いっくん_さんが投稿したにぎりの一歩(東京/北千住)の口コミ詳細

いっくん_のレストランガイド

この口コミは、いっくん_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にぎりの一歩北千住/寿司、居酒屋

寿司居酒屋とでも呼ぶのかな?

久しぶりに回らない寿司が食べたいねってことでこちらへ。
予約の電話を入れたら5時から1時間45分とか。人気なんですな。

食べログの地図を見て行ったけれど、ちょっとその地図と実際の場所はずれています。
北千住駅から歩いていくと、セブンイレブンと「一歩一歩」の間の道を入って、突き当りまで行って左に曲がってすぐです。

カウンターに座って、まずは生ビール。
お酒は柑橘系のサワーがたくさん。女性を意識しているのかな?
日本酒も各地の銘柄が6種類ほどあります。
辛口は日高見がちょっと辛すぎたので、羽根屋にしたら、これが好み。
この後ずっと羽根屋にしたけれど、そうすると一杯90mlというのがめんどくさいね。
1合で90ml×2よりも少し割安というのがあると、嬉しい。

突き出しは面白い器に刺さったキュウリ。
何か(ショウガかな?)が入った味噌につけて食べます。
器は特注品だそうです。キュウリのお変わり可。

最初は刺身の盛り合わせ。この日は、カツオ、スミイカ、真鯛、真鯵、炙り金目、あともう一つあったかな?これが一人前680円とは思えない美味しさ。
ツレが好きなので頼んだ子持ち昆布は、野菜のお浸しと一緒に盛り合わせて出てきます。
貝だけの盛り合わせもできるというので一人前だけオーダー。赤貝、北寄貝、ホタテ、アオヤギ、ツブ、ミル貝。どれも味と触感を楽しめる。
このあたり、普通の寿司屋だと、すべてを適当に盛り合わせてということが可能だと思うのだけれど、一つ一つメニューになっているこちらでは、居酒屋のように頼むことになります。
明快な会計という点では良いんだろうけどね。

さらに、究極の卵豆腐。
いわゆる黄色い卵豆腐じゃなくて、イクラ、とびっこ、ウニが乗った魚介系卵のせ豆腐だね。
プチプチの触感が面白い。豆腐も美味しい。

寿司はほかのレビューにもある通り、メニューを見てその値段に驚きます。
まるっきり回転寿司価格じゃないですか。
かなりお腹がいっぱいになってきていたので、私は小肌、エンガワ、カレイ、漬け、ネギトロ巻き。
握りの一つ一つは小さめ。高級店の握りですな。
色々食べられるので、自分としてはこのほうが好み。
すべて醤油をつけて出されます。

これだけ食べて飲んで二人で約12000円。安いねぇ。居酒屋値段です。
ラストオーダーが早かったので、もう少し食べたかったけどね。

一つだけ残念だったのは、テーブル席では若者がでかい声で叫びながら飲んでいる。これも居酒屋風。雰囲気が寿司屋という感じはしないです。

というわけで、寿司屋としてはコスパはすごく良い。
居酒屋としても、肴が美味しいので文句なし。

次回はもう少し長くいられるように、早めに予約しよう。

2018/07/10 更新