クレニャーさんが投稿した連根屋(茨城/牛久)の口コミ詳細

クレニャーの体重上昇曲線

この口コミは、クレニャーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

連根屋牛久/日本料理、居酒屋、海鮮

2012/02 訪問

久々に出会った、丁寧な仕事のお店

月曜日の18時半に伺いました。
この日は彼氏行きつけの沖縄料理のお店に御土産を届けつつ晩ご飯の予定でしたが、
月曜日は定休日・・・お店の前で固まる2人。
どこかいいところはないかと、食べログのランキングを見て、
こちらのお店に伺う事にしました。
彼氏に聞いてみると、行った事はないけれどちょくちょく名前を聞く評判のお店との事。

272号の大通りから脇道に入る入口に看板が出ています。
看板を見て少し行くとお店が。
お店を通り過ぎて100メートルくらい行った所に駐車場があります。

人気のお店のようだし予約無しでも大丈夫だったかしら?と思いつつ店内へ。
お店に入ると入口にはお店で作ったと思しき、れんこんチップとさつま芋チップが売っていたり、
まるでシンプル&小奇麗な雑貨屋さんに来たような感じ。
席は右側にカウンター、左には掘りごたつ式のテーブル、奥はお座敷席となっていました。
この日店内は4組ほどで席はかなり空きがありました。
人数を言うと、タバコは吸うか吸わないか聞かれ、吸わないと答えた所、
カップル席(ただし2つ隣の人がタバコを吸っている)もしくはカウンター席のどちらにしますか?との事。
カウンター席は苦手だったので、カップル席に。
しかしその後煙がとてもまわってくるので、申し訳ないですがと席の移動をお願いした所、
奥のお座敷席に案内していただけました。
メニューにもタバコを吸う方は回りに配慮を・・・とあり、そういった心遣いはありがたいです。

メニューを早速見ると、お通しは300円で断る事もできるとのこと。
これも印象よし!
しっかりしたお店のお通しは反対に食べたくなるので、1つ頼んでみる事に。
暖かいのと冷たいのどちらか選べるということで、暖かい方でお願いしました。
他にウーロン茶250円とエビス(瓶)600円を頼んでまずは乾杯!

本日のメニューと通常メニューがあり、まずは赤鶏のタタキ700円・赤鶏の炭火焼800円
ほうれん草の温泉卵サラダ750円・竹の子の天ぷら500円・イカの丸焼き750円をお願いしました。

まずはお通しが。
とっても珍しいと思うのですが素麺が。
これがとっても美味しく、出汁の効いた汁が細いそうめんに良く絡みます。
また、薬味もしっかり入っていて、かなり優秀なお通し。
これだったら追加しても良いぐらい。

続いて竹の子の天ぷらが。
皮付きの竹の子を天ぷらにしてあり、皮をずらしてまるで羽かヒレのように揚げてあります。
見た目からも期待大。
竹の子があまーい!香りいい!衣パリパリ!と素材の味を生かしつつ、更に引き上げてある。
因みに皮は硬くて食べられません(笑)
竹の子があんまりにも美味しいから、ギリギリ・・・というか皮にもトライしちゃったけど、やっぱ無理(笑)

イカの丸焼きはかなり大き目のイカで、上にワタ入りのタレ(?)がのっている。
そのワタの香りと味が良い訳で、これまた素材の味を生かしつつ・・・ってやつだ。
イカも美味しいがワタも美味しくて、取り合いになった。
ただイカの好みは彼氏と違っていたので、良かった。
(私はエンペラと足、彼氏はエンペラと胴が好き)

続いてほうれん草のサラダ。
これは私毎日でも食べたい。
癖の少ない新鮮なほうれん草と他葉物の上に温玉とガーリックチップス。
そして醤油ベースの甘いドレッシングがかかっている。
これはベストな組み合わせ。
甘めのタレと温玉は元々良く合う・・・そこにガーリックチップ。
味のしっかり絡んだほうれん草ははっきり言って卑怯だろう。
ただ味が濃い目なので、途中飽きやすいが・・・それでもやっぱり食べきってしまうのだ。

ここまで来て・・・メニューを見たときには居酒屋より若干高めだなと思っていたが、
実物を見て考え違いだったことを思い知らされた。
料理は全て量が多い。
3~4人程で取り分けて食べるのに丁度いい量だった。
更に手が混んでいて、見た目からも楽しめる作りになっていて、
コスパはとってもいい。
下手な居酒屋で、400円ぐらいの量も中身も無いような料理を食べたのを後悔するほど。

赤鶏のタタキはちょっと失敗かなと思ったメニュー。
まず鶏がタタキ・・・というよりほとんど火が通っていた。
むしろ名前を改めちゃえばいいのに。
歯ごたえがとてもある鶏で、私的にとても好き。
しかしポン酢は薄めて使ったほうがいいと思う。
後半味がしみすぎてかなりからい。

赤鶏の炭火焼はかなり小さく切られてきた。
この歯ごたえのせいかな?
歯ごたえマニアの私からすると少なくとも倍は大きい方がいい。
しかし、炭の香りがする肉は食欲をそそる。

追加で白身魚と野菜の蕪あんかけ650円、レンコンチップ450円、瀬戸内の生カキ(2個)550円をお願いしました。

まずは生牡蠣。
大降りのカキとそれを飾るように4種の海草が盛り付けてあった。
やはり見た目も美しい。
タレがかかっているので、そのまま。もし薄いようならと追加のタレもついているとのことでした。
白身魚と野菜の蕪あんは揚げだし豆腐の具沢山バージョン。
だし汁まで美味しく、素揚げの野菜も美味しかったです。
れんこんチップスはさつま芋ミックスのもので、
お酒のおつまみにもピッタリ。

最後に豆乳チーズムース400円をいただいてご馳走様でした。

とっても楽しい時間が過ごせました。
店内の雰囲気◎、料理◎、接客う~ん○(1人言葉が所々足りない方がいたので)という感じ。
またぜひぜひ伺いたいです。

• 本日のメニュー

• お通しについて

• お通しのそうめん300円

• たけの子の天ぷら500円

• いかの丸焼き750円

• 瀬戸内の生カキ(2個)550円

• レンコンチップ450円

• ほうれんそうと温泉卵のサラダ750円

• 赤鶏のたたき700円

• 赤鶏の炭火焼800円

• 白身魚と野菜の蕪あんかけ650円

• 豆乳で作ったチーズムース400円

2012/02/22 更新