オタッキー四川さんが投稿した四川酒楼(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

オタッキー四川のレストランガイド

この口コミは、オタッキー四川さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店四川酒楼赤坂見附、永田町、赤坂/四川料理、中華料理、日本酒バー

2012/02 訪問

ランチメニューが10種類になり、日替わりも健在なので、またさらに行きたくなっちゃいました。

●2012年2月 訪問

一昨年足を運んで以降お気に入りとなったお店「四川酒楼」に足を運んでみました。これまでもランチは行ったことがありますが、基本はディナー主体でした。今回は久々にランチを楽しみにして昼に行きました。さすがにランチタイムまっただなかだけに着いたときには席は満席でしばし待つことになりました。
このお店はもともとランチは日替わりサービスと8種類の週替わりメニューが主体でしたが、店長の話によると、最近メニューの体系が変わり、売れ筋10種類のランチメニューから選択できる仕組みになったとの事です。もちろん日替わりサービス(780円)も従来どおりあります。その中で私は麻婆豆腐定食(880円)にしました。
しばらくして麻婆豆腐定食が到着。食べてみると四川料理独特の唐辛子や山椒が十分効いていて、なおかつ香りのいいピリ辛系で、相変わらず辛みが健在だと思いました。また一緒についてるスープはとろ味が効いていて食感が良く、サラダなども含め全体的にバランスが良かったです。杏仁豆腐も最後の口直しとしてはちょうどいい甘さでした。
あと、サントリー『樽生達人』認定証の盾が目に付いたので昼でしたがビールも注文しました。さすが達人の店だけあって、ビールもよく管理されて美味しかったです。
日替わりだと780円ですが、10種類のメニューとしては880円のと980円のがあり、味は相変わらず素晴らしく、CPも申し分ないと思います。他のメニューもいずれも美味しそうで、これまでの日替わりに加えて10種類選べるようになって選択の幅ができたのは非常にいいことだと思います。これまで以上に楽しみが増えた気がします。
あと、先週金曜日にテレビ東京で「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」に少しだけこのお店が出てました。この時は石灰を活用したピータンのことを扱ってましたが、見た目からしてとても美味しそうだと思いました。次回はぜひピータンをいただきたいと思います。

●2010年5月 訪問

先日赤坂見附を歩いていて興味深い四川料理店を発見しました。
その日は食事をした後だったので店には入らなかったものの、
帰宅後食べログで検索してみたら、「四川料理と日本酒のコラボ」
を訴求している店なのです、なにやらミスマッチ感が面白いので
先週末、日本酒の好きな友人と行ってきました。

そこで私の四川料理と日本酒に対する概念が大きく変わったことは
言うまでもありません。
旨辛い四川料理に無濾過生原酒が絶妙のマッチングで、従来あまり
日本酒を飲まなかった私も日本酒に対するイメージが大きく変わり
ました。
日本酒の好きな友人はそのマニアックな日本酒の品揃えにビックリし
話好きの日本酒アドバイザーが勧めるまま杯を重ね料理代よりも日本酒
代のほうが高くなってしまいました。
料理はいずれも脂っこくなく、四川独特の唐辛子や山椒が効いたピリ辛系
ですが、とても香りがよく一度食べると病みつきになりそうです。
特にイシモチの黒豆四川風煮のタレ(ソース?)は絶品でこのタレを白い
ご飯にかけて食べたら食が進むことでしょう。
このイシモチはカラッと揚がって背骨以外は頭から尻尾部分までカリカリと
全て食べられます。
又、ピリ辛の料理の途中で豆苗炒めを食べるとピリピリの舌に豆苗の
優しい感触とシャキシャキの食感がたまりません。
四川料理と言えばやはり麻婆豆腐ですが、この店の麻婆豆腐は単に辛い
だけでなく、山椒の香りにその他(何か分かりませんが・・・)の香辛料が
加わり、とても気持ちが落ち着く良い香りがします。

日本酒は、他の店では見たことのない純米吟醸無濾過生原酒が多数
揃っていて、どちらかと言えば濃厚で少し強めの酒がお勧めのようです。
この強さが辛い四川とよくマッチングするのでしょう。
私が飲んだ酒は飛露喜の特別純米無濾過生原酒と奈良萬の特別純米
無濾過生原酒です、いずれもドッシリしたシッカリ感の強いものですが、
フルーティで少し甘みを感じる飲みやすいものです。

無濾過生原酒系がこの店の売りなので冷蔵庫で冷やされたものが多い
ようですが、熱燗をリクエストすると熱燗向きのお酒を紹介してくれます。
遠慮せずにどんどんリクエストすれば楽しい店です。
又、美人店長もフレンドリーな方で楽しい店をまたひとつ発見することが
できました。
次回は鍋料理でも食べてみたいですネ~

• 麻婆豆腐

• ライス