yama0117さんが投稿したパティスリー・ヴァールマタン(長野/信濃国分寺)の口コミ詳細

やまのレストランガイド

パティスリー・ヴァールマタン信濃国分寺/ケーキ、かき氷

2017/08 訪問

ペーシュメルバのかき氷

先日上田市に行った時に前から行ってみたかったこちらの「パティスリー・ヴァールマタン」さんに伺ってかき氷をいただいてきました。

なぜ行ってみたかったというと、こちらのお店が期間限定で夏季のみかき氷をやっているということを数年前から知っていて、1回伺ってみたいと思いつつなかなか伺うことができなくて今回初めてうかがえたという感じでしたね。

こちらのお店はパティスリーで ケーキ屋さんだと思っていたのでケーキはあまり食べない私としては、なかなか伺う機会がなかったということもありますね。

今回実際に伺ってみて確かにケーキ屋さんなのですが、イートインのできる場所もあって今回のかき氷はそこでいただいたという感じになりました。

場所的には上田市の郊外ということぐらいしかわかりませんでしたが、上田駅から車でさほど離れていなかったという感じがしますね。

駐車場は数台分用意されていたと思います。

店内に入るとケーキと焼菓子が置いてある店内で、その他にイートインのテーブルが一つ置いてあったという感じですね。またお店の外にはオープンテラスの椅子とテーブルが置いてあってそこでも食べることができるという感じでした。

今回クローズになっていましたが扉のところにカフェと書いてあったので、もしかするとカフェも併設しているのかもしれませんね。

そんなわけでかき氷を食べに寄ったということもあって、お店の中にはかき氷のメニューは見当たらなかったのでお店のスタッフさんにかき氷があるか聞いたところ、あるということでメニューを見させていただきました。

いくつかのメニューは売り切れてないということでしたが、その中で今回はペーシュメルバのかき氷というのがあったのでそれをお願いしてみることにしました。

ペーシュメルバはメニューによると、自家製桃のコンポートとベリーソースのかき氷ということで私的にはベリーソースは好みだったこともあってお願いしたという感じになりましたね。

今回は店内にあるテーブルでかき氷をいただきましたが、かき氷がテーブルに並ぶとかなりしっかりした感じのかき氷で、高級感もかなりあってとても美味しそうに見えるかき氷だったと思います。

また桃のコンポートが添えてあったりアイスクリームがのっていたりとかなり豪華なかき氷だったという感じがしますね。

実際にいただいてみると、氷の上にかかっているペシュメルバは、私的にはかなりおいしいという感じがして、またとても食べやすい味だったと思いますし、甘さも適度という感じで自家製ということもあるのかもしれませんが相当考えられたかき氷という感じがしましたね。

私的にはケーキ屋さんがケーキ屋さんのコンセプトで作るかき氷という感じで、この手のかき氷は最近何回か別のケーキやさんでも食べた事がありますね。

かなりおいしいかき氷だったので満足しましたし、帰りに焼菓子などを買って帰りましたが、また伺う機会があればぜひ別のかき氷をいただいてみたいという感じがしますね。

• ペーシュメルバのかき氷

2017/09/10 更新