綾香パパさんが投稿したカレーの店 プーさん(東京/武蔵小金井)の口コミ詳細

綾香パパのB級グルメガイド

この口コミは、綾香パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カレーの店 プーさん武蔵小金井/カレー

2013/10 訪問

独特の香辛料の利いたカレーがやみつきになります/最近少し辛さが…

「明日はプーさんに行こう!」これが,月に1回は出る会話(笑).
お昼11:40頃を目指して出かけます.
最近は開店時間が長くなったせいか,お昼に並ぶことも少ないようですんないと店内へ.
オーダーはいつもの「野菜ダブル」,辛さは4としました.
気のせいか,最近の辛さは以前に比べマイルドになっている気がします.
昔(と言っても,20年ほど前?)は,辛さのレベル設定もなく皆辛かった!(笑).
それこそ夏場に食べようものなら,汗だくになりながら食べた気がします.
その辛さが3(ふつう)だと思っていたのですが,最近はどうも4.5位になっている気がします.
特に野菜を頼むと野菜の甘さが相まって,さらにマイルドに.でもそれが美味しいんですよね!!
野菜ダブルは,その名の通り野菜増量となりますが,種類は増えていないようです.
ちなみに,本日の野菜は以下の通りでした.
枝豆,レンコン,ブロッコリー,うずら,なす,人参,パセリ,カボチャ,大根,ジャガイモ,こんにゃく,
ピーマン,ズッキーニ,青梗菜,しめじ,椎茸,ししとう,カリフラワー,キャベツ,さつまいも
たけのこ,ヤングコーン,玉ねぎ,おくら(以上,24種類)
(うずらは野菜か!?等と細かいことは言わないで下さいね…('ω'))

ご馳走様でした!!

2015.12.5訪問

最近,ほぼ1ヶ月に1回訪れている気がします.
で,今回はちょっと違うメニューに挑戦したので,レポートを.
それは野菜ダブル!
しかも,レギュラーだけでなく,プチサイズにも,野菜ダブル.
いったいどんなのが来るのかと,楽しみにしていたら・・・うはっ!これはうける.
レギュラーサイズの場合,何とかカレーの様相を呈している様ですが,さすがにプチサイズになるとほとんど野菜!(笑)
事実食べたら,「カレーが足りなくなった」となってしまうようで…(^^;)
僕の方はと言えば...レギュラーサイズなのに、かなりの満腹感.
カレーの香辛料の利いた辛さが、野菜の甘みで中和して、非常に美味しく感じられます.
野菜追加分で+\250,これはお奨めです.

ちなみに,今日入っていた野菜は...
サツマイモ
シシトウ
グリーンアスパラ
マッシュルーム
椎茸

以上,24品でしたぁ.(2011.10.23記)

久しぶりに訪問.ホントにここのカレーは,思い出したように食べたくなります.
今日は,野菜チキン.大盛りにしようかとも思ったけれど,いつも食べすぎでおなかが痛くなるので,ぐっとこらえてレギュラーに.その代わり,一番辛いカレーを選択しました.

店内は,開店直後11時過ぎにもかかわらず,結構な人の数.よく見ると,年配のご夫婦や,おばさんが(失礼!).結構近所の方も多くいらっしゃるんですね.でも,結局食べ終わる頃にはほぼ満席.そろそろ待つ人が出始めていました.

さて,肝心のカレーですが...良かったぁ,味は変わっていなかったようです.
ただ,大辛を選んだにしては,あまり辛くない...元々,かなりスパイシーな味なので,かつては普通でも大汗をかきながら食べたような気がしていたのですが...確かに辛い事は辛いのですが,普通に食べれる辛さでした.う~ん,全般に甘めにシフトしているんですかね.
とは言え,味は相変わらず美味しい,素揚げされた野菜は甘みもあり美味しいし.
今日も,満足の一杯でした.ごちそうさまでした.(2010.9.18記)

武蔵小金井の駅から徒歩5分ほど,駅前からまっすぐ行ったところにある学生向け(だと思ってましたが...)のカレー屋さんです.

以前は,古びた喫茶店のような風貌の店舗で,あのプーさんの絵が描かれた看板が一つ,店内も結構狭く,カウンターに沿ってのびた店内に所狭しと学生らしきお客がひしめいていました.
数年前に店舗を改装,現在の美しい(?)すっきりとした内装に変わりました.と同時に辛さも5段階から選べるようになり,いろんな客層のお客さんを対象にしたのだと思います.

基本のルーは,香辛料が複雑に絡み合う基本辛めの味で,「何カレー」と言い難い感じです.昔,夏の暑い時期にあの狭い店内で汗だくになりながら食べた事を思い出しますが,今となってはどれがその辛さだったか?辛口を食べても,若干物取りなさを感じてしまうのは,私の舌がおかしくなっちゃんですかねぇ.もっともここのおすすめは野菜カレー.素揚げした数種類の旬野菜(インゲン,にんじん,なす,ピーマン,シメジ,シシトウ,ブロッコリー,カリフラワー,パセリ,青梗菜,こんにゃく,etc...)が色とりどりに配置されたカレーは,見た目も楽しく,また野菜がとても旨く(甘く)て,辛口カレーに良く合うんですが,今日食べた野菜はまた格別甘く,そのために辛さを感じなかったのかもしれません.

食後には,ワンドリンクか自家製のアイスクリームがつきます.この自家製のアイスクリームは,アイスクリームと言うよりはシャーベットに近いのですが,素材にこだわりそのときそのときで内容が変わるのですが,誠実さを感じる味です.

また行きます.いつまでも,変わらないでいてください.

• 武蔵小金井駅から徒歩5分.

• ちょっとだけ,メニューが変わってる!?

• 野菜ダブル(レギュラー) 1,600円

• 盛りだくさんの野菜!

• 本日のアイスは,バインヨーグルト

• 野菜(レギュラー)

• 値段が、変わった(2014.10.04)

• 野菜チキン、上から

• 野菜チキン(レギュラー) ¥1,550

• ちょっと見,カレー屋とは思えない...

• 店内メニュー

• 野菜チキンカレー(レギュラー) \1,500

• 野菜チキンカレー(レギュラー) \1,500

• 口直しのアイス プルーンヨーグルト味でした

• 野菜レギュラー(野菜ダブル) \1,500

• 野菜が,こんなに...(^^;)

• 野菜レギュラーと野菜プチ(どちらも野菜ダブル)

• 今日は,カボチャのアイス

• 営業日のリスト