CurryRaiderさんが投稿したメグナ(神奈川/本厚木)の口コミ詳細

CurryRaiderのレストランガイド

CurryRaider (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、CurryRaiderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メグナ本厚木、厚木/インド料理、インドカレー

2012/02 訪問

【再訪】インド・バングラデシュ料理の名店、駅の反対側に復活!

【2012.2】②

ディナー時に訪問しました。

お店に入ると先客はナシ。
オーナーさんがインドミュージックをモニターに流してくださいました。

とりあえず生ビール(中)と、節分にちなんで(←?)チャナブナをおつまみに注文しました。
ビールはグラスで登場。ぐび。ウマイ!
しばらくして出てきたチャナブナはホクホクひよこ豆のスパイシー炒め。
適度に辛くて量もありビールにピッタリですね~。
\350にしては優秀なおつまみです!

続いてカレーは前回気になったタンカレーを注文。辛さは中辛でお願いしました。
カレーに合わせるのはライスでもナンでもいいそうなので、
豆の入ったナン、ダルポリを節分にちなんで(←?)頼みました!

まず出てきたダルポリは、周りはサクッと、中はフワッとしていてデニッシュパンみたいな感じです。
そして生地には刻んだピーマンと、豆(レンズ豆?)が混ざっています。
ダルポリだけサクサクと食べても美味しいですね!

そしてタンカレーはドロリと褐色のカレー。色も濃く欧風カレーのような見た目ですね。
味もやはり濃厚で美味い!辛さは中辛にしては辛いほうです。
具の牛タンは厚切りではありませんが、歯ごたえと味はタンそのものです。
味が出ているという感じではありませんね。
ほかに具は入っていませんが、
ホールのクローブやカルダモン、大きめのシナモンのかけらなどがゴロゴロ出てきます。
カレーの量はたっぷりでうれしいですが、後半はちょっとしょっぱく感じました。
ライスにかけて食べてもよかったな~と思いました!

〆のデザートは、前回品切れだったフィリニを。
フィリニ(フィルニとも)はバングラデシュのデザート。お米で作ったライスプディングです。
上に乗ってるのはキスミスですね。
スプーンですくうと、ぷるんとゲル状に固まっています。
食べてみると砕いた(?)お米の粒々感がありました。
フィリニはお米と牛乳、ココナッツ、シナモンなどでできているそう。
甘さ控えめで美味しいデザートでした!

オーナーさんの話では、近くメニューが増えるとのことです(来週ぐらいの予定)。
何が増えるのかはわからなかったので、これはまた行ってみないといけませんね~。
私としては、マドライ出身シェフの南インド料理も食べてみたいので、リクエストしておきました(笑)。

【2011.11】

ディナー時に訪問しました。

場所は本厚木駅南口から徒歩5分ほど。
サクラインディアンレストランがあったところです。
駅北側にあったメグナがこちらに再オープンしたと聞いて、行ってきました!

お店に入ると、「イラッシャイマセ~」とバングラデシュ人のオーナーさんが迎えてくださいました。
適当な席に座ったら、とりあえずビール!
インドビールはキングフィッシャーのみとのことなのでそちらを注文。
グラスにオーナーさん自ら注いでくださいました。ぐび。ウマイ!

ビールのアテを、とおつまみメニューを見ると、
さっそく他のインド料理店ではあまり見ないような名前が並んでいます!
同じような料理でも呼び方が違ったりするのもありますね。
今回はベンリバジを注文しました。

しばらくして出てきたベンリバジは、メニューでは「じゃがいもとオクラの炒め物」とありましたが、
見たところオクラとタマネギの炒め物ですね。まっいいか~。
食べてみると、辛さはピリッと来るぐらい。オクラが美味しいですね~。
上にかかったスパイスが微妙に香ります(これは…ブラッククミンとかかな?)

店内はほぼサクラのときのまま。小上がりの座敷席も健在です。
モニターではインドミュージックが流れています。
スタッフはホールとキッチン兼務のオーナーシェフと、専任シェフがお1人です。

オーナーに話を聞いてみました。
メグナは本厚木北側の店舗で15年営業してきましたが、昨年7月にいったん閉めました。
(お店はしばらく残っていたので、やってないかな~?とその間にずいぶん足を運んだものです。)
その後、東京は西永福に同名店を開いたそうですが、そこはもうひとつだったようで…。
そして今年の9月に、やっぱり本厚木で、とこちらにオープンさせたとのことです。

シェフは南インド、マドライ出身の方だそうです。
そして店名のメグナとは、バングラデシュを流れる3つの大きな川のうちのひとつ「メグナ川」から。
(ちなみにオーナーのお嬢さんのお名前もメグナさんだそうです。)

ビールを飲み終わったら、今度はビリヤニを注文!
チキンとマトンがありますが、\650と破格のチキンビリヤニにしようかな?
ついでにカレーも頼みます。オーナーに「バングラデシュっぽいカレーはどれですか~?」
と伺うと、ベジタブルキーマカレーを勧められました。「キーマ、ヨク食ベマス」とのこと。
キーマは鶏肉とのことなので、ビリヤニはマトンに変更して注文しました。

カレーの辛さを聞かれたので、「バングラデシュの辛さはどのくらいですか?」
と伺ってみたところ、「中カラ~大カラ」ぐらいとのこと。それはずいぶん開きがある…。
ここは冒険せず中辛でお願いしました。

バングラデシュのカレーは、北インドのカレーみたいに生クリームを使ったりすることはなく、
スパイスは控えめだそうです。
魚のカレーもよく食べられているそうですね。

しばらくして、まずベジタブルキーマカレーが出てきました。
鶏ひき肉が入ったトロリとしたカレーに、大きめカットの野菜がゴロゴロ入っています!
ジャガイモ、ニンジン、グリーンピース、トマト、ダイコン、キャベツと種類も豊富です。
食べてみると、甘みを感じますね。なんとなく肉じゃがを思わせるような…?
でも食べ進むと、中辛にしてはけっこう辛いほうだと思います。
辛いけど美味い!カレーだけでばくばく食べられちゃいました!

続いてマトンビリヤニが登場!
ライスはバスマティ。あらかじめ炊き込んである本格的なビリヤニです!
食べてみると、ライスがパラッパラで軽い食感です。これは美味い!
カルダモンやクローブなどホールスパイスも少しですが入っていました。
マトン肉は小さめですが柔らかでした。
うまいうまいと食べ進んでいくと…こっちもけっこう辛いですね~。
辛いのが苦手な方はライタ(ヨーグルトサラダ)を頼むといいかもしれません。
いや~、久しぶりに美味しい本格ビリヤニをいただきました!

カレーを食べたら、〆にはやっぱりデザート!
バングラデシュのライスプディング、フィリニ(フィルニ)を注文しました!
…が、今日はナイとのこと。残念!
気を取り直してミクスフルーツドイ(ドイ=ダヒ/ヨーグルトのこと)を頼みました。

出てきたフルーツドイは、マンゴーがヨーグルトにミックスされており、
スライスアーモンドが入っていました。フルーティーで美味い~。

今回も色々いただいてしまいましたが、まだまだ食べてみたいメニューがあります!
次回はタンカレーとフィリニをいただいてみたいな~。

以前のお店では、お料理教室なんかもやっていたようですね。
お店が落ち着いてきたら、これからの動向にも注目です。
お近くの方、そしてメグナの味のファンの方も、ぜひ足を運んでみてください!

• ②タンカレーです 牛タンが入った濃厚なカレーです

• ②チャナブナです ビールのおつまみにピッタリです

• ②ダルポリです 豆が入ったサックリ食感のナンです

• ②フィリニです デザートのライスプディングです

• ベジタブルキーマカレーです 鶏ひき肉のカレーに野菜がゴロゴロ

• マトンビリヤニです パラッパラのバスマティの炊き込み系です

• ベンリバジです オクラの炒め物はちょっとしたおつまみにピッタリ

• ミクスフルーツドイです フルーツの入ったヨーグルトデザートです

• テーブル席だけでなく座敷席もあります

• 元サクラインディアンレストランのところです

• ナンの一部とライスです ムグライパロタも豆のナンも珍しい

• 前菜とおつまみです バジとは炒め物のことです

• カバブ類です 完全プレートでなく半分プレートにもできます

• カレーの一部です 牛タンカレー、マトン乾燥したカレーは\1200

• ディナーセットの一部とデザート他 フィリニはバングラデシュのデザート

• 「カレーの色々」です 逆に体調に応じてカレーのセレクトもしてくれるそうです

2012/02/04 更新