oh-tabe-pointさんが投稿したとんが(京都/北野白梅町)の口コミ詳細

ぼちぼち訪問再開してます

この口コミは、oh-tabe-pointさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんが今出川、北野白梅町、鞍馬口/とんかつ、洋食

2017/11 訪問

休みが一日増えました。

《訪問時のお店の評価点は3.20でした》

お気に入りのとんがさん。
これまで火曜定休でしたが、5月から金曜日も定休日となりました。

ご年配の店主、末永く営業するために無理をされない様に定休日を増やされたのかもしれませんね。
美味しいとんかつをいつまでも・・・

またちょこちょことミックス定食(とんかつ&エビフライ)を食べに行きたいと思います^^

写真はミックス定食のとんかつ&イカ天です。

2018/06/06 更新

2016/12 訪問

カツに満たされました^^

《2014.06 写真4枚追加とショートコメント!》
夜:総合:3.7 料理・味:3.9 サービス:3.3 雰囲気:3.1 CP:3.0 (2014.06訪問時の点数。お店の評価点は3.19でした。)

6月
暑くなって体の疲れもピーク(-_-;)
スタミナを付けるわけではありませんが
「とんかつ食べたい!」
「カレー食べたい!」
口癖の様につぶやく毎日…

その口癖のとんかつは、地元のとんがで一件落着^^

とんかつに海老フライ!私の好物二種盛のミックスフライ定食^^

ロースカツの分厚いのに柔らかな食感!
ロースのかぶりの脂も甘みがあってとろけるんですよね^^
口の中で赤身と交じり合う時は至福のひと時。

エビフライは、やや硬めにコロモが揚げ上ってます。
タルタルを絡めてガブリとかじりつくと…ぷりっぷりで熱々の海老がお出迎え^^
ややハードめなコロモとぷりぷり海老の食感はイイですね~

好きな二種を頂いてるとごはんが進む進むで、お代わりしたいくらいです。

疲れた体に効いたか効いてないか?わかりませんが…
「とんかつ食べたい!」言う心は満たされた感じです。

ご馳走様!

《2013.04 レビュー》 タイトル:とんがのスタミナ定食に堪能・・・
総合3.8 料理・味4.0 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.0 (2013.04訪問時の点数)

マイレビュアーさんのかつ断層を見て・・・とんかつ食べたいと思いながら何日経つ事か?昨日もキッチンぽっとへ行ったのでとんかつを食べるチャンスだったんですが、無意識?口癖かな?好物であるチキンカツとフィッシュフライのコンビにしてしまった私・・・食べ終わってから、なんで食べたかった“とんかつ”を頼まなかったんだろう?そんな思いが・・・

今日こそはと・・・どこで“とんかつ”頂こうかと?思案してたところで、地元に戻ってまいりました。
大江戸は代替わりしてから、お値段の割にどうもいまいちやしな~と思いながら浄福寺今出川交差点で信号待ち・・・この交差点北東角に小さなとんがの看板が目に入り、ここだ!と思いつき、浄福寺を上がりました。幸いにも向の駐車場も空いており迷わず駐車・・・そして、入店。先客おひとりさん・・・

久々の訪問ですが・・・ずっと変わらぬ店内の雰囲気。変わったのは、店員のおば様からテキパキ動く若い男性と確か以前は八方尾根の写真があったと思うのですが、それが何処かの旧宿街の写真に変わった事かな・・・
随分来てないんだな~と思いながら、お目当ての”とんかつ”頼もうとメニューを・・・130gにするか200gするか迷っていたのですが、久々に来て目移り?他も食べたくなって“とんかつ”も付いているスタミナ定食を頼んでしまいました。

待つ事10分ほど・・・プレートにいっぱいに“とんかつ”と焼肉、サラダにスパゲッティ・・・ごはんも多くなく少なくなくで、見た目のボリュームいい感じです。
厚く切られた“とんかつ”に少し甘めのデミソースがたっぷり・・・かつの味を消さずにデミの味も程よく感じられる。素材とソース、お互いの味がどちらにも偏らなく良いとこ引き出し合っている様な・・・とてもいいかつとデミのマッチングです。肝心のロースはもっちりいい締まり具合です。
焼肉はアルミの中に見た目以上にゴロゴロと入っています。焼肉と書かれているのでこってり焼肉のタレで焼かれている様に思われるかもしれませんが、ここは違うんですよね。どちらかと言うと生姜醤油系で生姜の味が勝った感じのタレ・・・香りも良く食欲増進しますね。何となくスタミナ定食の主旨がわかる様な感じです。お肉は赤身ですが意外と柔らかく食べやすいです。
私はこの焼肉のタレでキャベツを食べるんですが・・・ちょっと濃い味になりますが、これがなんとも旨いんですよね・・・
後は、カレー風味のガロニスパ・・・これも旨いです・・・

まあ、こんな旨い攻めで満腹になりまして、久々とんがを楽しませて頂きました。

食べた後に・・・かつ断層撮り忘れていたことに気付く私でした。

《2011.01投稿》 タイトル:有名な店の近所に・・年季の入った技を感じる名店が・・・
総合3.5 料理・味4.0 サービス2.0 雰囲気2.5 CP3.0 (2011.01訪問時の点数)

今出川通から狭い浄福寺通を上へ・・・西陣千本界隈ではローカルなところ・・目立ちにくく、そして車も入りにくそうな通り・・相当なハンディを背負った立地です。
少しでも便利に使ってもらう為か・・・お店の向いに駐車場があるのは嬉しい事です。止め方適当やと後の車が入れませんので入れ方注意ですね。

お店は永年の営業されてきただけあって・・歴史感じる良い古さ!扉も木製で重い!
入ったところからカウンター(5~6席ぐらいかな)があって奥にテーブル4卓(2名*2と4名*2)ですが・・テーブルも昔サイズで現代人が4人座ると少し窮屈な大きさで満席になったら窮屈な配列です。

接客はやや愛想なしですが・・・ごはん食べに行ってんにゃし・・・そこにポイント置かず・・・

メニューは揚げ物主体の洋食屋と変わりなく・・・私が行ってる時の他のお客さんは“スタミナ定食”食べたはる人が多い様に感じます。1520円でとんかつと焼肉がセットになった如何にもスタミナ付きそうな定食でお昼から贅沢だな~と・・そのボリュームに見とれるばかり。

私はいつもの“とんかつ定食(130g)”です。ほんまは200gの定食食べたいのですが・・胃にどっかりくるので私には少しつらく・・・130gを頂いています。このサイズでも厚切りとんかつが出てきます。

待ってる間は洋食屋にすれば少し長め・・・肉が厚いので揚げ時間がかかるんでしょう。
新聞読み・・・ご主人の趣味なんでしょうか・・山の写真眺めたり・・それでも時間をもてあますほどです・・・ほぼ・・15分ほどして

私のとんかつが出てきました。
久々のご対面!見た目にもカツは分厚く・・・ラードのなんかな?揚げあがりの香りも・・そそられます。ごはんも多くて味噌汁ついてやし・・お腹ふくれますよ///

はきめ細かいしっかりした肉質と脂身もしっかりのったポークチャップ。コロモはサクサクで肉の旨みをしかっり止める働きをしていた様な仕上りです。それにたっぷり掛けられた特性ソースですが、このソース・・肉の旨みを消さないと言うのか・・・双方が喧嘩せえへん絶妙のマッチングです。
そして、サラダのキャベツは・・やや粗めに切り口ですが・・めっちゃ酸味の効いたドレッシングなんで・・この粗さがちょうどいい感じ!私はここの粗切りサラダ&ドレッシングファンでもあります。
今時・・珍しいカレースパゲッティのガロニ・・これでごはんも食べらる旨口スパです。

食べきった後は・・良い意味で、しばらく“とんかつ”不要状態の満腹感です・・

近所にとんかつの有名な店があり・・とんかつ屋の違いを感じられる面白い地域ではあります。
ちなみに・・その有名は店には、建物の雰囲気など味以外の面では完全に措かれてる感じですが、私は料理として・・とんかつそのものは“とんが”を選んでます。とんかつの揚げ具合やソースの味・・・プレートの中のひとつひとつの料理に年季が入った技を感じさせる旦那さんの腕前をあじわいに・・
これまでと変わらず通い続けようと・・・満腹ながらに・・そんな思いを・・・

• とんがのミックス定食、ロースカツとエビフライ3本1500円(14.06)

• とんがのミックス定食、分厚いロースカツとエビフライ(14.06)

• とんがの店内(14.06)

• とんがの増税後のメニュー(14.06)

• とんがのスタミナ定食1520円(13.04)

• とんがのスタミナ定食1520円のごはん(13.04)

• とんがのスタミナ定食1520円のとんかつ(13.04)

• とんがのスタミナ定食1520円の焼肉(13.04)

• とんがのスタミナ定食1520円のガロニはカレースパ(13.04)

• とんがのHotお茶と卓上調味料(13.04)

• とんがのメニュー(13.04)

• とんがのとんかつ(130g)1080円(11.01)

• とんがの外観(11.01)

• とんがの玄関メニュー(11.01)

• とんがの店内(11.01)

2016/12/11 更新