goldenjamさんが投稿した鮨 たかの(東京/新橋)の口コミ詳細

goldenjamのレストランガイド

この口コミは、goldenjamさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 たかの新橋、内幸町、汐留/寿司

2018/09 訪問

貸し切りで楽しむお鮨

友人の紹介で行きました。5~6人くらい座れるカウンターがあるのですが、2人貸し切りにしてもらえました。

このお店の一番いいところは大将と楽しく会話しながら食事ができるところです。非常に気さくな方で、話も面白かったです。以前は誰もが知っている某有名寿司店で活躍されていたそうです。昔は沢山お客様をいれていたこともあったのだそうですが、いいサービスができなかったとのことで現在は一人で回る程度のお客様しか取らないそうです。

料理はお任せでした。5~6品つまみを出していただいて、その後に握ってもらいました。特に印象に残っているのはカツオ、カニ、中トロ、うにです。カツオは薄切りにしてにんにく醤油でいただくのですが、舌触りも香りもにんにく醤油との相性も最高でした。カニは1kgくらいのサイズの毛ガニ(2人で一杯)をボイルして出してくれました。大将が身をほぐし、お皿にこんもりと盛り付けられて出てきて、かなり贅沢な食べ方でした。中トロは絶品でした。単に柔らかいだけではなく、ちゃんと口の中で存在感があり、トロの味もしっかり感じられます。
ウニは細長い10cmくらいの海苔巻きのようにしてくれます。しっかり巻くわけではなく海苔で包み込んであるような状態です。

お酒は瓶ビール二本、日本酒三杯、日本酒飲み比べ1セット、焼酎水割り二杯いただきました。
日本酒は大将がご自身で仕入れてきており、好みを言うとチョイスして出してくれます。飲み比べもさせてもらえます(三種類のおちょこ)。

少し値は張りますがお店貸し切りで、あれだけ飲んでこの値段なら十分納得ができます。それよりも、この値段でやっていて回っているのか少し心配になります。

2018/12/02 更新