らんていさんが投稿したEnoteca 眞 (東京/八丁堀)の口コミ詳細

らんていの「鮨」でゴーゴー!

らんてい (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、らんていさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Enoteca 眞 八丁堀、茅場町、新富町/イタリアン、ワインバー、日本酒バー

2015/08 訪問

地酒とイタリアンのマリアージュ!でも呑みすぎ注意(←私だけ?

皆様こんにちは、らんてい です。

今回は私の「SSG(素晴らしく素敵な地酒を呑む会)」でご一緒される方が退社されるとの事で会を催す事になりました。
私もプロデューサーとして美味しいお店を探すにあたり、当然我らSSGが選ぶお店の要素から「日本酒」の要素をはずすわけにはいきません。
退社されるミーノンさん(←たったいま命名しました)のご希望を汲み取り、「イタリアンと地酒」というコンセプトでチョイスした結果、こちらの八丁堀「エノテカ眞」さんにお邪魔です。

八丁堀は各人の会社からちょうど同じ距離にあり、また電車で30分ほどなので近くてありがたいのがいいです。
近かったので、時間よりも早く到着。
一応、お店に早く行っていいか確認したところ、問題がないとのことでお店に行きました。
お店は八丁堀駅から徒歩三分。ほぼ直線です。すぐに見つかりました。

では、たのもー。

ガチャリ(←扉を開けた音)

お店はカウンターとテーブルのこじんまりしたカンジであり、奥に個室がございます。
今回は個室を使わせていただきました。
マックス6人なのでしょうけど、ちょと狭いです。

主役のミーノンさんと同じ会社のデンサマ(←たったいま命名)は「遅刻!」と相成り、先に着いた三人組はさして気にせずオーダー開始です。
私は喉も渇いたので生ビールを注文しましたが、目の前のサスさんは「志賀高原ビール ペールエール」をオーダー。毎回お洒落なチョイスだ。

さて、イタリア産切り出し生ハム “サンダニエーレ”とフライドポテト、マッシュルームのサラダをオーダーしつつ待ちます。

まずはアミューズに「かぼちゃの冷製スープ」と「茄子の冷菜」が出てきました。
「かぼちゃの冷製スープ」を一口…美味い! 美味すぎる!
スープからはかぼちゃの甘さとチーズの濃厚な味わいが溶け合っていて絶品です。
続けて「茄子の冷菜」をいただくと、甘辛く味付けされていてビールに良く合います!

生ハム「サンダニエーレ」が早くも登場です。
こちらをいただくと…ナフー! 美味い!
脂身たっぷりな部位だったのでしょうか、とても濃潤な肉の旨みが口の中に広がり、それをビールで流すと爽快です。

そうこうしているうちに主役も登場です。
まずは乾杯!

お疲れ様でした!

さて、全員集合でお店の方から「2,500円でコースを御作りできます」とあり、せっかくなので戴く事にしました。

まずは一品目「バーニャカウダ」
色とりどりの綺麗な野菜を温かいバーニャカウダで戴きます。
まずはキュウリから、ソースをたっぷりつけて戴くと…美味い、久々に美味しいバーニャカウダソースです。
私は後輩が働いているバーでよくバーニャカウダを食べるので非常にうるさいのですが、ここのお店のものは非常に美味しい。
もちろん、野菜が新鮮で美味しいというのもございますが、ソースについてもニンニクとアンチョビの香りがばっちりで、とても美味しゅうございます。

地酒も同時に戴きます。
「六根(ろっこん)純米吟醸『ルビー』」!
こちらは青森の地酒です。
とても爽やかであり、するっと呑めてしまい、危険なほど美味い酒です。
結論から言うと、この日にもらったお酒の中ではこれが一番だった。
同じく「六根(ろっこん)純米吟醸『サファイア』」も良かったけど、個人的には『ルビー』が呑みやすく料理にもマッチングしていたと思う。
あ、でも後で追加した『サファイア』は仔羊のスペアリブにとてもマッチしていた。

二品目「大トロのカルパッチョ」
うわ、凄い!
TV以外でこんなに立派な大トロがたくさん並んでいるのを見るとは。
さすが築地のお隣の駅です。

では一切れまず食べてみると…うっひょー、美味いぜよ。
いや、大トロの濃厚な脂身を、酢を利かせたドレッシングで戴くのはグッドです。
「六根ルビー」に良く合うわ~。

三品目「シラスと葱のパスタ」
塩系のあっさりめのパスタですが、こちらも隙がない美味さ。
パスタもアルデンテで好みの湯で具合であり、気に入りました。

そして四品目「豚の炭火焼」と別オーダーの「仔羊のスペアリブ」
どぉーんと出てきたボリューム満天なメニュー。
当然ですが「豚の炭火焼」だけでもボリュームがあるのに、別オーダーで「仔羊」までとっているのです。
でも、このお店は仔羊は一頭買いとの事で、食べて帰らなくてはなりません!

ミーノン氏「すみません、私、羊は苦手なんです」

……了解しました。ですが、オーダーは強行します。

さて、まずは「豚の炭火焼」から。こちらは岩塩かトマトのペーストを付けて食べる趣向です。
まずは一口……美味しい!
豚の皮がこんがりとしていて、とても美味。
それを地酒で流し込むと、もう最高。
好みとして岩塩を付けるのが良かった。

そして別オーダーの「仔羊のスペアリブ」。
仔羊独特の香りが漂います。
これが苦手な人が多い。
私には美味しそうな香りですが。

サスさんにサーブしてもらい、まずは一口。
……うおっ、超絶品。
美味い!
いや、仔羊だから「うメェー」と鳴くのが正解か。

そんな事はさておき、こんがり香ばしく焼かれた仔羊は脂身からして絶品。
そして辛口の地酒「六根 純米吟醸サファイア」が良く合います!
こりゃあ、ここにきたら食べなければなりません。

ちなみにミーノン氏より一言承りました。
「ここの仔羊はとても美味しいですね」

五品目「ストーブ御飯」
さて、〆の御飯は厚手のストーブで作られた洋風炊き込みご飯です。
チーズであえたリゾット風であり、真ん中に玉子。そして黒トリュフで香りを引き立てる、見た目からして旨そうな御飯です。

玉子を崩し、まぜまぜして取り分けます。

で、バクリと一口。
…あぁ、なんて美味いんだろ。
焦げたチーズの香り、お米に染みこんだチーズの旨み、玉子のまろやかさ、全体を調律する黒トリュフ。
全てがストーブの中に収納された小宇宙。
やはり地酒が合う。
でもこの頃は加減していたとはいえ、少々酔っている。
時間もとっくに10時をまわり…というよりも三時間オーバーだ。
うわ、終電が。

で、結局お店を出たのは11時。
ひっじょーに美味しかった。
しかし、少々お値段がかかった。
というよりも呑みすぎである。

ビール×2、ワインのボトル、地酒×3(だったかな)くらい平均で呑みました。
明日出勤が辛いぜ、とおもいつつ、楽しい時間を過ごしました。

お店の方々にはありがとうございます。

また是非お邪魔いたします。
ご馳走様でした!

• 前菜 カボチャの冷製スープと茄子の冷菜

• 生ハム「サンダニエーレ」

• コース①バーニャカウダ

• コース②大トロのカルパッチョ

• コース③シラスと葱のパスタ

• コース④豚のロースト(と別オーダーの子羊のスペアリブ)

• コース⑤ストーブ御飯

お店からの返信

Enoteca 眞

2015/08/30

らんてい様
ご来店、ご評価本当に有難うございます!
日々、お客様が飽きずに楽しんで頂ける空間づくりを心がけ頑張っております。こうしたお客様からの生の声がとても励みになります!!
これに満足する事なくこれからも励んで参りますので今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
眞がスタートして7ヶ月、まだまだ成長して行きます!
本当に有難う御座いました!!

眞スタッフ一同

2015/08/23 更新