みらもなすちさんが投稿したかつら(宮城/勾当台公園)の口コミ詳細

みらもなすちのレストランガイド

この口コミは、みらもなすちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かつら勾当台公園、広瀬通、青葉通一番町/海鮮

2009/12 訪問

かわはぎの肝和えが絶品

「クジラ」とか「アンコウ」とか、テーマを絞って飲みに行くのが好きです。あまり魚に詳しくなく、カワハギという魚自体の知識が乏しいのですが、刺身、肝和え、唐揚げ、塩焼き、鍋など様々な調理法の料理を楽しめました。特に肝和えについては、それだけで、ずっと日本酒(ひれ酒も)が飲んでいられます。お店自体は稲荷小路を定禅寺通から入ってすぐですので、看板が出ているのもわかりやすいのですが、雑居ビルの中にこんな名店がと考えるとやはり隠れ家と言っていいのではないでしょうか。雑居ビル自体が一時代前の印象があり、ややノスタルジックな雰囲気に浸れます。この美味しさを伝えたくとも、テーブル席は5、6名でいっぱいになってしまうようなお店の大きさです。

2010/01/18 更新