鉄道王さんが投稿した肉亭 まぼたん(愛知/上前津)の口コミ詳細

鉄道王のレストランガイド

肉亭 まぼたん上前津、矢場町、大須観音/焼肉

2020/06 訪問

今回も素晴らしいお肉の数々に大満足♪

[2020年6月再訪・写真37枚追加]
久しぶりに平日の夜に再訪です。

この日いただいたのは12000円の牡丹というコース、それに加えて紅白の肉箱などまで追加するというかなり贅沢なカタチでいただきました。

コースの内容は厳選ナムルの三種盛り、厳選キムチの三種盛り、肉刺し二種、名物 月見三筋 ユッケ風、あいちのかおり 小ライス、名物 幻のタン まぼたん、極上磨き厚タン、和牛上さがり、特選焼物 塩もの三種、和牛テールスープ、シャトーブリアンステーキ、特選焼物 タレもの三種、 焼きすき焼き、名物!まぼたん飯、名物 炙り杏仁豆腐という質、量ともに十分すぎるほどの内容です。

どのお肉も文句なしに美味しいものばかりでしたが、全部の感想を書いているとかなりの長文になってしまうので中でも特に気に入ったものをピックアップして書かせてもらうと、まずは名物 月見三筋 ユッケ風、甘めのタレの味と濃厚な卵がめちゃくちゃ好み、お肉ももとろん最高なんですが、お肉がなくてもこのタレだけでも十分に美味しくいただけます。そして残ったタレをご飯にかけて食べるのがホント最高です。

次にタン、幻のタン「まぼたん」は店名にもなっているコチラの看板メニューで黒和和牛タンの一番奥の部分、シャトーブリアンの部位でとにかくめちゃくちゃ柔らかいです。極上磨き厚タンは柔らかさとともにタン特有の心地よい歯応えが感じられますね。どちらも旨みがしっかりでたまらない美味しさです。

焼きすき焼きのお肉はザブトン、軽く炙るように焼いたお肉を濃厚な卵と甘甘のタレに絡めるともうたまりませんね、濃い味付けが好きなワタクシにとってはこのタレだけで飲めるくらいに好みの味でした。

シメにはもちろん名物のまぼたん飯、最上のお肉に加えて雲丹やいくらまでのった最高に贅沢な一品、コレが美味しくないわけがないでした。

やっぱりココのお肉は間違いないですね、今回も文句なしの内容に大満足でした、ごちそうさまでした。

• 名物!まぼたん飯

• 名物!まぼたん飯

• 紅白肉箱

• 名物 幻のタン まぼたん

• 名物 月見三筋 ユッケ風

• 名物 月見三筋 ユッケ風、あいちのかおり 小ライス

• 肉刺し二種(たん刺し、ハツ刺し)

• 極上磨き厚タン、和牛上さがり

• 極上磨き厚タン、和牛上さがり

• 特選焼物 塩もの三種(ザブトン、上ヒレ、特上カルビ)

• ザブトン

• 和牛テールスープ

• 松阪豚のソーセージ

• 松阪豚のソーセージ

• 白せんまい刺し

• 特選焼物 タレもの三種(くり、ランプ、イチボ)

• ランプ

• 厳選ナムルの三種盛り、厳選キムチの三種盛り

• 三種ナムル盛り

• 名物 炙り杏仁豆腐

• カリカリしたピスタチオのアイスクリーム

• はんなり酔える京のちぃずけぇき

• 幻のパインサワー

• まぼレモンサワー

• ハイボール

• 金黒(ソーダ割り)

• 外観

2020/10/17 更新

2019/05 訪問

こだわりのお肉たちに大満足(≧∀≦)

大須の赤門通りに2019年5月1日にオープンした焼肉店、平日の夜に利用してみました。入口で靴を脱いで中に上がります。店内は一階がカウンター4席とテーブル4卓の席数、二階は掘りごたつや個室などがあり外観から受ける印象よりも席数は多い感じですね。20時30分ころに入りましたが5割程度の客入りといったところでした。

メニューはカルビやロース、タンやホルモンなどの定番のお肉のほか、店名にもなっている和牛タンのシャトーブリアン「まぼたん」などの高級部位、それにキチンと許可を得ていているので肉刺しも楽しむことができます。

この日はオススメのお肉などをいろいろといただきました。まずはまぼたん、店名にもなっているのでコチラの看板メニューということなんでしょうね。黒和和牛タンの一番奥の部分、シャトーブリアンの部位からたん中、たん先まで、部分を変えた6種類のタンが一皿に乗っています。一番タン元の部分はとにかくめちゃくちゃ柔らかい、そこからタン先の方にいくにつれて徐々にいつも食べているタンの食感が感じられるようになりますが、タン先の部分でも旨みがしっかりで全然美味しいです。
 続いてまぼロース、ほかのお肉は軽く炙っただけでも美味しくいただけるお肉なんですが、コレだけはじっくり焼いた方が美味しいということだったので、チョット焦げるくらいの焼き加減でいただきました。たしかによく焼きでもお肉が硬くなることなんてなく、かむほどにしっかりとした肉の味が染み出してきますね。
 次にシャトーブリアン、鹿児島の雌牛ということですが、この日はサービスでチョット厚めにカットしてくれたということ、ありがとうこざいます(^^)
コレは焼きすぎないようしていただきましたが、あれだけ厚みがあるお肉なのにまったく抵抗なく嚙み切れるほどの柔らかさ、適度な脂の甘みも感じられて素晴らしいですね。
 そしてミスジユッケ、薄切りのお肉に卵が乗っていて、普通のユッケとは異なるビジュアルですが、この卵を絡めてそのまま焼かずに食べるということでまさにユッケ、ホントの生肉に濃厚な名古屋コーチンの卵の甘めのタレのハーモニーが実に見事、コレは旨いです。
この後もハラミや焼きすき、上レバーなどいろんなお肉をいただきましたが、どれも文句なしの肉質でしたね。
 シメのごはんにはまぼたん丼、雲丹といくらと霜降りの生肉が惜しげもなく乗った丼、なんとも贅沢ですね。お肉は今さら言うまでもなく最高だし、雲丹もいくらも北海道のものということで質も文句なし、至福の丼でした。
 デザートには大好物のかき氷も美味しくいただいて最初から最後まで大満足、堪能させていただきました。

値段は決して安くない価格帯ですが、値段以上の価値があるお肉だと思います。お店の雰囲気や接客面も素晴らしく大満足の内容でした、ごちそうさまでした。

• まぼたん

• 西尾の抹茶宇治金時

• 炙り杏仁豆腐

• 生ビール

• ハイボール

• 下駄箱のカギにも肉のキーホルダー♪

• 外観

2019/06/09 更新