ikazuchiboyさんが投稿した寿し処恵(新潟/関屋)の口コミ詳細

主にスイーツの食べ歩き記録

この口コミは、ikazuchiboyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿し処恵関屋/寿司

2016/11 訪問

トロけるマグロが絶品!

<ざっくり三行概要>
・夜は高価格帯だが、ランチは1200円~という若干お手頃価格
・マグロは感動するほどの旨さ!新潟で一番旨いマグロと言っても過言ではない
・マグロ以外にも穴子といくら等レベルが高いネタ多数。かなり美味しい寿司でオススメできる店

[2016年11月]
この店の寿司が恋しくなり、再訪してみました。

今回は「おまかせ・梅(2500円)」のコースを注文。
ネタは大トロ、赤身、生エビ、ウニ、いくら、白身、カニ、穴子、たまご、中落ちキュウリ巻き半本の10種類です。

今回も外れることなくどのネタも美味しかったです!
特にウニはマイルドでコクが強く、甘みが感じられるほどで素晴らしかったです。
大トロは流石の美味しさ。赤身は中トロほどではありませんが、しっかりとマグロの旨みが出ていました。
穴子のふっくら感、海苔のパリッとした食感など…これだけ美味しい寿司は他の店では味わえませんね。

やっぱり美味しい寿司を食べたくなった時はこの店に限ります!
またいつか再訪したいと思います!

[2015年12月]
関屋地区にある寿司屋です。
店は関屋駅からほど近い場所にありますが、裏通りのさらに裏にあるような分かりづらい場所に立地しており、
さらに店先には営業中であることを示すような表示もメニュー表も掲示されていないので、開店しているのかどうかもパッと見では分かりません。

店内は若干狭めで、カウンター8席、個室が1部屋ありました。
個室は仕切りで囲まれていたのでカウンターからは見えなかったのですが、
4人客が入っていったので少なくとも4人以上が座れるスペースがあるようです。

夜は色々食べようとすると1万円を超えるような高価格帯なのですが、
ランチメニューは一番安い並寿司は1200円、一番高い特上寿司で2800円という回らない寿司屋にしては若干安めの価格帯です。
他店だと「極み」で3000円しますからねえ…
なお、握りセット以外のメニューには複数人数向けの寿司盛り合わせ、ちらし寿司、巻き物類、お子様寿司セットがありました。
持ち帰りが可能で出前も可能ということなので、ちょっとした贅沢として家で食べるのも良さそうですね。
この店はマグロが美味しいという評判を聞いていたので、握りのセットメニューの中から中トロが入っている「上寿司」を注文しました。
上寿司は中トロニ貫、いか、いくら、エビ、白身、穴子、たまご、鉄火巻半本、かっぱ巻き半本がセットで税込1800円です。
特に印象に残ったネタの感想を下記に書きます

<中トロ>
舌の上でシュワ~っと溶けるような上質な脂身です。
まろやかさが口いっぱいに広がるようなマグロ本来のコク深い旨みがたまりません!
あまりの旨さに感動してしまい、思わず唸ってしまいましたw
こんなマグロ食べたことない!というほどの凄さです!
新潟で一番旨いマグロなんじゃないかな?こんなに凄いマグロには中々出会えないですよ。

<いくら>
プチプラ感が強く、噛むと弾力が強く感じられます。
かなりの新鮮さがあり、食べると粒の中に詰まったいくらの旨みが弾けるように広がります。
あっという間に食べてしまい、もっと食べたくなるような旨さです。

<穴子>
中トロと同じくらい旨さに感動したネタです。
ふっくら感が半端無く、まるで生クリームを食べているかのように淡雪のようなフワっとした食感です。
ツメは甘みが少なく、穴子のふっくら感を邪魔しないように上手く調整されていました。
他店の穴子とは一線を画すような完成度の高い穴子です。

<鉄火巻>
やはりこの店のマグロは旨いです。それは赤身であっても同じこと。
中トロで感じた脂身の素晴らしさはありませんが、マグロのコクはしっかりと感じました。
こちらはあっさり&しっとり&コクという食感の三位一体といえる旨さがありました。
そして海苔のパリッとした感じがかなり強いのも満足できるポイントです。
店主は「海苔が湿気ない内に早めに召し上がってください」と言っていたのですが、
その海苔のパリッと感は握りたてをすぐに食べてこそ味わえる特別な味わいですね。

【まとめ】
全体的に見てどれも美味しくて、かなりレベルが高い寿司でした!
また、店員の接客も心地よくて細かい所まで気が利いていました。
店主は話しかけてくるのですが、あまりベラベラと話しすぎないので丁度いい具合でした。
それに嬉しかったのは、寿司セットを頼んだ直後に「シャリを大きめにして握りましょうか?」と声をかけてくれたこと。
ラーメン屋の大盛り無料のようなサービスが、まさか回らない寿司屋で受けられるとは思ってもみませんでした!
もちろんシャリ大きめにしてもらうよう依頼し、おかげで味に満足できただけではなく、ボリュームにも満足できました。

これほど素晴らしい寿司屋は中々無いですよ!
こんなに旨いのならば、この店が新潟駅前などの好立地にあったら客で溢れかえるんじゃないかな?
まさに隠れた名店とはこの店の為にあると言えますね。
県外から来た方にも寿司通の方にもオススメしたい店ですよ!

• 大トロ

• 穴子(2016年11月)

• ウニ・いくら

• 中落ちキュウリ、たまご

• 生エビ、白身、カニ

• 赤身

• いくら

• 中トロ

• なめこ入り味噌汁

• イカとエビ

• 穴子(2015年12月)

• たまご

• 鉄火巻き、かっぱ巻き

• 地図などの店舗情報

• 握りメニュー