momokoroさんが投稿したはくよ庵 豊川(愛知/牛久保)の口コミ詳細

momokoroのレストランガイド

この口コミは、momokoroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はくよ庵 豊川牛久保/日本料理

2010/01 訪問

日本庭園がきれいな一軒屋のレストラン

豊川市民病院の近く、マッターホーンのあるアイレクステラス横に出来たばかりのはくよ庵に行ってきました。

車では南大通側から千歳通に入って行った方がスムーズですが、入り口が若干わかりずらいのでゆっくり走った方がよいです。(私は一度見落としました)駐車場は広いので心配ありません。

店の門を入るときれいな日本庭園です。が、予約していない場合は眺めるのはあとにしてすぐに店員さんをつかまえて順番を入れてもらいましょう。ランチは大きく一部、二部に分かれていて、待つ場合は何分後になるか教えてくれるので、10分程度なら庭園を見たり、長い場合はアイレクステラスに行けば良いので、待つのは楽チンです。

私は12時頃行きましたが15分待ちでした。
その間に日本庭園と、築60年という日本家屋を見てまわしましたが、これだけでも一見の価値あります。

店内はすべてテーブル席なので、高齢の方でも楽だと思います。

ランチは1050円で、口取り3種、ご飯、味噌汁、茶碗蒸しがつきました。
メイン料理は4種類(私が行った時はカツレツ、魚、牛ハンバーグ、牛フィレ)から選びますが、牛ハンバーグは+300円、牛フィレは+600円です。メイン料理は日によって変わるようです。

デザートはつきませんが、別に+525円で3種から選べるデザートとドリンクが飲み放題のメニューがありました。

私はハンバーグを頼みましたが、大根しそおろしダレがさっぱりしていておいしかったです。鉄板を暖めながらのサービスなので、最後まで熱々です。

こういうお店は女性客が多いものですが、私が行った時は男性客と半々くらい、私は女性二人組でしたが、男性にも受けが良いような感じを受けました。8人らいの男性グループが予約して入っていましたから。

ここは女性にも男性にもおすすめだと思います。

• テーブル席です

2010/01/31 更新