せんたんさんが投稿した松川(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

せんたんのレストランガイド

せんたん 認証済

松川六本木一丁目、虎ノ門ヒルズ、神谷町/日本料理

2019/03 訪問

春ですねえ♪2019@松川さん(*´▽`*)

春の訪れを少しづつ感じる頃。
美味しいモノを食べに行こう♪とやって来ました松川さん(*´▽`*)

この日は
・たいざ蟹飯蒸し
 大きくて立派な蟹は何度見ても嬉しいですねえ♪
・焼き蟹
 焼くとジューシーで香りも強くなる気がします(*´▽`*)
・柚子釜(フグの白子と雲丹)
 フグの白子をちょっと炙ってあるのが、食感と香りをより一層楽しめるようにしてくれています。
この辺りまでは、依然と変わらない安心の美味しさですね(´∀`*)ウフフ

・お造り
 伊勢海老の昆布締めが美味しかった!!!このワタをちょっと絡めて食べたら
 日本酒が一気に欲しくなりました(*´▽`*)

・ほたて真薯、くちこ、きくらげのお椀
 優しいお出汁にホタテの旨みと甘みが柔らかに広がりくちこの塩味と香ばしい香りがアクセントになる、こちらも安心の美味しさですが、キクラゲの存在感が素晴らしい!!!Σ(゚Д゚)
生のキクラゲは、何度も頂いたことがありますが、こんなに柔らかで、舌触りが良く
歯ごたえと、シルキーな口当たりのキクラゲは衝撃の美味しさでした♪

・ふぐ
 部位によって、食感も、歯ごたえも、全く違うので、一つのお皿で色々な楽しさを味わえました♪

・筍とはまぐり
・焼きもろこ
 香ばしく、淡水魚の良い香りがふわーーーーーっと口いっぱいに広がって
 これも大好きデス(´∀`*)ウフフ

・甘鯛の菜の花餡
 春を感じるひと品でした。菜の花の香りがとっても良くて、優しさと清涼感を感じるお皿です。

・筍とお肉
・鮑とワカメのしゃぶしゃぶ
 ワカメ最高、ワカメ最高、ワカメ最高!鮑はもちろん美味しいに決まってますが、ワカメ最高♪

・おそば(フキノトウと白魚の天ぷら)
 こちらのお蕎麦はすだちかな?が爽やかに香るすっきりしたお出汁のお蕎麦で
 お出汁を飲み干したいのですが、〆のご飯の為にガマン(`・ω・´)
 白魚とフキノトウの天ぷらが添えられていましたが、
 フキノトウの天ぷらは、噛んだ瞬間にのけぞるほどの、鮮烈な香りで、体中に春が行きわたった ような気がしました!

・ご飯(ちりめん山椒・生からすみ・いくら・海苔)
 ここは、もちろん全部乗せで(´∀`*)ウフフ
 さすがにお腹がいっぱいで、お代わりは出来ないので、一杯を大切に頂きます♡

・水ようかん
・イチゴゼリー
 デザートは安定の美味しさですが、「ひのしずく」という熊本産の苺は驚くほどの甘さで
 今まで頂いた中でも、最高に美味しい苺でした(*´▽`*)

いつも本当に美味しく頂くのですが、やはり量が多くて、ひーーーー!っていう位
お腹がはち切れそうになります(笑)予約が取りにくいのがちょうどいいのかもしれませんね。

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• たいざがに

• 水ようかん

• ひのしずく

2019/04/03 更新

2017/02 訪問

春ですねえ(*´▽`*)@松川さん♪

お伺いするたびに、予約が取れにくくなるのは、ウレシイような寂しいような( ;∀;)

今回はカウンターのお席で頂きます。
事前に自分の分は量を少な目で、お肉は苦手ですとお伝えしておいたので
写真ポーションや献立がちょっと異なる旨、予めご了承ください。

お出汁と、旬の品の鮮烈な香り、素材の旨みを穏やかで力強く
体中に沁み渡らせてくれるお料理の数々は、本当に日本と言う国は
豊かな自然と、美味しい恵みに満たされたところで、
その味わいを楽しんで来た民族なのだと実感させられると同時に
そんな日本に生まれて良かったなあ・・・・と思います。

・ふぐの白子とうにの柚子餡
 目の前に置かれた瞬間に、柚子のいい香りがふわりと漂い、美味しい世界に視覚・嗅覚・味覚で引き込まれます♪

・焼き松葉蟹と飯蒸
 最初にどーーーんと挑んで来た蟹の脚を焼いて、お姉さんがぱきっと身を出してくれます。
 焼きガニならではの、甘みとネットリとクリーミーな旨みがたまりません!

・鯛のお刺し身 このわた
 このわたで巻いて食べたのも美味しかったデス

・ほたてのしんじょ、炙ったばちこ のお椀
 これは何度頂いても、美味しいですねえ(*´▽`*)優しいお出汁とホタテの柔らかで旨みぎっしりのしんじょ。
 生キクラゲがとっても滑らかで美味しい♪ばちこも炙って、いい香りと風味です。
 全部が一緒になって、このお椀を美味しくしていますね♪

・ふぐ刺し
 ふぐのお刺し身に皮と白子を和えたもの。一匹のお魚から生まれる様々な食感と旨みを
 一気にお口の中で堪能させてくれる一品です(*´▽`*)クリーミーで、プリプリで、こりこりです♪

・焼きモロコ
 仲良く泳ぐモロコ兄弟を串焼きで仕上げて頂きます(`・ω・´)
 何回聞いても忘れます。なんの仲間でしたっけ?鯉の仲間です。
 小さくても香りは鮮烈!ふわーーーんと口の中いっぱいに美味しい香りが広がります♪

・松葉蟹 昆布締め
 昆布締めは初めてでしたが、うん!昆布の旨みがきっちり蟹に入り込んでこれまたうんまい♪

・伊勢海老と焼き餅 菜の花餡
 葉の花をたっぷりまぶした餡で頂く、伊勢海老とお餅がまた美味しい♪

・焼きみる貝 ふきのとうの天ぷら
 ミル貝はもちろんですが、ふきのとう!お味噌を挟んで天ぷらにしてあるのですが、噛んだ瞬間に鮮烈な香りが
 口の中だけでなく、脳から体中に広がった!って思うくらい春の香り満載(*´▽`*)

・すっぽんのロースト
 これ好きデス、これ大好き。前回も頂いて、むっちゃ美味しい(*´▽`*)お上品なローストチキンみたいな
 これだけで、永遠にお酒飲み続けられそうです♪

・たけのこと蛤の炊き合わせ
 木の芽の香りが美味しい春の一品ですね(*´▽`*)

・お蕎麦と葉山葵
 このお蕎麦で、わんこ蕎麦したいくらい♪すだちの香りとお出汁が一体になって、活発になった胃を一瞬で
 クールダウンしてくれます。これも愛してます(*´▽`*)

・美味しいご飯セットとお供たち
 いくら、海苔、生からすみ、ちりめん山椒 この生からすみが最高に美味しくて、ツブツブをしっかり感じられる
 生からすみ、愛しております。本日このために、各種のお料理を小さ目にして頂きました(`・ω・´)
 おかげで、ご飯一口おかわりでき、からすみオンリーで頂きました(*´▽`*)

・黒豆羊ようかん&苺ゼリー
 ここは、もう気合で頑張りましたが、イチゴの酸味と甘みが絶妙なゼリーは暫定世界最強です(`・ω・´)

最後はご主人がお見送りして頂き、色々と楽しくお話しさせて頂いて、失礼いたしました。

お土産のちりめん山椒はもちろん、マミイに進呈いたしました(`・ω・´)

今日もごちそうさまーーーーー!!!でございました♪

• どすこーーーい

• ふぐ満喫

• 泳げモロコくん

• 小さな巨人

• すっぽん最強伝説

• 肩と足の付け根のお肉

• 昆布締め

• ふきのとう最強伝説

• おそば最高

• たけのことはまぐり

• うんまいよう♪

• お代わりできたもん

• おともーず

• 苺うんまいよう♪

2017/02/21 更新

2016/04 訪問

松川さん 有難うございます♪

初めて伺った時には来週予約お願いしまーす!
で罷り通っていたのに
何時の間にか予約の取れないお店に。

いつ伺っても肩肘張らず
美味しいものを、うんまーいでーす!!
と楽しませて頂ける心地の良い雰囲気は
ご主人のお人柄から生まれるものなのでしょう。

昨年末に伺うつもりが行けず
2月の予約も泣く泣くキャンセル
やっと、やっと先日一年ぶりくらいに
お伺いすることができました!

素材が良ければ美味しいに
決まっているだろうとおっしゃる方も
いらっしゃいますが
素材が一番美味しく輝くポイントを見極めて、
美味しいお料理に仕上げるのって
本当に難しいことだと思います。

人間だって誰一人おんなじ人はいないのと同様
素材だって、どれひとつとってもおんなじ物はないからです。

しかも、ちょっと量が多くて食べ残しそうになると、お姉さんが
「少し盛りを減らしましょうか?」と周りに分からない程度に量を調整してくださいます。
嬉しいわあ♪

本日のお料理は

桜の花びらの香煎茶
とげくり蟹キャビアのせ
アワビとウニ 防風添え
鯛のお造り 鯛の白子とともに
ミル貝とソラマメ
たけのこ炭火焼
ホタテのしんじょとクチコのお椀
鯛と菜の花
活モロコ焼き
すっぽん焼
手打ち蕎麦とワサビ菜
鮑とワカメのしゃぶしゃぶ
和牛と筍の炊き合わせ 花山椒
〆のご飯 生からすみ、ちりめんじゃこ、いくら、海苔
水ようかん
イチゴの寒天

お料理が美味しいのは、皆さんがレビューしていらっしゃる通りです♪
今日のお気に入りはホタテのしんじょ椀です!
柔らかな旨みがじんわり広がるおつゆを一口頂いてから、ホタテのしんじょを頂くと
ホタテの甘みと旨みが、一気にぶわん!と口いっぱいに広がります!
味わう暇なく、一気に旨みが広がるのです(*´▽`*)
しばらくしてから、クチコをほぐして頂くと、これまた一気に風味が変わって
生のきくらげもシャキこり!っと美味しい♪

すっぽんの焼き物は、上品なチキンのようでこれも美味しかったあ(*´▽`*)

琵琶湖で取れたという、「モロコ」という鯉の仲間の魚は、
元気に仲良く泳いでいたのが、仲良く並んで焼かれていました(゚Д゚)ノ
美味しかったけど(笑)

松川さんのお料理の中でも私の大好物は
〆の御飯!
カラスミの美味しさに目覚めたのは
松川さんのおかげと言っても過言では
ありません。今日も軽く盛ったご飯に、お供を全部乗せして頂きます♪

デザートの水ようかんは、昼過ぎからせっせと仕込んで
ディナーに間に合わせる、手間暇かけた絹の口どけ(*´▽`*)

お土産にちりめん山椒の瓶詰を頂いて、お暇します♪
ちりめん山椒は翌朝、ご飯にたっぷり混ぜて、お握りにして家族に振る舞いました(*´▽`*)

次は秋か冬がいいかなあ(*´▽`*)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• やよいひめ のイチゴ寒天

• 水ようかん

• ご飯レディ

• おとも三兄弟

• 牛肉とタケノコの炊き合わせ 花山椒

• しゃぶしゃぶ出汁

• アワビと若布しゃぶしゃぶ

• すみー

• 蕎麦とわさび菜

• すっぽん焼き

• モロコ兄弟

• 鯛と菜の花

• みる貝とソラマメの焼き物

• 焼きタケノコ

• ホタテしんじょとクチコの椀

• モロコ・・・・・・

• 鯛お造りと鯛の白子

• あわびとうにと防風

• かにとキャビアともち米

• おみやのちりめん山椒

• 今日のお部屋

• 静かなたたずまい