たのちゃんさんが投稿した船山温泉(山梨/内船)の口コミ詳細

たのちゃんのレストランガイド

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

船山温泉内船/旅館・民宿

2016/12 訪問

癒しの基本を忠実に実行している宿

1年前に電話し、やっと大晦日の予約がとれたので2度目の訪問である。
この宿は料理が美味しい上に、静寂に徹しており12歳未満お断り、7名以上のグループお断りという徹底ぶりである。
12室あるが、今回は全員カップルだった模様である。

今回は富士宮まわりで身延線に乗り内船駅へ。時刻を伝えてあるのですでに宿の方が駅前にワゴン車で出迎えてくれている。
途中渋滞もなく12分ほどで宿に到着。さすがにこの時期、冬枯れで鮮やかさはないが落ち着いた佇まいの建物と庭園が出迎えてくれる。

リピータなので宿帳はすでに印字済みで確認のみ。
宿泊サイトからの予約の場合、住所氏名電話番号は伝わっているのに、最初から全部書かせる宿が殆どの中でこの配慮は嬉しい。
館内は畳敷きなのでスリッパは無い。暖房は入っているが足元がちょい寒いかな。

部屋は和室Aローベッドの208号室。1泊2食付\18,950/人と盆暮れ変わらない年中均一料金。
ただし大晦日に限り2連泊+別注料理が条件なので鹿肉ヒレプラン(\21,326)をチョイス。
窓からは対面の冬枯れの山が見える。あーあ、あと1か月早かったらさぞ紅葉が鮮やかだったろうに・・・。
ここの良いところは手ぶらで風呂に行けること。フェイスタオル、バスタオルは脱衣場備え付けのものを使い、使用済みのBOXに置いて来るだけ。シャンプー、リンスは備付けの高級品が自由に使える。
貸切露天の「2人静か」に入る。ああ、前回は檜の浴槽だったが石造りに取り替えたな。さすがに気温6度は寒いが、湯の温度が40度とぬる目なのでいきなり飛び込んでも熱くない。
よそは冬季は熱めに調整していてすぐには首まで浸かれない露天が多く、これは嬉しい配慮だ。
砂防ダムから落ちる水の音が快適。(滝だと思っている方もいますが、砂防ダムの越流です)

食事は個室のお食事処。庭側に10室、山側に2室あり今回は山側でやや広めの部屋に2人。
18時から一斉スタートで、同じ料理を同時に食べるスタイル。料理が冷めない配慮らしい。
テーブルには前菜、食前酒、猪鍋、ワサビなどが配膳されている。
ご案内の兄さんが猪鍋に点火したのですぐ止める。これからゆっくり酒でも飲みながら味わおうというのにそんなに早く煮えたら困る。
チェックイン時に注文しておいた生ビールがすぐに登場。先に注文を聞いておくのは座ると同時くらいに出すためなのか。これは嬉しい配慮。
前菜は地産地消の野菜を多用していて1つ1つがおいしい。
ほどなくお造り登場。山女魚の刺身と岩魚の瞬間燻製。後者の蓋を取った瞬間スモークがふわっと上がるパフォーマンスに期待が高まる。岩魚の卵もイクラと異なり独特の弾力感があって美味。

• わさび

• 岩魚の塩焼き

• 猪鍋

• お造り 岩魚の瞬間燻製が絶品!

• お食事処 なら

• 玄関前