満腹幹事さんが投稿した銀座うかい亭(東京/東銀座)の口コミ詳細

満腹幹事のレストランガイド

この口コミは、満腹幹事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座うかい亭東銀座、築地市場、築地/鉄板焼き、ステーキ

2017/05 訪問

接待場所としての完璧さ

料理の質、味はさるものながら、完璧なもてなしの形に感銘を受けました。

入口の位置から計算されていることは最後にわかりましたが、エントランスを入ると派手では有るが華美ではない調度品に囲まれたウエイティングスペース。ここでお客様をくつろぎながら待つことができます。本日は個室で予約。個室は完全に扉で覆われているわけではなく、開放されてますが直近の部屋の方しか会うことはありませんでした。

味、素材はもちろん。部屋担当の方の説明、途中からはシェフに代わり料理と調理の説明。ただ良い素材を誇るだけではなく、その素材に有ったソースや出汁での展開。料理の感想は他の方にお任せしますが完璧です。

食事まで終わると別席へ。こちらは個室ではありませんが、寧ろ其れも良い。プライベートで二人きりなら料理店でなくてもできますが、他の方の目もある中のお祝い。祝われている女性の方も何だか誇らし気に見えます。デザートを食べながら、ゆったりとした時間が続きます。

エスプレッソを飲みながら、焼き菓子を摘みます。この焼き菓子をお土産として購入できます。この時間を留守番にもお裾分け出来る。マドレーヌ、マカロン、ギモーヴなど全く同じというのは嬉しい。

最後にタクシーを呼んで、店を出ると待合があるわけではありませんが目の前にタクシーが止まってます。タクシーが出発するとすぐ右に首都高入口。環状線なので上野方面の方以外は渋滞のストレス無く、余韻を持って帰途に付けます。

どこを取っても完璧な接待場所。ビジネスでもプライベートでも。

勿論、キャビアのタルタルステーキも、オマール海老も、鮑も、勿論うかい亭特選牛肉(シェフの説明では兵庫と島根に跨る牧場から仕入れているので有名牛というわけではないようですが、完璧にきめ細やかな刺しが銘柄やA5という陳腐な言葉では表せない旨さと気品でした)も、最後の食事の卵に至るまで美味いとしか言いようがありません。ごちそうさまでした。

2017/05/24 更新