yama0117さんが投稿したこよみ料理 鼎(長野/島内)の口コミ詳細

やまのレストランガイド

こよみ料理 鼎島内/日本料理

2017/02 訪問

かなえ御膳

先日お昼に知人と食事をすることになり、どこに行こうかという話になって、こちらの「こよみ料理 鼎(かなえ)」さんに伺ったことがなかったので伺ってみることにしました。

こちらのお店は最近できたお店で、知人の何人かがお店に伺って食事をしてきたという話をしてくれて、1回伺ってみたいお店という感じがしていました。

場所的には松本市の島内だと思いますが餃子の王将があってその裏側という感じの場所にありましたね。

表通りには面していないので、少しわかりづらいかもしれませんね。

駐車場はパチンコBanBanさんというお店と共用になっていました。

今回はお昼に伺いましたが、その日のお昼直前くらいに電話をかけて予約をして、たまたま席が空いていたのでお店に入れたという感じですね。

こちらのお店は松本市内にある松本では有名なホテルの日本料理の料理長さんがホテルを辞めて開業したというお店だそうで、入口からかなり凝った作りになっていたと思います。

店内に入るとカウンター席がまず見えて、その後ろにこあがりの席が何席かあったと思いますね。また個室もあるようでしたが確認はしませんでした。

こあがりの席も机の席と、畳の席があっていろいろな人に対応できるようになっていたと思います。

今回はお昼に伺ったので「かなえ御膳」というランチのメニューで食事をいただくことになりました。お昼はこの「かなえ御膳」のみの提供という感じがしましたね。

こちらの「かなえ御膳」は
旬菜盛り合わせ
小鉢
蒸しもの
主菜
ご飯
という感じで、季節によって内容は変わるようですね。

今回は
旬菜盛り合わせ:季節もの盛り合わせ
小鉢:新ワカメとたけのこの煮物
蒸しもの:茶碗蒸し
主菜:銀ダラの西京漬け・寒ブリの塩麹漬け・鶏肉の山椒焼きの中から1種類を選択
ご飯:カリカリ梅としらすのまぜご飯・白飯の2種類から1種類を選択
その他に赤だしと香の物がつくというランチでした。

また、500円プラスすると手づくり練り切りと水菓子の盛り合わせ、そしてコーヒーか抹茶を選択して食後のデザートを提供してくれていました。

味的にはさすがにホテルの日本料理を手がけた料理人の人が作る料理ということで、私的にはかなり味的には気に入った味つけだったと思います。

今回は主菜は鶏肉の山椒焼きをお願いしてみましたが、焼き方もかなりうまく皮がパリパリ、中がジューシーという感じの鶏肉の山椒焼きでしたね。

知人は魚を選んでいましたが、魚も厚切りになっていてしっかり脂の乗っている良質な素材の魚料理だったのではないかと思います。

また赤だしや小鉢の汁がだしが効いていてとても美味しかったという感じがしましたし、料理の盛り付けの綺麗さや、一つ一つの料理の配慮がしっかり行き届いていて、値段もデザートまで入れて2000円とそれなりにリーズナブルな金額ではないかという感じがしますね。

全体的にうまくまとまったランチだったと思いますし、旬彩盛り合わせと手づくり練り切りと水菓子の盛り合わせについてはかなり手が込んでいる料理だったと思うのでゆっくりできましたし堪能できたと思います。

• 鶏肉の山椒焼き

• 寒ブリの塩麹漬け

• 銀だらの西京漬け

• 新わかめとたけのこの煮物

• 季節もの盛り合わせ

• 茶碗蒸し