Aki7878さんが投稿したなな治(京都/三条)の口コミ詳細

Aki7878のレストランガイド

Aki7878 (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、Aki7878さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なな治三条、三条京阪、京都市役所前/居酒屋、串揚げ、日本料理

2017/03 訪問

大人な雰囲気の上質なお店でした。

以前に何度か予約を試みましたが、いつも満席で中々訪問する機会に恵まれなかったお店です。職場のグルメな方とお話をしていると、何とこちらの大将とお知り合いとのこと。1ヶ月近く前に予約をしていただき、その方と訪問してきました。写真で見ていたよりも店内はカウンター中心のこじんまりとした雰囲気です。テーブル席も1席ありましたね。ちょうどカウンター席の真ん中辺りの席だったので、大将ともお話ししやすい雰囲気でした。

まずは生ビールで乾杯ですね。付き出しは扇形の綺麗なお皿に5品ほど盛られていました。菜の花や卯の花など春を感じさせる1品1品です。これでビール1杯はいただけそうです。注文は知り合いにお任せしましたが、造りの中で平目がありましたので、そちらをリクエスト。平目というと薄造りのイメージでしたが、とても肉厚に切られていました。歯ごたえもよくこれはビールを飲んでいる場合ではなく、日本酒にチェンジ。佐賀のお酒、東一をお願いしました。

お造りでは「赤貝も今日はお勧めですよ」と大将。是非いただきます。こちらもとても大きな赤貝で日本酒がますます進みます。肝の部分は別に焼いて出してくださいました。それから串カツ7種、こちらもこのお店の名物なのでいただくことに。どれも独創的な串ばかりです。最初はレンコンに何かのソースを合わせた1串。とても香りがよかったです。ソースは失念汗 串カツは熱々が最高なので、出していただいて即行で食べていました(笑)串カツにはやはりビール、ということで瓶ビール(赤星)に再びチェンジ。

他にも名物の胡麻豆腐やおでんなどもいただきお腹も膨れてきました。最後に同行者お勧めの焼き飯をオーダー。ちりめん山椒の焼き飯は和風なお味ではじめていただきました。とても美味でした。席数もそんなに多くはないので、中々に激戦なお店だと思います。この日ももちろん予約で満席。予約のない方は断られているようでした。また日程を決めて再訪してみたいですね。

2017/03/14 更新