ひでmonさんが投稿したつる幸(石川/金沢)の口コミ詳細

ひでmonのレストランガイド

この口コミは、ひでmonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店つる幸北鉄金沢、金沢/日本料理

2012/09 訪問

食材を組み合わせるのが抜群にうまい

もう2年も前に行ったお店のレビューですが御了承下さい。

金沢の街を観光した後に伺いました。
雨がしょぼ降る中、観光も早々に切り上げタクシーを捕まえて「つる幸というお店まで……」と言うと、運転手さんは心得たかのようにあっさりと到着。やっぱり有名な料亭なんですね。

かみさんには和食を食いに行くと言っていただけなので、お店の門構えを見た瞬間、「ちょっと、やりすぎなんじゃないの?」と、ちくりとやられてしまいましたが、お店を予約した時点で私の勝ちです。もう後戻りはできませんよ、と心の中では勝ち名乗りを挙げながら入店です。

部屋に案内されると、予約を入れた張本人である私も絶句。こんな立派なところで飯を食うんですか?という、明らかに身分不相応な素晴らしい和室が用意されておりました。
「これはやばい、これはやばい」と感動以上に動揺を隠しきれないかみさんに気取られないように「まあまあ、こういうのもたまにはいいじゃない」などと適当なことをいいつつ、かみさん以上に動揺しておりました。

軽く酒など飲みつつ、白湯、炊き合わせを頂きますが、二人そろってド緊張。とにかくお店に失礼のないように振る舞うことに意識が回り、まったくリラックス出来ません。野球でいうところの、腕が縮こまったスイングって言うんでしょうか、自分の土俵で相撲が出来ていない空気が瀟洒な和室に充満します。

しかし、それを打ち破ってくれたのは八寸でした。
見た目にも色鮮やかな品々ですが、ここに出てきたチーズとトリュフの茶碗蒸しが目の覚めるような絶品。チーズ、トリュフ、茶碗蒸し、これらが合わさることで、こんなにも味わいが膨らむのかという驚きがありました。
そして、冬瓜とチャンジャ。こんな何でもない組み合わせでも味わいがぐんと拡がるものなのだということを感じさせる店主の凄さを垣間見ました。単純に1+1=2じゃない。それ以上のものに仕上がっています。
それ以外の白いかや白和えなどはオーソドックスな美味しさですが、期待を裏切りません。
この美味しさに肩の力が抜け、変な緊張が解けるようでした。

その後はお吸い物ですが、出汁の味も抜群です。くちこが入っているのにびびりながらも、旨い旨いと食べ進めます。

そして刺身ですが、ここでも驚きがありました。
甘海老にラー油がかかっています。これが不思議なことに合うのです。こういう組み合わせはどうやったら思いつくのだろうと感心しきりでした。
しかし、素材の組み合わせでここまで驚かされるのは初めてかもしれません。素材の良さを理解し、それらを組み合わせることで想像を超える驚きを与えるというのは、まるで錬金術のようです。

それからは焼物、煮物、食事、水菓子とこれらはオーソドックスな料理ですが、それぞれのレベルはとても高く、またこういう基本の料理をきちんと出すということも和食には重要だと思います。驚きと安定がとても高いレベルでせめぎ合っているコース内容はお見事の一言です。

支払も結構な額になってしまいましたが、雰囲気、料理の質、接客を考えると納得感のあるものとなりました。金沢の奥深さを感じながらお店を後にしました。
かみさんからも不思議ときついお言葉は頂かず、満足したご様子。ほっとしながら宿泊場所へタクシーを走らせました。

• 料理前の白湯

• 炊き合わせ(秋刀魚の燻製、枝豆を煮たもの、茄子)

• 八寸

• 鮎、松茸

• 鮑、甘鯛の煮物

• 蟹、蝦蛄の和え物

• ご飯、お吸い物

• 鮭といくら、栗のごはん

• デザート

• フルーツのゼリー