ゆう子remixさんが投稿した徳山鮓(滋賀/余呉)の口コミ詳細

ゆう子remixのそこまで食って委員会?

この口コミは、ゆう子remixさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

徳山鮓余呉/郷土料理、オーベルジュ

• | サービス-
    • | 雰囲気-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

余呉湖の四季を楽しむ~2011年一番たくさん訪れたお店です~@ 徳山鮓

2011年、一番たくさん訪れたお店がここ徳山鮓です。
季節の移ろいを感じられるお料理。余呉湖の四季を感じられるお料理が素敵!
そして、、品数も多く満足できる内容で1万円ポッキリなところも魅力。
季節メニューではない鯖の熟れずしや鮒ずしは何回食べても飽きません。
もっと欲しい・・・!と余韻残しつつ色んなお料理に舌鼓。
郷土料理ですが田舎くさい料理ではなく試行錯誤されていて好きです。
また今年もばんばん御世話になると思います♪^^

またまた4月に徳山鮓に行きました。
ここは今年いちばん再訪しているレストランですね。
四季折々のお料理を楽しめるのでとても魅力的です。
今回は花山椒を浴びるほど食べたかったのですが季節的にまだだったようです。
残念無念であります。
自然が御相手の食材なので仕方ありませんが、、、
せっかくあるだろうと前回話し合って予約日を決めたのに悔しいです><
今回気に行ったメニューは鮒の子と、鮒すしと白い発酵食品。
相変わらずざらざらの蜂蜜が最高ですね!

また夏に伺ったのですがレビューが追い付いておらず・・・
鰻は今回よりも夏がバージョンが断然良かったです。
白焼きで焼いたのをど~んと盛られるとさすがに2人で食べていると少々飽きてきました。
再々々訪もしてきたのでまた近いうちにレビューアップしたいと思います☆
ごちそうさまでした!

また、徳山鮓に行って来ました☆
一度目はかなり感動しましたが再訪するまでにまたまた色々なものを食べているので
舌が肥えてしまいました。。ちょこっと評価を操作しました。
昨年12月に伺ったときと似たメニューもあれば違うメニューもあり、
四季を楽しむことが出来るお店であることは間違いありません♪

鹿も常時捕れる訳でも無いので仕方ありませんが前回の鹿のほうが熟成が進んでいたのか
ねっとりと旨味を感じました。
鯖は相変わらず美味しかったですがチーズの量が目視でわかるようにちょっと少なめですね。
鮒のお刺身は今回初めて食べましたが全然クセがなく美味しかったです^^
発酵させた鮒寿司ぽい発酵食品は美味しい蜂蜜が掛かっていて珍味!でも美味!!
これ気に入りました!蜂蜜がざらざらしててとっても美味なんです。
滋味深い蜂蜜です。

前回はやはり冬に訪問したので熊鍋の熊の脂はたっぷりと。
今回は赤身が多いですが肉の量は多かったと思います。季節の移ろいを感じますね。
茸も秋の名残で多めでしたが今回はちょっと少なめ。
すっぽんもあったからそないに欲張るなって??
すっぽん自体はアタシは山猫軒とか右源太で食べたの方が美味しかったナ。。

〆はうな茶、飯のアイスはいつも通りで満足して帰りました。
ごちそうさまでした☆

東北地方太平洋沖地震に遭われた方には伏してお見舞い申し上げます。
1日も早く通常の生活が出来るよう遠く関西よりお祈りしています。
私の業界でも東北への有志ボランティアを募るFAXが来ましたが・・
寝袋は持参で、食料はもちろん交通費も自腹で、、ということで尻込みしてしまいました。
何も出来ず、神頼みでは駄目なのですが。。

昨年の年末のレビューです。
小泉武夫先生の“発酵レストラン”に載っている憧れの徳山鮓に行って参りました。

余呉は関西の中でも冬になれば“陸の孤島”のような場所。
緯度とかではなく、その地形から全国でも屈指の豪雪地帯です。
近畿地方で唯一の特別豪雪地帯に指定されています。
昭和56年には奥余呉では積雪6m55cmを記録したとのこと。
最近でも3m以上積雪しており豪雪時にはよく道路閉鎖やスキー場すら閉鎖されています。
今回伺ったときも平地に比べて随分雪が深く・・・
何でもない時にばんばん食べてて特にX'masにフレンチとか食べに行かない我々ですので
天然のクリスマスツリーがあって相方さんも喜んでたと思います♪

そんな“陸の孤島”だからこそ発達した保存食、発酵食文化!
これぞ食文化のルーツだと思います。
歴史を食べる、そして文化を食べる、そんな気持ちでいただきました。

最初の鯖とチーズからすでに発酵食!
吉田牧場のチーズはひさ田でもいただきましたがこちらは削ってあります。
鯖のなれずしと良く合っていますがいずれもクセがなく食べやすいです。
ニゴロブナで作ったふなずしも鏡屋でいただいたのと比べるとクセが全然ありません!
食べやすいふなずしですこと!クセがあるのが好きな私としては鏡屋レベルでも全然イケますので
徳山鮓のふなずしは上品なお味に感じました。

対して、鹿刺しはねっとり濃厚!
しっかりお肉の味もしましたし熟成たっぷり、といったところでしょうか(笑)
いいですね~~これぞジビエ道。
自家製のからすみもとても美味。
美鈴のからすみも美味でしたがアタシはこっちが塩辛さマイルドで好きですね。
(美鈴は朝食のからすみパウダーが絶品ですよ!)

熊刺し、余呉湖の川魚と続き。。
余呉湖のわかさぎの天ぷらが2皿登場しました♪
ん~サクサクでとっても美味しいです!
水がいいからか、泥臭さとか臭みは一切無かったですね。
そして猪のソテー。

そしてメインディッシュの熊鍋登場!!!
鏡屋のすき焼きタイプの熊鍋も最高に美味かったですがこちらは醤油ベースのお出汁でいただくお鍋です。
甲乙つけがたい熊鍋です。肉質はちょっと違いますがいずれも美味すぎます。
先日東京でヒグマを食べましたがやっぱりアタシは関西で食べるツキノワグマが好きです^^
どうしてこんなに熊って美味しいんでしょうか・・魅惑のお味です。
鍋の具はシンプルに茸と白葱。大ぶりの美味しい茸です。

最後はうな茶と飯で作ったアイスで〆ですがこの鰻ももちろん余呉湖産。
余呉湖は本当に食材に恵まれた湖のようなので・・
四季折々に訪れていろんな美味いものを食べまくりたいと思います。
田舎の方では食材に恵まれていても美味しくいただけるお店が少ないようですが、、
徳山鮓は現地で美味しいものをいただける数少ない名店だと思います。

ごちそうさまでした!

~~追記~~
本日仕事が早く上がれたのでぶらぶら~っと阪神百貨店うろついてましたら、
〝日本うまいもん紀行〟というブースに 徳山鮓のふなずしが置いてありましてびっくり!
現地に赴くのが真骨頂ですが、、鮒寿司がお手軽に買えちゃいます。

• 余呉湖畔

• 余呉の家々

• 徳山鮓の看板 天然のクリスマスツリーとともに

• 鯖とチーズ

• 【絶品】ねっとり濃厚な鹿刺し

• からすみ

• 熊刺し

• もろこ

• 【絶品】余呉湖のわかさぎ揚げ(2皿目)

• 猪のソテー

• 余呉湖のニゴロブナで作ったふなずし

• 【絶品】美しい熊鍋

• 鍋の具は茸とネギ

• 鍋は醤油ベースのおだし

• うな茶

• 飯のアイス

• 食事処のテラスから余呉湖を望む

• 暖簾

• 阪神百貨店の〝にっぽんうまいもん紀行〟にて鮒寿司発見。

• 【再訪】徳山鮓

• 【再訪】鹿刺

• 【再訪】鯖とチーズ

• 【再訪】鮒刺

• 【再訪】もろこ

• 【再訪】からすみと発酵食品

• 【再訪】すっぽん

• 【再訪】熊鍋のお肉

• 【再訪】お漬物など

• 【再訪】うな茶

• 【再訪】飯のアイス

• この鰻は良かったな~山椒が効いてます^^

2012/02/14 更新