なめざえもん殿さんが投稿したつけめんTETSU 横浜ランドマークプラザ店(神奈川/みなとみらい)の口コミ詳細

なめざえもん殿のレストランガイド

この口コミは、なめざえもん殿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけめんTETSU 横浜ランドマークプラザ店みなとみらい、桜木町、馬車道/つけ麺、ラーメン、餃子

2022/03 訪問

魚介豚骨のつけ麺は、TETSUがあればそれで充分!!

近所で仕事があったので、3~4年ぶりくらいに昼食(平日)で利用しました。すでに1時半を回っていたんですが、店内は満席。行列はなかったので、2~3分で入店できました。
 注文したのは、デフォのつけ麺の特盛(熱盛り)880円。久しぶりに混ぜそばを食べたかったんですが、17:00~しか提供していないようです。
 10分ほどで着丼w
 色味の濃い面は、今では極太とは言わないんでしょうけど、十分に太麺w
 「徳」ほどドロッとしていませんが、魚介と豚骨の濃厚なテイストにあふれたつけ汁に、麺をくぐらせて食べると…超美味!!
 やっぱりTETSUのつけ麺は相当に旨い!ラーメン一筋だった私に、つけ麺を教えてくれた店。さすが、旨いw
 チャーシューもこんなに旨かったっけ?ってくらいホロホロで、味の濃さも抜群。六厘舎に見習って欲しいくらい。塩梅というように、塩加減が一番大事なのに、あんな行列ができる六厘舎はチャーシューしょっぱいでしょ!!(脱線)
 久しぶりに食べてみて、タイトルの通り、魚介豚骨はTETSUがあればそれで充分。こんなハイレベルなつけ麺があれば、わざわざ遠くまで行く必要はない!!そんな至極の一杯でした!

2022/03/05 更新

2012/08 訪問

久々に感動!!脅威の旨さの「まぜそば」!!

【 再訪 2014.3.7 】
久しぶりに食べに行きました。
今日は鳥だし、中太麺。
特盛をいただきましたが、あつもりで最後まで美味しくいただきました。

が、接客について一言。

食券を買って店内に入ろうとすると、「一番手前のカウンターへ」との指示。
店内には、たまたま空いている感じで、カウンターは2人飛びくらいに座っており、テーブルは2テーブル空いている。

私は一人だし、カウンターで十分。

しばらく待っていると、「テーブルが空いていますので、移りますか?」との声かけ。
「大丈夫です」と辞退すると、また数分して、最初にカウンターに座るように指示した店員から「テーブルが空いているので・・・」との声かけ。

???、2度声をかけれるのも訳が分からないが、最初にカウンターを指示した店員が、なんでテーブルを勧めるの?
だったら、最初からテーブルを勧めるんじゃないの?

さらに追い討ちの一言が退店時。
「足元寒い席で申し訳ありませんでした」
「・・・・・。」もう何もいえません。

私はラーメンを食べに行っただけで、席取り合戦をしに行った訳でもありません。

足元寒くて分かっているなら、空いているんだし、案内しないでしょ。普通。

美味しいだけに、まったくもって不愉快な気分が残念です。

【 再訪 2012.10.26 】

3ヶ月ぶりくらいに、同僚と再訪問しました。

平日の夜、ということで、初の「鶏+魚介+中麺」の組み合わせ。

何を頼もうかなぁ・・・と悩んでいる中で目に飛び込んできたのは「まぜそば 800円」のポスター(?)。

ちょっと悩んだ末に、いってみました。大300gまでは無料でいけます。(特400gは無い)
ニンニクもお願いしました。

10分ほどして着丼。
いつもは麺が盛られている丼に、大盛りの麺、揚げネギ、キザミネギ、チャーシュー、メンマ、もやしがたっぷりと盛られており、大盛りでもかなりのボリューム感。
陶器製のポッドには、熱々のかけダレ。
博多大吉似の店員さんいわく、中に生卵が沈んでいるので、よく混ぜてかける、とのこと。

グリングリン混ぜて、ドバ~ッとかけて、グルングルンかき混ぜ、いざ口にほおばる・・・・・・・・・ウマイ!!!

ちょっぴりピリ辛のたれが、かなり濃厚に麺にまとわりつき、揚げネギ、生卵、等々、絶妙に絡み合い、素晴らしい一体感。
そして何より、ここがランドマークの下だとは思えない、怒涛のジャンク加減が、なんか非常にこそばゆい!!

MM21地区で、この味を食べてよいのか!!いや、ウマイから良いんだ!!なんだこの旨さは!!
ジャンクだ!!いや、以外に油っぽくない!!でも何でジャンクなんだ!!訳分かんないけどウマイ!!

一気に食べ終え、残り汁をスープで割って、一滴残らず完食しました。

本当に、久しぶりに食べ物で感動しました。
こんな感動的な食べ物を作ってくれたことに、感謝の意を表したく、深々と頭を下げ、大きな声で「ご馳走様でした!」と伝え、店を後にしました。

口コミであまり見かけないので、レギュラーメニューじゃないのでしょうか?

見かけたときには、ぜひ、注文してみてください。
感動的な旨さです。

【初回訪問】

横浜ランドマークプラザ内にあるつけ麺屋さんです。

ちょうどこの日、人間ドックを受診した帰りに立ち寄りました。

12時半ころに到着しましたが、店前には15人ほどの行列。
20分ほどで店内に入ることが出来ました。

バリウムを飲む関係で、朝から絶食の私が注文したのは、つけ麺の特盛。

しばし待って到着したのは、熱々のつけ汁に、山盛りの麺。

つけ汁は、メンマ、のり、チャーシュー等がゴロゴロ入った、濃厚な一品。
麺はやや極太のコシのあるしっかり麺。若干、出汁がかかっているのか、小麦の香りと相まって、麺だけ食べても、けっこう美味しい。

せっかく量があるので、遠慮なくワシワシ食べ進める。

魚介系の臭みもなく、とんこつの臭みもない。
突出する嫌味がない、角が取れているのか、と思いきや、それぞれがしっかり主張し、いい感じでバランスが取れている。
円グラフで表すなら、ちょうどまん丸、しかも、どれも高評価のハイレベルな味、と痛感。

途中、つけ汁に焼け石を投入して、また熱々に。これも嬉しいサービス。

最近になってつけ麺を食べるようになったので、あまり偉そうな事は言えないのですが、これならラーメンではなく、敢えて「つけ麺」を選択する価値が十二分にあると思いました。

• つけ麺(800円)特盛り

• まぜそば(800円)大盛り・ニンニク