FIELDWORKERさんが投稿した故宮(大阪/大阪)の口コミ詳細

飯屋フィールドワークメモ(感想含む)

この口コミは、FIELDWORKERさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

故宮中津(阪急)、大阪、梅田/中華料理、海鮮、飲茶・点心

2011/12 訪問

真っ当な広東。昼はバイキングがお得だがザワザワ…

梅田スカイビル隣のウェスティンホテル3Fの中華。
少し前に改装し、現代的な柱が印象的なモダンデザインと中華風の混合した(融合はしていない?)内装に変わった。
ウェスティン大阪の中のレストランとしては、一番良いように思う。

味は正統派広東料理にヌーベルシノワ的な物も取り込みつつ、ホテルレストランとして他地方料理も定番物は用意している、という感じ。
きちんと店の基本的立ち位置の広東料理を前面に出しつつ、単なる昔ながらのお決まりの味だけには留まらない工夫を盛り込み、守備範囲の広さも伺わせる、バランスの良い店だと思う。

梅田の中心部から離れた場所なので、夜は比較的空いていて、ゆったりと食事ができる。中国酒や中国茶も主だった物は揃っているし、生ビールの注ぎ方もしっかりしている。
個人的には、中華では高級乾物料理や高級海老・蟹・牛肉にはそれ程興味がある訳ではなく(上海蟹は別)、どちらかと言えば豚鶏家鴨や魚烏賊野菜等の方がどう料理されるのか興味がある。また、前菜・点心類を色々つつきながらゆっくり生ビールを2・3杯飲むのが最高だと思っている。だから、コースよりもアラカルトで注文する事が多い。
この店は、あっさりシンプルに調理しながらもダシがしっかりしている印象で、従って単なる淡泊で単純な底の浅い味に終わっていない。
炒め物系も、短時間で手際良く最適な火入れをしているようで、野菜はシャキッとしていて、魚介類は固くならず、肉類には種類に応じて丁度良い火の通り方をしているように思う。当然油っこさは感じない。

昼は、夜とは異なり、飲茶バイキング目当ての中年女性達が殺到し、雰囲気が悪くなる。店の外まで待っている人がいる時もあるので、いきなりフラッと行っても満席だと断られる可能性が高い。予約は必須だろう。
飲茶バイキング自体は、なかなかお得感があり、まあまあ美味い。
オーダー式のバイキングで、コースは2種類。フカヒレ等の高級食材を使ったメニューを注文できるかどうか(これら高級メニューだけは注文回数制限つき)の違いだけで、当然注文できないコースを選ぶ方が賢明だ(こんなコースのフカヒレに期待する方がおかしい)。デザート類だけはセルフサービス式で、中華デザート3種類位とフルーツ等がある。
料理はどの品も驚く程小さいので、普通の男性程度の食事量の人なら、全品食べられる。どの品も味はしっかりしているので、特定の物ばかり何個も注文するよりも、日本の一般的中華料理屋ではあまり普及していないような本場香港風の品も一通り頼んだ方が面白いと思う。
注文してから出てくるまでは当然時間がかかるので、まず最初に全品一つずつ頼み(これまでの経験では、ちゃんとある程度順番やタイミングをみながら出てくる)、途中で気に入った物・気になる物があれば満腹度をみながら更に追加注文するのが良いだろう。
ただ、とにかくオバサン達がザワザワしているのに閉口する。こういう場の常で、マナーの悪い人もどうしても出てくる。そういう事に耐えられるなら、昼利用も勧められる。バイキングだけではなく、普通のメニューも注文できたはず。

夜は、TVにもよく出演している料理長が、たまに挨拶に出て来る事もある。

個人的には、夜に利用する方が好きな店である。
ウェスティンホテル滞在中は、レストラン営業時間には一部メニュー(レストランの物と同じではない)をルームサービスで利用できるので、それも悪くない。特に昼は、その方がゆっくりと食べられるかも。

2011/12/16 更新