
香りは特に感じません。

次につゆを少し漬けます。カツオ出しのよく効いたつゆでまろやかです。塩分が強くありません。醤油の強い深大寺そばとは対照的ですね。
辛味大根を半分入れます。俄然、蕎麦の味が引き立ちます。
辛くないので全部投入。
なにか二八そばのほうがのどごしがよくおいしいかも??
1枚の量は本むら庵 荻窪本店など高級系蕎麦屋よりずっと多く、2枚で満腹になりそうなので、ざるそばを1枚追加注文しました。
薬味、つゆが改めてついてきます。
本むら庵では3枚でも満腹にならないので、サイドメニューは必須って感じです。
最後まで蕎麦がからまずに箸でつまめました。

蕎麦湯を入れると、ダシ味が引き立ちます。甘すぎず辛すぎない絶妙な味です。
よい蕎麦屋は、そばだけでなくつゆも最適化されていることを実感しました。

お会計のとき女将さんが「いかがでしたか?」と聞いてくれたので「すごくおいしかったです~」と答えました。
気遣いが嬉しいですね。

店を後にし、次の電車まで時間があったのでぶらぶらと古い町並みを散歩し、うなぎのまつかの前を通ったらまだ12:15だというのに
「ごめんなさい、売り切れました」の札が出ていました。

今日も松本は平和だ(^O^)

(2013-9-3訪問)

• 蕎麦メニュー(2013-9-3)

• 日本酒、ツマミメニュー(2013-9-3)

• その他ドリンクメニュー(2013-9-3)

• ざるそば

• 蔵造りの雰囲気の入り口