ペプシ猫さんが投稿したスイスレストラン シャレー(福岡/赤坂)の口コミ詳細

ペプシ猫のレストランガイド

この口コミは、ペプシ猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転スイスレストラン シャレー赤坂、大濠公園、天神/ヨーロッパ料理、洋食

2010/03 訪問

ヨロレイホ~♪

テレビ等でチーズフォンデュの映像を見るたび、よだれを垂らしていた私。
ホワイトデーに何食べたい?と聞かれ、迷わず「チーズフォンデュ!」と答えた結果、
旦那のチョイスでこちらのお店に伺いました。

福岡法務局の目の前ですが、赤坂駅方面から行くと方向的に
店の入り口や看板が見えないので、ちょっと見つけにくいかも。

店内は非常に暗めで、キャンドルを灯しての食事となります。
陽気なヨーデルが控え目に流れ、遊園地にいるようなノスタルジックな気持ちに・・・。
メニューは種類が多く、何を食べればよいのか迷ったため
お店のオススメが盛り込まれた4200円のコースを注文しました♪

【プレ前菜】
本当の前菜の前に1皿運ばれてきました。
干し柿に包まれたクリームチーズを薄くスライスしたもので、
干し柿の甘みが際立ったデザートのような一品でした。

【前菜】
生ハムメロン、海老のオーロラソース、キッシュ、ホタテのソテー、
じゃがいものエスカルゴ詰めなど。
・・・スイスってエスカルゴ食べるんですね。ムチッとした食感にガーリックが利いていました。
ひと品の量が少なくないので、小食な女性ならこのワンプレートで満足してしまうかも。

【スープ】
かぼちゃのポタージュ。生クリームたっぷりで、とってもマイルド♪

【肉料理orシーフード料理】
それぞれ肉とシーフードを注文。
肉料理はボリュームのある仔牛のクリーム煮。
ホロホロ崩して、付け合わせのジャガイモに絡めていただきます♪
シーフード料理は海老のバジルソテー。
バターの利いたコッテリとした味付けで、尾頭付きの大きめな海老がゴロゴロ・・・。
こちらも付け合わせのジャガイモがたくさん入っているので、おなかパンパンの大満足。

【サラダ】
シンプルなグリーンサラダ。
・・・結構食べるほうですが、この時点ですでに満腹状態。

【チーズフォンデュ】
お待ちかねのチーズフォンデュ!
やっと来た!(涙)
日本の鍋料理みたいにグツグツしながら他の料理もつまむ・・・って感じじゃないんですね。
勉強になりました。
最初は白ワインの風味が強く、お酒が苦手な私は「ぐふっ!」っとなりましたが、
10分ほど経つとアルコールが飛んでマイルドになりました。
それでも酸味が強めに感じられたので、「とろけるスライスチーズの味」を
想像していた私にとっては意外かつ新しい味でした。
糸をひく感じではなく、ポタージュ状のチーズにシュッと浸す感じ。

【デザート&コーヒー】
デザートはバラの形をしたレモンシャーベット&チェリーのタルト。
コーヒーはふわふわ泡立って癒される味でした☆

とにかくお腹がいっぱいになります!
お酒をたくさん召し上がる方なら、チーズフォンデュとサイドメニューを頼むくらいで良いかも。
創業30周年という事で、500円割引チケットをいただきました♪
オイルフォンデュが気になったのでチャレンジしてみようかな☆

追伸:お手洗いに床にハイジの便座が置いてありました。
    日本のトイレには規格外で取り付けられなかったのかも?
    「Heidi」と書かれてなかったら分からなかったイラストにもご注目☆

2015/01/15 更新