クレニャーさんが投稿した蔵元レストラン せきのいち(岩手/一ノ関)の口コミ詳細

クレニャーの体重上昇曲線

この口コミは、クレニャーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蔵元レストラン せきのいち一ノ関/郷土料理、ビアホール、ビアガーデン

2011/09 訪問

アイスバインが美味しいヨーーーーー!!

東北旅行1日目のランチに彼氏と2人で利用しました。
伺ったのは平日の14時少し前。

酒蔵が運営している資料館やお土産屋さんの一角にこちらのお店はあります。
店内はとっても落ち着いた雰囲気で、田舎に遊びに来たな~って言う感じ。
大きく開け放たれた窓から、外の草花を見ることができます。

まずは水が出てきましたが、これが大きめのお猪口に入ってでてきました。
さすが酒蔵。
ちょっと大人な気分。
震災後でメニューに制限があるかと思いましたが、そんな事も無く。
私は果報餅御膳2100円を、彼氏は蕎麦御膳1260円とビール飲み比べ1260円、そして食べてみたかったアイスバイン1650円をお願いしました。
メニューには文字だけだったので、写真も載ってるといいかな・・・。
ただお店の方に聞くと、内容がどんなものか詳しく教えていただけました。

まずはビールの飲み比べが。
名前の書いてあるラミネートされた紙の上に4つのビールが置かれていきます。
彼氏がちびちびと飲みながら順位をつけていましたが、
食事が来て食べながら飲むとまた順位がが変わったりと、見ていて中々楽しかったです。
食事にあうビール、合わないビールがあるようです。

続いてきたのはアイスバイン。
量沢山!!こんなに食べきれるかしら・・・といぐらい。
4人ぐらいで食べると丁度いいかもしれません。
肉を切り出したぶっとい骨の上に、スライスしたお肉が並べられています。
ローズマリーかな?香草が若干控えめに利いていて、脂っぽくなく、パサつかず、味も丁度いい。
筋の部分の硬すぎない歯ごたえもよく最高です!
これお取り寄せとかできないかしら・・・。
食べすぎ・・・と言うぐらい食べましたが、全然胃にもたれたりしなかったです。
最後に彼氏が骨についた肉をかじるくらい美味しかったです。
そういうことしちゃダメ!そういう時は車で待っているワンコのお土産に・・・って言って車で食べなさいと言っておきました。

さて次に来たのは蕎麦御膳。
こちらは一口貰いましたが、蕎麦のコシは弱めでした。
おわんの中にすり胡麻が入っていて、そのに蕎麦ダレを入れて食べるのですが、
胡麻の香りが強すぎて、蕎麦の香りが感じられないと彼氏には不評。
蕎麦ダレをおわんに入れておいて、胡麻を後から追加できるようにした方がいいかなと思いました。

続いて私の果報餅御膳。
これは一口大の餅が8個と口直しの大根おろしの計9種が小さなおわんに入ったもの+お雑煮のセットです。
わんこ餅の内容は、納豆・ずんだ・河えび・じゅうね・あんこ・くるみ・ごま・きなこです。
くるみ辺りが一番美味しいかな?と思い最後に回しましたが今ひとつ。
きなことずんだが美味しかったです。
以外にも河えびも良くあっていました。
御餅は柔らかくて美味しかったです。

そしてわんこ餅以上に美味しかったのが、お雑煮。
刻んだ紫蘇の葉で、しっきりとした味になっていました。
要予約でお雑煮の食べ比べもあるようなので、
いつ来られるかはっきりしていたらそれが良かったかなと思いました。

帰りにはメニューに載っていて気になった、『青いビール』を隣のお土産屋さんで購入しました。

• 本日のメニュー

• 果報餅膳2,100円 その1

• 果報餅膳2,100円 その2

• アイスバイン1650円

• 餅づくしの内容

• こうみえてお冷です。

2011/09/15 更新