miconosさんが投稿した第一亭(神奈川/日ノ出町)の口コミ詳細

⌘ 鯨海酔女miconosのごちそうさまリスト ⌘

この口コミは、miconosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

第一亭日ノ出町、桜木町、伊勢佐木長者町/台湾料理、ホルモン、中華料理

• |サービス -

2017/12 訪問

• | サービス-

大陸的で大衆的、大変ストレートな美味しさです。

年末恒例、旦那のお友達夫婦との食べてばっか旅。
2軒目はずっと行きたかった第一亭さんへ。

野毛の外れ、ピンクなお店からもほど近い一角にある井之頭五郎が訪問したことで有名な台湾料理店。
五郎さんの行ったお店の中でも飛び抜けて気になっていたのにずーっと行かれなかったこちら、お友達夫婦を巻き込んでついに初訪問です。

クリスマスイブの日曜日、19時。
この時間は予約不可とのことで、混雑具合を気にしながら到着するもすんなり奥の小上がりへ。
ガラガラと引き戸を開けたら左手に厨房とカウンター、手前が卓席、奥の右手が座敷でその左手がトイレです。

とりあえず瓶ビール550円。
一番好きなクラシックラガー。
嬉しくて浮かれすぎて覚えてないのですが、たぶん中瓶かと。
朗らかで優しいお姉さんに色々注文しましたが、なんとホルモンと米とタンはすでに売り切れとのこと。
恐るべし五郎さん効果。クリスマスなのにやはり大人気なのですね。

で、注文は下記。
モツ炒め 600円
豚頭肉(かしら)600円
チートのしょうが炒め600円
玉子入りニラ炒め650円
五目焼きそば(かたい)750円
パタン ?円 ←裏メニューで金額表示なし

こちら、何を食べてもニンニクががっつり効いていて尚且つ豚の処理が大変素晴らしいです。
モツにしてもチート(豚の胃袋)にしても臭みが全くなく、ニンニクが効いている上に餡が固めで具にしっかり絡むので、ビールが進むこと進むこと。
で瓶ビールをもう一本頼んだら、何故か2本目には普通のキリンラガーが。笑
結局この日飲んだ4本はクラシックラガー×2、キリンラガー×2、交互の提供でございました。
他の方の口コミには一番搾りだったという方も。。
ご主人の気分なのか卸しの酒屋さんの気分なのか。こういうのも含めて何とも愛おしいことです。

念願のパタンは想定外の冷たい麺で生ニンニクがほんとにがっつりで、でもこのピリリと辛いニンニクと油の風味と麺の喉越しが最高で。
翌日はほんとに一日中臭くてマスクが手放せませんでしたが、、これはもう悔いなしです。

そういえば五郎さんが食したことで大人気のホルモン炒めが売り切れで代わりにモツ炒めを頼んだのですが、ホルモンとモツの違いはホルモンが生から調理するのに対してモツはボイルしたものを調理するのだそうです。
ホルモン炒めを食べていないので比較はできませんが、モツ炒めも甘めの濃い味で大変美味しかったです。

この大衆的な雰囲気と味にすっかり浮かれてしまって、わずか45分程で完食。撤収。

ああ本当に近所に欲しい一軒でした。
炒飯も食べたかったな。

またきっと再訪します。
たいへんごちそうさまでした。

------
2018年7月
同じメンバーで再訪してまいりました。
念願のチャーハン、いただいてまいりました!

今回は開店前にポールポジションで待機です、完璧です。

チャーハンというよりも焼飯という言葉が似合う、脂と醤油のいい味がするしっとり系でした。

先日売り切れだったホルモンもいただいて、愛する豚足もいただいて。

相変わらず素晴らしいコスパで活気があって。
やっぱりいいお店さんです。
日曜の夕方に、お風呂も済ませてスッピンにサンダルで来たいです。

中野区に支店できないかなぁ。。
この度もごちそうさまでした。

• 店構え。

• 噂のパタン、激しく美味。裏メニューなので価格不明。

• モツ炒め 600円

• チートのしょうが炒め 600円

• 玉子入りニラ炒め 650円

• 餃子 500円

• 豚頭肉(かしら) 600円

• 五目焼きそば(かたい) 750円

2018/08/12 更新