幸せの一番星さんが投稿したア・タ・ゴール(東京/木場)の口コミ詳細

幸せの一番星のレストランガイド

この口コミは、幸せの一番星さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ア・タ・ゴール木場、門前仲町/フレンチ、ヨーロッパ料理

2017/02 訪問

クラシカル・トレイン

江東区・木場公園の前にあるフレンチレストランです。かつてのブルートレインの車両も店舗の一部として道路に面しており、インパクトのある店構えでそれと分かります。
かつては恵比寿にあり、移転して規模も大きくなったようです。地下鉄木場駅から徒歩でアクセスできますし、木場公園バス停ならばさらに便利です。

曽村シェフは、ベルギーの公邸料理人やオリエントエクスプレスのシェフなどを務められ、独立されました。その料理はしっかりとクラシックで丁寧に作り込まれたものと表現すべきものだと思います。見た目や驚きといった要素だけではごまかさず、あらゆる点において妥協がないからこそ出来上がる料理です。パイ包み焼きやコンソメといった皿の数々は、丁寧な仕事と腕前がなければ決して実現しない料理ですが、そうした職人の技を体感できるお店がまさにこちらだと思います。

メインでは、特に冬場のジビエの時期が醍醐味です。店内に入るとまさに素材=動物たちが保存された冷蔵ショーケースが目に入り、気分を盛り上げてくれます。しっかりと芯の通った料理だからこそ、素材が活きる料理です。これまでベカス(ヤマシギ)とトナカイをいただきましたが、どちらもソースを含めて圧巻の一皿で、「フレンチレストランに来た!」と思わせてくれました。

食後は敷地内にあるブルートレインの車両内に移動してプティフールと飲み物を楽しむことができます。まるで店に入ってから店を出るまで、旅行をしていたような気分にさせてくれるお店です。
オリエンタルな気分を味わってみてはいかがでしょうか。

• アミューズ:うりぼうのパテ

• トリュフのコンソメスープ・パイ包み焼き

• 瀬戸内海・相生産カキのグラタン

• グラニテ

• トナカイ

• とちおとめのティラミス

• アミューズ

• 京丹後間人港のせこガニのビスクスープとそのムース・パイ包み焼き

• ベキャスのロティ・付け合わせシリーズ

• 黒トリュフ、フォアグラ、コンソメのアンサンブル・マリア・カラスへのオマージュ、オリエント急行から

• お口直しのグラニテ

• ベキャス(ヤマシギ)のロティ

• クラシックベルギーワッフルと洋ナシのフランベのジヴレ、キャラメルアイス添え、オリエント急行アフタヌーンティー風

2017/02/21 更新