綾香パパさんが投稿したマダム・トキ(東京/代官山)の口コミ詳細

綾香パパのB級グルメガイド

この口コミは、綾香パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・トキ代官山、中目黒、神泉/フレンチ

2016/07 訪問

絶対の自信から来る、最高のおもてなし

昔,家族中で楽しみに見ていたTV番組『王様のレストラン』.
そのモデルになったレストランにどうしても行ってみたいという事で,かみさんの誕生日に奮発して予約を取りました.
(もうここまでくるとB級でも何でもないのですが,美味しかったのと印象深かったので,ブログを書くことにしました)

訪れたのは7月の末丁度暑くなり始めた頃で,代官山から歩いたのですがとても耐えきれず,途中であの蔦屋さんに寄り道して汗が引くのを待ったほどでした.
お店は蔦屋さんをでて50m程(かな?).おぉ!!昔TVで見たことのあるような佇まい…(笑).
予約は18:00~だったのですが,ちょっと早く到着.お店は未だ準備している途中の様でした.
我々に気付いたお店の方が,気を利かせて2階のクーラーのきいたお部屋に通して下さって『外は暑かったでしょう.どうぞ,こちらでお待ちください』.
いやぁ~感激です.
ほどなくして,お席の準備が整ったという事で1階のお席に案内されます.勿論一番乗り!
先ずは,軽くアペリティフ的な飲み物をオーダー.テーブルの上にあった献立表に目を通します.
アミューズから始まって,ワゴンデセールまで8皿.いっぱい出てきますね~食べれるかな?と思いつつ,料理がスタートします.
勿論,一皿一皿見た目からして美しい事は言うまでもないのですが,料理が運ばれた直後にギャルソンの方がして下さるお料理の説明が最高です.
目の前の料理の調理の仕方から素材の入手先,ほんとに情景が目に浮かぶような説明をしてくださいます.
たしか『王様のレストラン』でも,松本幸四郎が演じていた千石さんがいかにもおいしそうな料理の説明をされていた事を思い出します.
ホントに同じなんですね!!尤も,こっちが本家ですけど…(笑).
後,自家製のバターと称して,すごい塊のバターを豪快に切り分けて下さるのが印象的.しかもこのバター,すごく美味い!
お陰でパンを食べ過ぎちゃって,最後のデザートが苦しくなってしまいました(笑).
全てのお料理に対し素材の組み合わせ,切り方,日の入れ方,そして盛り付けの仕方と,素人の僕が言うのもおこがましいのですが,ホントに美味しい料理をお客に食べさせてあげよう,提供しようという意気込みが,力一杯伝わってくる気がします.
また,給仕して下さる方々も,本当にお料理,お食事を楽しんでもらえるように,尽くしてくださいました.
途中,オーナーと思しきご婦人がご挨拶にいらっしゃいました.
気品がありつつ,かといって気取らない雰囲気で,なんだかうれしくなってしまいました.
かみさんも痛く気に入ったようで,次の予約を入れるほどでした(笑).

正統派,本当のフレンチを頂いた気がします.
ご馳走様でした.

2016.07.30訪問

• 代官山駅より,徒歩7~8分.蔦屋さんのちょっと先.

• この日のディナーメニュー.

• アミューズブッシュ.ホタテのムースとコンソメジュレ,ドライトマト添え.

• 自家製バター,これがまた美味い!

• プティオードブル

• きのことハーブのサラダと海の幸

• フォアグラのポアレ,白桃と無果実のキャラメリゼ

• カレイのムニエル,米ナスのフリット

• 大阿蘇どりのポワレ,温野菜添え

• 季節のプティデセール

• ワゴンデセール.すごい数のデザート!!

• お好きなデザートをお好きなだけ!

2016/09/11 更新