maruma1010さんが投稿したビューアンドダイニングザスカイ(東京/永田町)の口コミ詳細

maruma1010のレストランガイド

この口コミは、maruma1010さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビューアンドダイニングザスカイ永田町、赤坂見附、麹町/ビュッフェ、バー、寿司

2014/01 訪問

実演物&デザートに絞ると良い

回転レストラン。有楽町の交通会館の回るレストランを利用した際、こちらのホテルにも
回るレストランとして有名な所があると知り、それ以来ずっと行きたいと思っていた。
ん年越でかなった夢。

他の方も書かれている通り、ビュッフェ台が中心にあり(ここは回転していない)、その周りにある座席の床が回っており、360度の景色を楽しむ事が出来る。

ビュッフェ台は、前菜&デザート、温菜コーナー、鉄板焼き、寿司の4つに分かれている。
温菜コーナーでは、天ぷら、天丼・カツ丼(4種類の丼)、ボロネーゼパスタ、ブラック坦々麺を目の前で作って貰う事が出来る。

■温菜
天ぷらは、海老、かぼちゃ、いも、ししとう、茄子、しいたけなどから好きなネタを目の前で揚げてくれ、米粉の衣で米油で揚げている為、酸化しにくく冷めても美味しいのだそうだ。
実際、カラッと軽い感じで揚がっていて、もたれる事なく、美味だった。
ボロネーゼもブラック坦々麺も美味だったが、どちらも、そこそこ量がある。

■鉄板焼き
○肉
鉄板焼きコーナーは、肉と魚介に分かれており、肉はUSサーロインステーキ、USフィレステーキ、黒毛和牛ミスジ、
チーズをまとった黒毛和牛ハンバーグ、ポークソーセージ、水郷赤鶏から好きな物を目の前で焼いて貰う事が出来る。
サーロインステーキ、ミスジ、ハンバーグ、ソーセージを頂いた。ミスジが美味しかった。
サーロインステーキもミスジも、厚さや大きさはそれほどないものの、ビュッフェにありがちな「2切れ」とかではなく、
まるまる一枚(6~7切れ)くれる為、中々のボリューム。

○魚介
魚介の鉄板焼きは、海老、イカ、ホタテ、築地直送の魚から、好きなものを目の前で焼いてくれる。
ホタテ、海老、築地直送の魚をチョイス。ソースは和風タルタルソース、青じそソースなどが置いてある。
和風タルタルソースが、とても美味しかった。

■寿司
寿司は、いか、冬の野菜、まぐろ、中トロなどから好きな物をチョイス。こちらも、目の前で握ってくれる。
中トロ、まぐろ、冬の野菜をオーダー。中トロ・・・他の方の写真を見るととても羨ましい。
赤身2貫とほとんど変わりませんでした。同行者もそうだったので、中トロもう無かったのかな。まぁ美味しかったけれど。
冬の野菜は大根で、こちらも美味しかった。

目玉のシェフ料理を一通り堪能し、温菜・前菜系を食べ、天ぷらと鉄板焼きを御代わりした所で、お腹一杯。
デザートが一つも入らなくなってしまった。

後で知った事だが、デザートが同ホテル内にあるパティスリーSATUIKIのだったとは、悔やんでも悔やみきれない。
作り置きの温菜や前菜は、全体的に美味しかったけれど、特に「これ」と言ったものも無かった。
次行く機会があれば、シェフが目の前で作ってくれるものと、デザートを中心に食べたい。

余談だが、ミントティーを頼んだが、カモミールを持って来られた(伝票には「ミント」と記載されていた)。
頼んでから大分経ってたので、そのまま飲み、再びミントティーをオーダー。
帰ってきてから、こちらのレビューを見るまで知らなかったが、同じお茶ならば「お代わり自由」だったんだろうか、確かに一杯分の
料金しか取られていない(じゃあカモミールを間違って持ってきて貰ったのは、ある意味ラッキーだったのか?)
ドリンク別なのも仕方が無いが一杯550円する割には、ポットでも無いし、小さいカップに7分目位まで、
随分少ないなぁと思っていたら、そういう事だったんだろうか?そうと知っていれば、もっとお代わりすれば良かった・・・
ミントティー、食べ過ぎた口の中と胃が癒され、美味しかった。

総合評価としては、満足だし、また行きたい。サービスも、お皿はすぐに下げに来てくれるし、お水もこまめに
注ぎに来てくれる。しかし、やはり、コーヒー・紅茶すらついていないのは残念だし、ついてないとしても、
一杯頼めばお代わり自由であるなら、そういった説明も欲しい所ではある(敢えてしてないのかも知れないけど)。

ただ、昼と夜のメニューを見て思った事は、「昼でも良いかな」という所。
「揚げたての天ぷらは夜だけです」ならば、夜行く意味があるが、「天ぷらのネタの種類が夜の方が多い」という感じ。
寿司もそう。夜景は確かに綺麗だけれど、料理に夢中だったし~。
次は、お昼に行ってみたい。

2014/01/26 更新