oh-tabe-pointさんが投稿したびっくりドンキー 河原町店(京都/鞍馬口)の口コミ詳細

ぼちぼち訪問再開してます

この口コミは、oh-tabe-pointさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

びっくりドンキー 河原町店神宮丸太町、京都市役所前、丸太町(京都市営)/ファミレス、ハンバーグ

2019/01 訪問

京都市内で使い勝手が良いお店。

《訪問時のお店の評価点は3.06でした》

今年のお正月、京都市内田の字地区て営業してるお店が例年より少ない。まして車を止められて食事ができる店はさらに少ない。

びっくりドンキーは貴重な存在。
マニュアル化された料理たから、個人的と違って個性やインスタ映えする料理はありませんが、味・量・価格の全てにおいて滑る事ない。ある意味、年齢問わず番人にウケる優れた飲食店かもしれません。

今日はこちらで、ホットペッパーハンバーグ300gを和セットでいただきました。
辛いペッパーを少しかじりながら、柔らかなハンバーグをいただく。このピリッとスパイシーな辛さと肉の甘味…イケるだよね〜
ふっくら炊き上がりごはんとも合うし^o^
辛味はシャキシャキのサラダでクールダウン。口直しの味噌汁は海苔ととき卵入り。どちらも手抜き無い脇役料理です。

食べ終わって、やっぱり便利なドンキーだと実感しました。
今年も何度か利用するんだなと思います。

2019/01/02 更新

2016/12 訪問

マイ?・・・ドンキー・・・

《2013.05 レビュー》
総合:3.6 料理・味:3.3 サービス:3.3 雰囲気:3.3 CP:3.3 (この評価は2013.05訪問時)

ドンキーって、料理の味や出来上がりの見栄えに各店のばらつきがほぼ無い珍しいファミレスだと思います。よってこの部分に関しては安心して入れるお店です。
次に店内、客室モジュールもは狭からず広からず・・・そしてある程度のプライバシーが守られる間仕切りに配席。外観から適当に造っている様に見える店舗ですが、店内はお客さん目線で設計されたいい店舗だと思います。
但し、これは禁煙席側のコメントとして下さい。喫煙側は従来のファミレススタイルで並列に並ぶテーブル席が多いように思いますね。たぶん間仕切りとかが多いと煙草の換気効率が悪くなるからでしょうね・・・
これが、私が感じるドンキーチェーンのイメージです。

そんな風に思っているドンキーチェーンですが、河原町店は私にとっていいお店!
味とかサービスとか価格はドンキーチェーン共通ですが・・・この立地で大量の駐車場やちゃんと自転車置き場ががある事です。大きな駐車場にも目を引かれますが・・・この辺で自転車置き場を確保してる飲食店ってほんまにないんです。
どの店の前にも路上駐車が当たり前・・・これって歩道が広くても意外と迷惑なんと盗難やいたずらされる心配をしながらの食事でしょ・・・こんな心配しんでもゆっくり食事ができる・・・このへんもドンキーの店造りの良いところかと思います。
この駐車場や自転車置き場が完備されている河原町店の主な使い方・・・
仕事関係のお客様がけっこうこの周りにいやはるし・・・このドンキーが起点になる事が多々・・・昼食以外でも打合せの喫茶使いもできるし待ち合わせにもいい・・・
プライベートでは、御所でテニス終える→車止めてか自転車止めてドンキーでごはん食べる!→テニスshopが信号渡ったらある→買い物までできる=便利なドンキー!って感じなんですし・・・私が利用する散髪屋も近くにあるしと・・・
仕事にプライベートに私にはとても使えるドンキーなんです。

さて、少しだけお味の件で・・・ドンキーのバーグの脂・・・独特の香りを放ちますが皆さんどんなふうに感じてはるのか?興味があるんです。
因みに私は臭いとまでは言いませんが鼻につく匂いです。
ドンキーの客入りから、私とは正反対・・・その脂の香り、大半の方はドンキーのいい香り、美味しそうな匂いって感じなんでしょうね・・・その匂い消す訳ではないですが、最近はカレーディッシュ系にする事が増えた私です・・・匂い以外は美味しいと思っているので・・・

これからも度々利用するだろうと思うドンキー・・・もう少しこの匂いに慣れなければ・・・

余談で・・・
この周りのは有名?な洋食屋の支店があったり色んな国の料理があったり・・・ラーメンも呑み屋も・・・けっこう個性のある繁盛しているお店が多く・・・チェーン店は卯とかつ玄ぐらいしかない(出店もし難い地域ですけど)それも、客入りは?って感じでやや苦戦にも見える様な気も・・・同じ様なチェーン店であるこのドンキー、その二店とは違う様なお客さんの入りやし、しっかり根付いている感じがしますね。これはお店のスタッフ努力もあるでしょうね・・・このへんもさすがドンキーって感じ・・・
仕事柄、参考になる事が多々あるお店でもありました。

• びっくりドンキー 河原町店のカリーバーグディッシュ300g 1089円(13.05)

• びっくりドンキー 河原町店のエッグバーグステーキ200g 828円(13.05)

• びっくりドンキー 河原町店のサラダ(13.05)

• びっくりドンキー 河原町店の店内(13.05)

• びっくりドンキー 河原町店の最初のセット(13.05)

• びっくりドンキー 河原町店の卓上メニュースタンド(13.05)

• びっくりドンキー 河原町店のエッグバーグディッシュ300g 984円(13.01)

• びっくりドンキー 河原町店のレギュラーバーグディッシュ300g 984円(13.01)

• びっくりドンキー 河原町店の店内(13.01)

• びっくりドンキー 河原町店のメニュー(13.01)

• びっくりドンキー 河原町店の定番メニュー(13.01)

• びっくりドンキー 河原町店の外観(12.01)

• びっくりドンキー 河原町店のチーズカリーバーグディッシュ(12.01)

• びっくりドンキー 河原町店のカリーバーグディッシュ(12.01)

• びっくりドンキー 河原町店のエッグバーグディッシュ(12.01)

• びっくりドンキー 河原町店のディッシュのサラダアップ(12.01)

2016/12/11 更新